11 декабря, вторник
 

ХУАН ВЭНЬ-СЮНЬ
СТРОИТЬ ГОСУДАРСТВО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА – КЛЯТВА ТАЙВАНЯ

НИЖЕ СЛЕДУЕТ ТЕКСТ СТАТЬИ, НАПИСАННОЙ СОВЕТНИКОМ И БЫВШИМ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ТАЙВАНЬСКОЙ АССОЦИАЦИИ ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ХУАН ВЭНЬ-СЮНЬ (ПИТЕР ХУАН)

Демократизация – это бесконечный процесс, требующий постоянного углубления и консолидации. Укрепление прав человека – существенная часть этого процесса. Это особенно справедливо для молодых демократий, таких как Тайвань. Президент Чэнь Шуйбянь четко осознавал необходимость этого и с приходом новой администрации вслед за первой в истории сменой правящей партии предложил идею «построения государства прав человека». В соответствии с этим принципом администрация разработала серию установок, мер и планов, связанных с продвижением и защитой прав человека:

1. Первый в истории обзор политики, правил и практического опыта всех министерств и департаментов для определения того, насколько они соответствуют международным стандартам прав человека. (Первая фаза этого обзора уже завершена и доклад сейчас уже доступен для общественности).

2. Создание Национальной комиссии по правам человека в соответствии с Парижскими принципами ООН (Законодательный юань собирается обсуждать на текущей сессии два проекта законов, предложенных администрацией и Коалицией неправительственных организаций).

3. Ратификация Международной конвенции по гражданским и политическим правам и Международной конвенции по экономическим, социальным и культурным правам, которые Китайская Республика подписала в 1967 г. (Рассмотрение было намечено Законодательным юанем на апрель).

4. Используя эти две конвенции вместе с другими основными международными стандартами прав человека выработать свой билль о правах человека в форме Основного закона о правах человека. (Проект закона должен быть готов в 2002 г.).

5. Разработка и выпуск Национального плана действий по правам человека согласно Венской декларации и программе действий 1993 г. (Проект плана будет готов к публичному обсуждению в 2003 г.).

6. Первый в истории национальный доклад по правам человека, предваряющий начало работы Национальной комиссии по правам человека. (Должен быть выпущен к февралю 2003 г.).

7. Программа ревизии существующих законов и предложения нового законодательства (например, постепенный запрет смертной казни и усиление антидискриминационных законов) необходимого для ряда вышеупомянутых программ. (Планируется, некоторые пункты частично осуществляются).

8. Программа обучения правам человека для школ, общественных служащих, и представителей таких профессий, как судьи и прокуроры. Также создание Национального мемориального музея прав человека, который одновременно будет центром обучения правам человека. (Идет разработка плана, некоторые пункты частично осуществляются).

9. Интенсификация и расширение обменов с международным сообществом по правам человека. (В рассмотрении).

Эти инициативы по «строительству государства прав человека», нацелены на достижение трех целей.

Во-первых после полувека авторитарного правления одной партии и 38 лет режима чрезвычайного положения, конституционно-демократический порядок, определенный Конституцией Китайской Республики, еще не стал реальным явлением национальной культуры и традиций. Поскольку права человека являются сердцевиной любой конституционной демократии, при перестройке конституционного порядка существенно важно не только повысить роль закона, но также быть уверенным, что все законы отвечают стандартам прав человека.

Во-вторых, в «Эпоху прав», последовавшую за Второй мировой войной, люди не только наделены правами человека, защищаемыми национальной конституцией, но и универсальными правами человека, защищаемыми международно-правовыми актами о правах человека. Усиливая универсальность этих прав и объединяясь с международными стандартами, политические установки, меры и планы помогут перестроить и обновить конституционный строй.

В-третьих, когда в 1971 г. Китайская Республика была исключена из ООН, она также оказалась вне международного режима прав человека. Предпринятые Тайванем инициативы в области прав человека, хотя созданные первоначально для внутренних целей, будут сигнализировать миру, что, несмотря на навязанную нам дипломатическую изоляцию, мы по-прежнему являемся частью глобальной деревни прав человека и хотим и готовы участвовать в универсальной реализации универсальных прав.

На данном этапе приоритет отдается построению необходимой инфраструктуры для продвижения прав человека. Мы надеемся, что прогресс в сфере прав человека будет очень быстро достигнут на этой основе, и это заложит фундамент для еще более глубоких мер и шагов в будущем.

• ЗАКОН © 1999-2018 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150