19 ноября, понедельник
 
 В 1998—1999 гг. в Вельском РОВД были зарегистрированы случаи безвестного исчезновения женщин различного возраста, проживавших в г. Вельске и близлежащих населенных пунктах.
8 декабря 1998 г. ушла из дома на работу и пропала гр. До-ильницына; 16 мая 1999 г. около 17 часов ушла из дома и про-пала гр. Зотова; 24 мая 1999 г. — гр. Акинихова; 11 июня 1999 г. около 14 часов гр. Калабанова поехала к родственникам в пос. Шунема, но к месту назначения не прибыла; 18 июня 1999 г. гр. Палкина уехала на практику в г. Вельск и домой не верну-лась.
Первые случаи исчезновения женщин не привлекли особого внимания на фоне общей картины преступности в районе. По поступившим от родственников заявлениям об исчезновении женщин сотрудниками Вельского РОВД были заведены розы-скные дела и проводились мероприятия по установлению их местонахождения, однако какой-либо информации, в том числе о криминальном характере происшедшего, получено не было.
Позднее, когда пропали еще несколько женщин, прокуратура Вельского района по данным фактам возбудила ряд уголовных дел.
Так, 21 июня 1999 г. уехала из дома в г. Вельск и не вернулась гр. Власова;
27 июня 1999 г. около 12 часов ушла на огород и пропала гр. Мартемьянова;
22 сентября 1999 г. уехала на дачу и пропала гр. Буймер;
24 сентября 1999 г. по пути из г. Вельска исчезла гр. Шоро-хова;
22 октября 1999 г. уголовные дела по фактам безвестного ис-чезновения вышеуказанных женщин были соединены в одно производство.
С целью раскрытия совершенных преступлений была сфор-мирована и направлена в г. Вельск следственная группа под руководством начальника отдела по расследованию особо важ-ных дел прокуратуры Архангельской области Гусева В. Н. В состав группы включены сотрудники УВД и Вельского РОВД.
Следствием были выдвинуты и отрабатывались две версии:
1. Похищение потерпевших с целью изнасилования и их по-следующее убийство для сокрытия следов преступления.
2. Похищение потерпевших неизвестными лицами и переме-щение их в другую область для использования в качестве рабо-чей силы.
С целью выявления подозрительных лиц, замеченных в при-ставании к женщинам на дорогах, было опубликовано обраще-ние к общественности. Информация о пропавших женщинах распространялась в печатных средствах массовой информации, а также транслировалась по радиовещанию и телевидению.
Сотрудники милиции были ориентированы на поиск воз-можных свидетелей, установление лиц, ранее совершавших преступления аналогичного характера, выяснение их алиби на момент исчезновения потерпевших. Проводились поисковые мероприятия на предмет обнаружения пропавших женщин или их трупов как в самом городе, так и в его окрестностях, в том числе в лесу.
Следствием были сопоставлены общие закономерности во всех случаях исчезновения женщин и было установлено, что последняя информация о потерпевших свидетельствовала о их перемещении с места жительства в населенные пункты, распо-ложенные по автодороге в г. Вельск, и наоборот. Общественный автотранспорт в связи с отсутствием горючего в районе работал плохо, и жители района нередко до места назначения добира-лись на попутных машинах. Следствием также было отмечено, что все женщины пропадали именно в дневное время, как пра-вило, с автобусных остановок и в определенный промежуток времени — преимущественно после обеда.
Таким образом, из анализа обстоятельств исчезновения женщин следовало, что лицо (или лица), причастное к похищению потерпевших, наиболее вероятно, использовало в своих пре-ступных действиях автотранспортное средство, которое находи-лось в его распоряжении именно в дневное время, возможно, в связи с производственной деятельностью.
Расследование данного уголовного дела представляло опре-деленную сложность в связи с большим объемом поступающей информации, которую необходимо было проанализировать на предмет относимости к данному делу. От жителей Вольского района поступали сигналы о случаях, когда владельцы легковых автомашин останавливались и предлагали девушкам их подвез-ти. Данные сообщения проверялись, устанавливались водители автомашин и их алиби на момент исчезновения женщин. Реги-стрировались и проверялись заявления граждан о иных случаях исчезновения женщин. (Учитывая, что жители района были осведомлены об исчезновении женщин, увеличилось количество заявлений об этом от родственников женщин, которые по тем или иным обстоятельствам не смогли вовремя приехать домой или к месту назначения.) Допрашивались жители населенных пунктов, в которых было зарегистрировано исчезновение жен-щин, а также родственники и знакомые пропавших женщин, устанавливался временной интервал их исчезновения. Однако какой-либо информации, представляющей интерес для следст-вия, получено не было. Накопленная информация позволила предположить, что преступник, не желая разоблачения, выбирал объектом нападения только одиноко стоящих и “голосующих” на дороге женщин.
На автодорогах, ведущих из г. Вельска, были выставлены посты сотрудников ГАИ, которые фиксировали все следующие в направлении г. Вельска и из него автотранспортные средства и проверяли подозрительные автомашины.
Кроме того, в лесном массиве на выезде из города были организованы скрытые дозоры, которые фиксировали весь авто-транспорт, следующий в Вельск и из него.
Следствием была составлена картографическая схема тех мест, откуда исчезали женщины. В результате был предположительно обозначен круг действий преступника. Это позво-лило более пристально присмотреться к тем учреждениям и организациям, которые находились на данной территории, с целью выявления лиц, пользующихся служебным автотранспор-том. В радиус действий преступника среди проверяемых орга-низаций также попало учреждение УГ—42/14 г. Вельска. Со-трудники оперативных служб были ориентированы на проверку лиц, осужденных за аналогичные преступления и находящихся на бесконвойном режиме содержания.
В это же время, в ходе допросов граждан по факту исчезно-вения пропавшей одной из последних гр. Буймер, в качестве свидетеля была допрошена гр. Шурухина Л. М., которая пояснила, что 22 сентября 1999 г. около 15 часов она видела Буймер, стоявшую на обочине дороги недалеко от автобусной остановки. Свидетель Потапова Н. С. вспомнила, что в указанный день около 15 часов 30 минут, проходя мимо полей и лесного участка в сторону г. Вельска, видела автомашину с бочкой го-лубого цвета, типа ассенизаторской. В это время Буймер на ос-тановке уже не было.
Было установлено, что за совершение изнасилований в учре-ждении УГ—42/14 отбывали наказание несколько граждан, на-ходившихся на бесконвойном режиме содержания. Следствием были проанализированы обстоятельства ранее совершенных ими преступлений, а также выяснено, могли ли они покидать исправительное учреждение. В результате было обращено вни-мание на ряд осужденных, в том числе Шипилова, который от-бывал наказание за изнасилования, совершенные с использова-нием автомашины. В исправительном учреждении Шипилов работал водителем ассенизаторской автомашины и в связи с этим находился на бесконвойном режиме содержания. Учиты-вая, что по описанию данная автомашина похожа на ту, которую видела свидетель Потапова, было принято решение о негласном наблюдении за Шипиловым.
В списке автомашин, применительно к дням исчезновения женщин, в те дни, когда сотрудники ГАИ фиксировали их пере-мещение в г. Вельск или из него, ассенизаторская автомашина под управлением Шипилова также была несколько раз отмечена.
Согласно оперативным данным, полученным из путевых листов Шипилова, журнала учета вывода расконвоированных осу-жденных на работу за пределы учреждения УГ—42/14, журнала учета транспортных средств, проходящих через КИП, Шипилов в дни безвестного исчезновения Доильницыной, Зотовой, Аки-ниховой, Калабановой, Палкиной, Власовой, Мартемьяновой, Буймер, Шороховой находился за пределами учреждения УГ—42/14. Позднее вышеуказанные документы были изъяты и при-общены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств.
В ходе наблюдения за передвижением ассенизаторской автомашины под управлением Шипилова было отмечено, что она появлялась во всех населенных пунктах, где последний раз сви-детели видели пропавших женщин. На основании полученных косвенных доказательств следствие приняло решение обострить ситуацию и дать понять подозреваемому, что он находится под негласным наблюдением сотрудников милиции. Данный шаг был обусловлен необходимостью вывести подозреваемого из душевного равновесия и воспользоваться достигнутым психоло-гическим преимуществом.
С этой же целью, а также для предотвращения утечки информации от сотрудников УГ—42/14, Шипилов, под предлогом дачи показаний в качестве свидетеля по другим нераскрытым делам, был этапирован в учреждение ИЗ-24/1 г. Архангельска.
Были проанализированы косвенные доказательства (сопо-ставлены дни выезда Шипилова с территории УГ—42/14 с дня-ми исчезновения женщин, время их исчезновения со временем зафиксированного перемещения ассенизаторской автомашины через посты ГАИ), приняты во внимание косвенные свидетель-ские показания, сведения о ранее совершенных Шипиловым преступлениях — изнасилованиях с использованием вверенной ему по работе автомашины. Усилив заблуждение Шипилова о степени информированности следственных органов, была пра-вильно спланирована тактика допроса, с учетом психологических особенностей Шипилова. Последний, понимая, что у след-ствия имеются реальные основания подозревать именно его в совершении ряда данных преступлений, а также в связи с тем, что ранее он заметил за собой скрытое наблюдение, однако не знал точно, с какого времени оно ведется, принял решение рас-сказать о трех последних из совершенных им преступлений.
Показания Шипилова были подробнейшим образом зафиксированы в протоколе, выяснены детальные обстоятельства со-вершения им преступлений, а также составлена схема местности и приметы, по которым можно определить местонахождение трупов. В свою очередь, информация, поступающая от Шипило-ва, в том числе нарисованные им схемы с местом нахождения трупов Буймер, Шороховой и Мартемьяновой, факсом направ-лялась в г. Вельск членам следственной группы, которые прово-дили мероприятия по обнаружению трупов, их извлечению из мест захоронения, опознанию и назначению судебно-медицинских и криминалистических экспертиз.
Позднее, под давлением косвенных доказательств, Шипилов был вынужден в деталях рассказать о всех девяти эпизодах со-вершения им изнасилований и убийств жительниц Вельского района. Он пояснил, что придерживался, в основном, одной и той же схемы. Проезжая на ассенизаторской машине от УГ—42/14 в сторону г. Вельска и обратно для слива нечистот на свалке, он высматривал на дороге одиноко стоящую женщину, предлагал подвезти, затем, под предлогом слива нечистот, заво-зил в безлюдное место, подавлял сопротивление, насильно вли-вал в рот водку, доводя жертву до бесчувственного состояния, после чего насиловал и убивал. Некоторых он душил руками, других убивал с помощью ножа или заточенного электрода. Трупы женщин прятал в заранее присмотренных местах и засы-пал землей. При извлечении трупов женщин из мест захороне-ния отсутствовали некоторые наиболее ценные вещи, принад-лежавшие потерпевшим. Шипилов вынужден был признаться в том, что после совершения преступлений он снимал с трупов женщин представляющую ценность бижутерию, кольца, серьги, часы, забирал другие понравившиеся вещи, а также деньги. Часть похищенных предметов он подарил членам своей семьи и родственникам во время отпуска, предоставленного ему за хо-рошее поведение администрацией УГ—42/14. Часть вещей на-ходилась у него в гараже УГ, а несколько золотых украшений, снятых им с убитых женщин, он, опасаясь разоблачения, неза-долго до задержания выкинул на свалку.
Изъятые ювелирные украшения и иные вещи, принадлежав-шие потерпевшим, были обнаружены и изъяты, а позднее опо-знаны родственниками потерпевших.
Следствием были затребованы и проанализированы ранее приостановленные дела по фактам безвестного исчезновения женщин в г. Архангельске и его окрестностях, в частности в Исакогорском районе, где до осуждения проживал и работал Шипилов.
Таким образом был установлен ряд уголовных дел о престу-плениях, сходных по характеру с преступлениями, совершен-ными Шипиловым за время отбытия наказания в УГ—42/14. Через некоторое время, в ходе выяснения причастности Шипи-лова к совершению данных преступлений, он признался, что в 1996 г. действительно совершил убийства трех женщин в г. Ар-хангельске, одну из которых убил на территории кирпичного завода, а двух других после убийства закопал на территории Приморского района.
Личности убитых им женщин в ходе предварительного следствия были установлены. Ими оказались Куроптева, труп которой был обнаружен 10 апреля 1996 г. в заброшенном цехе № 1 кирпичного завода № 1 в п. Цигломень, а также Ларионова, числившаяся в розыске с 17 июля 1996 г., и Гордеева, которая пропала в начале июня 1996 г., но в розыск объявлена родственниками не была.
При проведении следственного эксперимента обвиняемый Шипилов демонстрировал, каким образом им были совершены данные преступления, сообщил обстоятельства убийства им Куроптевой и указал место сокрытия трупа. Данные показания полностью совпали с результатами осмотра места происшествия по факту обнаружения трупа Куроптевой.
В ходе проверок показаний и осмотров мест происшествий с его участием обвиняемый Шипилов также показал места, где сокрыл трупы Ларионовой и Гордеевой. Трупы Ларионовой и Гордеевой были обнаружены и опознаны родственниками по уцелевшей одежде.
Всего в ходе предварительного следствия Шипилову было предъявлено обвинение в совершении 9 изнасилований и 12 убийств женщин.
Уголовное дело № 99378045 по обвинению Шипилова Сер-гея Александровича по ст. ст. 103, 218 ч. 1, 102 п. “и”, 117 ч. 2, 102 п.п. “е”, “и”, 144 ч. 2 УК РСФСР, ст.ст.131 ч. 2 п.п. “а”, “в”, 132 ч. 2 п. “а”, 105 ч. 2 п. “и”, 105 ч. 2 п.п. “к”, “н”, 158 ч. 2 п.п. “б”, “г” УК РФ 4 сентября 2000 г. было направлено в Ар-хангельский областной суд. В ходе судебного следствия Шипи-лов полностью признал все вмененные ему эпизоды совершен-ных преступлений.
25 октября 2000 г. судебной коллегией по уголовным делам Архангельского областного суда Шипилов С.А. признан винов-ным в совершении всех инкриминированных ему преступлений и приговорен к пожизненному заключению.
Сведения о личности: Шипилов Сергей Александрович, родился 17 мая 1959 г. в г. Архангельске, русский, женат, на иждивении трое детей, образование средне-специальное, военнообязанный, отбывал наказание в учреждении УГ—42/14, су-дим: 1 марта 1985 г. Октябрьским судом г. Архангельска по ст. 181 ч. 1 УК РСФСР, приговорен к 1 году лишения свободы условно; 16 января 1997 г. Приморским районным судом Ар-хангельской области по ст. ст. 132 ч. 1, 131 ч. 2 п.п. “а”, “в”, “д”, 132 ч. 2 п. “а” УК РФ к 8 годам лишения свободы; до осуждения проживал в г. Архангельске, ул. Кирпичный завод, д. 7/3
 
 2003-01-10 
• ЗАКОН © 1999-2018 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150