18 декабря, понедельник
 

Иванов, А. М.,Корчагин, А. Г.,
Законодательный опыт решения вопроса об уголовных наказаниях в соседних странах :

Законодательный опыт в решении вопроса об уголовных наказаниях в таких странах, как КНДР и Республика Корея, может представлять для российского читателя особый интерес. Во-первых, это — две страны с одним этносом, но идущие в настоящее время самостоятельными путями общественно-экономического развития. Россия же, можно сказать, имеет свой опыт как «социалистического», так и «демократического» развития общества. Во-вторых, это — наши самые близкие дальневосточные соседи, с которыми Россия постоянно общается в самых различных сферах деятельности, законодательство которых, однако, изучено и изучается в России еще далеко не так активно, как это могло бы отвечать потребностям взаимоотношений. Настоящая статья является скромной попыткой способствовать восполнению пробела в изучении корейского законодательства по аспекту, указанному в названии статьи.

Уголовный кодекс Республики Корея (далее УК РК) 1953 г. (с многочисленными изменениями и дополнениями, отражающими динамику быстрого общественного развития и приспособления к ней действующего законодательства РК) делится на Общую часть, где изложены основные принципы и категории уголовного права, и Особенную часть, посвященную главным образом конкретным видам преступлений. Обе части состоят из 46 разделов, включающих 372 статьи.

Общая часть содержит четыре раздела, второй и третий дополнительно делятся на главы (во втором — пять глав, в третьем — восемь), объединяющие 86 статей. Раздел 1 в восьми статьях определяет задачу и сферу действия уголовного права Республики Корея. Второй раздел (ст. 9—40) посвящен институту преступления. В самостоятельный, хотя и краткий, раздел 4 (ст. 83—86) выделены «сроки» исполнения наказания. Наказанию и его применению посвящен довольно емкий раздел 3, объединяющий восемь глав из 42 статей (ст. 41—82). Раздел о наказании начинается главой, устанавливающей виды и тяжесть наказания (глава 1, ст. 41—50). Статья 41 перечисляет девять видов наказаний: 1) смертная казнь; 2) «каторга» (тюремное заключение с исполнением тяжелых физических работ); 3) тюремное заключение (без исполнения тяжелых физических работ); 4) лишение определенного права; 5) отстранение от должности; 6) штраф в крупном размере; 7) арест/заключение под стражу; 8) мелкий штраф; 9) конфискация имущества.

К основным видам наказания относятся: смертная казнь, каторга, тюремное заключение, штраф в крупном размере. Мелкий штраф, лишение определенного права, отстранение от должности и арест являются дополнительными видами наказания, хотя могут применяться и самостоятельно.

Смертная казнь (через повешение) как самое суровое наказание применяется только к лицам, совершившим особо тяжкие преступления. Возможность применения данного вида наказания прямо указана в девяти статьях УК РК, предусматривающих преступления против государственной безопасности (измена) (глава 1 Особенной части, ст. 87—88); интервенция (ст. 92—96, 98); преступления, связанные с использованием взрывчатых веществ (ст. 119), т. е., как можно заметить, в число наказаний за «общеуголовные» преступления смертная казнь не входит.

Наиболее «распространенным» в УК РК видом наказания является каторга, которое прямо указывается в более чем 210 статьях (из 272 статей Особенной части УК РК). Полное название наказания (тюремное заключение с исполнением тяжелых физических работ) говорит о характере наказания, которое может быть бессрочным, а также с установлением определенного срока. бессрочным и с установлением определенного срока может быть и наказание в виде простого тюремного заключения, которое выражается в содержании лица под стражей в течение длительного срока, в отличие от наказания, указанного в п. 7 ст. 41, называемого арестом.

Если арест устанавливается лишь на срок от одного дня до 30 дней (ст. 46), то срочное тюремное заключение и срочная каторга устанавливаются на срок свыше одного месяца до 15 лет. Однако при сложении нескольких наказаний общий срок срочного тюремного заключения/каторги может достигать и 25 лет (ст. 42). В отличие от каторги простое тюремное заключение распространено в УК РК сравнительно мало, так как представлено с указанием на него всего в 29 статьях. Арест же в виде самостоятельного наказания устанавливается лишь санкциями пяти статей УК РК, в основном регулирующих преступления против личности, где этот вид наказания предлагается в качестве альтернативы наряду с другими наказаниями.

Широко представлено наказание в виде штрафа в крупном размере (предусмотрен более чем в 112 статьях), которое выступает зачастую и как альтернативный вариант наказания по отношению к каторге, и как самостоятельный вид наказания. Мелкий штраф указывается лишь в санкциях семи статей и в основном в качестве альтернативного наказания за преступления, не представляющие большой общественной опасности или с причинением незначительного ущерба, из разряда посягательств на личность. В соответствии со ст. 47 штраф в мелком размере назначается в сумме от 2 тыс. вон до 50 тыс. вон. Штраф, превышающий сумму в 50 тыс. вон, в соответствии со ст. 45 является штрафом в крупном размере. Верхний предел суммы штрафа в крупном размере в Общей части УК РК не устанавливается, однако в Особенной части (ст. 233 в главе о подделке документов) встречается наиболее крупный штраф в размере 30 млн вон.

Наказание в виде лишения определенного права используется в основном в качестве дополнительного и охватывает наряду с прочим лишение: 1) права занимать должность государственного или общественного служащего; 2) права занимать должность руководителя юридического лица либо иную, связанную с контрольными функциями либо управлением имуществом; 3) права голоса и права выбора (избирательного права). Вместе с тем прямого указания на этот вид наказания в отдельных статьях не содержится, его применение определяется судом.

Временное же отстранение от должности, предусмотренное п. 5 ст. 41, устанавливается согласно ст. 44 УК на срок от одного года до 15 лет. Бульшая часть составов преступлений, предусматривающих это наказание (более чем в 32 статьях), относится к преступлениям, связанным со служебным положением лиц, совершивших преступления. Срок этих наказаний начинает исчисляться после окончания исполнения наказания в виде тюремного заключения или каторги.

В УК РК включены нормы об условно-досрочном освобождении от наказания (статьи главы 6 раздела 3). Кроме условно-досрочного освобождения от наказания предусматриваются возможность, основания и условия применения отсрочки исполнения приговора (ст. 62—65 главы 4).

В главе 7 (ст. 77—80) рассматриваемого раздела о наказании устанавливаются различные сроки давности уголовного преследования с максимальным пределом в 20 лет за преступления, по которым предусмотрено наказание в виде бессрочного тюремного заключения или каторги, и в 30 лет за преступления, по которым может быть назначена смертная казнь.

В отличие от УК РК действующий УК КНДР 1987 г. выглядит компактнее и имеет всего 161 статью, которые составляют 13 глав восьми разделов. Хотя структурно УК КНДР не выделяет отдельно Общую и Особенную часть, однако по смысловому содержанию к Общей части можно отнести первый и второй разделы кодекса, так как в первом разделе устанавливаются основные принципы действия уголовного права КНДР (ст.1—8), а второй раздел посвящен общим положениям о преступлении (ст. 9—20 главы 1 раздела 2) и о наказании (ст. 21—43 главы 2 раздела 2). Остальные разделы (3—8) рассматривают отдельные виды преступлений и являются как бы Особенной частью УК КНДР. Названия имеются лишь у разделов и глав, каждая же отдельная статья своего выделенного названия не имеет.

Статья 21 (раздел 2 «О наказании») перечисляет следующие виды наказаний: 1) смертная казнь; 2) исправительный труд; 3) лишение избирательного права; 4) конфискация имущества; 5) лишение определенного права и отстранение от должности.

В соответствии со ст. 22 УК КНДР смертная казнь и исправительный труд являются основными видами наказаний за уголовные преступления. Лишение же избирательного права, конфискация имущества, лишение определенного права и отстранение от должности являются дополнительными видами наказания.

Возможность смертной казни предусматривается всего в четырех статьях, три из которых входят в главу 1 (Преступления против государственного суверенитета: ст. 44, 45, 47) и одна в главу 2 (Преступления против народно-освободительной борьбы: ст. 52) раздела 3 «Антигосударственные преступления».

Самым распространенным в УК КНДР видом наказания является исправительный труд. Этот вид наказания действительно является основным, так как встречается во всех без исключения статьях Особенной части УК КНДР (ст. 44—161). Меняется лишь срок наказания, который по ст. 24 составляет от 6 месяцев до 15 лет, а при сложении наказаний может и превышать эту цифру.

прямое указание на лишение избирательного права в статьях Особенной части не встречается, однако ст. 26 устанавливает, что оно может применяться лишь за антигосударственные преступления. Суду при рассмотрении дел о преступлениях антигосударственного характера надлежит обсудить и вопрос о лишении обвиняемого лица избирательного права. Срок лишения избирательного права не может превышать четырех лет и начинается со дня окончания исполнения наказания в виде исправительного труда.

Что касается конфискации имущества, то хотя она и указывается в 11 статьях кодекса, ст. 27 УК КНДР все же поясняет, что это наказание носит ограниченный характер. Оно применяется лишь за антигосударственные преступления. Имущество обвиняемых передается в распоряжение государства, а его семье оставляются лишь вещи и деньги, необходимые для прожиточного минимума.

Наконец, последний вид наказания в виде лишения определенного права или отстранения от должности также распространен мало и прямо указан лишь в шести статьях. Данное наказание может быть назначено не только в полном объеме, но и в части исполнения отдельной деятельности. Суды (в ст. 30 УК КНДР) ориентируются на обсуждение вопроса о необходимости применения данного вида наказания при рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных положениями ст. 79, 81, 94, 98—100, связанных с различными должностными нарушениями. Срок наказания в виде отстранения от должности не может превышать трех лет, начиная со дня окончания исполнения наказания в виде исправительного труда.

Максимальная давность для уголовного преследования за совершенные преступления составляет 15 лет, хотя указывается, что за преступления антигосударственного характера и умышленное убийство уголовное преследование может осуществляться без каких-либо пределов в сроках.

УК КНДР предусматривает также возможность освобождения от наказания в связи с принятием специального акта главы государства или амнистии либо досрочное освобождение в связи с чистосердечным раскаянием в содеянном и поведением, подтверждающим твердое намерение лица идти по пути исправления.

Оба кодекса содержат статьи с положениями, касающимися обстоятельств, смягчающих и отягчающих вину за совершенное преступление. Как видно из вышеуказанного, УК РК обладает более гибкой системой наказаний за уголовные преступления, чем УК КНДР. Некоторые статьи содержат до четырех видов альтернативного наказания: каторга, тюремное заключение, штраф, арест. Чаще, однако, в качестве альтернативных наказаний выступают каторга и штраф в крупном размере. Наличие не одной, а нескольких возможностей для выбора наиболее адекватного наказания за содеянное оставляет судьям больше простора для творческого решения дел с учетом конкретных обстоятельств дела. Таким образом, УК КНДР представляет менее гибкий вариант и судьи лишь решают вопрос о сроках практически единственного наказания, а судебный процесс в связи с этим проходит по упрощенной схеме. Государство еще не связывает возможную эффективность в вопросах перевоспитания лиц, совершивших преступления, с воздействием на их экономическое положение, т. е. со штрафом.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150