26 мая, пятница
 


О судебно-правовой системе Южной Кореи

Система судов Республики Корея включает в себя Верховый суд (ВС), апелляционные суды, окружные суды, а также административные суды, которые рассматривают гражданские, уголовные, административные, семейные и другие дела. Судебный процесс, как правило, проходит открыто, однако в отдельных случаях может носить закрытый характер.
Высшей судебной властью обладает ВС, который состоит из 14 судей, включая его Председателя, который назначается. Президентом страны с согласия Национальной Ассамблеи (парламента). Остальных членов ВС глава государства назначает по рекомендации Верховного судьи. Срок пребывания в должности Верховного судьи составляет 6 лет, его возраст должен быть не меньше 40 и не более 70 лет, он не может быть назначен на второй срок. Срок полномочий остальных членов ВС - 6 лет (возраст - от 40 до 65 лет). Судьи других инстанций назначаются Верховным судьей сроком на 10 лет на собрании ВС. Судьи, за исключением Верховного судьи, могут быть переназначены на следующий срок.
Верховный судья и остальные члены ВС должны иметь опыт работы не менее 15 лет в качестве судей, прокуроров иди адвокатов. Все другие судьи обязаны сдать государственный юридический экзамен и пройти обучение на государственных квалификационных курсах. Судья не может быть членом Нацассамблеи или местных законодательных органов, занимать должности в органах исполнительной власти, участвовать в политических движениях, а также заниматься другой оплачиваемой деятельностью без разрешения Верховного судьи.
Решения Верховного суда являются, окончательными и обязательными и принимаются коллегиально при участии не менее 2/3 от общего числа судей. Кроме того, в ВС есть Совет судей, который принимает решение по следующим делам: согласие на назначение судей, рассмотрение постановлений, пересмотр правил ВС, сбор и публикация судебных прецедентов, финансовые вопросы, дела особой важности. ВС может устанавливать в рамках, предусмотренных законом, порядок судопроизводства и внутренние правила судов.
Апелляционный суд состоит из Председателя и трех его членов. В апелляционных судах рассматриваются жалобы на решения окружного суда.
Большинство судебных дел рассматривается окружными судами. Дела, касающиеся отношений между супругами, а также несовершеннолетних, рассматриваются в Суде по семейным делам. Для сохранения тайны частной жизни лиц, вовлеченных в судебный процесс, слушания дел обычно проводятся в закрытом порядке. Военные суды занимаются делами военнослужащих, а также гражданских лиц, работающих в военных учреждениях, а также в случае, если они замешаны в делах, связанных, в том числе с военным шпионажем и вмешательством в исполнение воинского долга.
Министерство юстиции координирует деятельность системы прокуратуры, которая ведет расследование правонарушений, возбуждает дела в отношении нарушителей закона, а также направляет деятельность полиции. Верховная прокуратура, возглавляемая Генеральным прокурором, руководит главными, окружными и районными органами прокуратуры. Генеральный прокурор назначается Президентом страны, а остальные прокуроры - министром юстиции.
В функции Конституционного суда входит принятие решений о конституционности законов, роспуска политических партий, урегулирования юридических споров между государственными организациями и др. Конституционный Суд состоит из девяти судей, трое из которых назначаются из числа лиц, предложенных Национальной Ассамблеей, а кандидатуры еще троих, выдвигает Верховный судья. Глава Конституционного суда назначается Президентом страны по согласованию с Национальной Ассамблеей. Срок полномочий членов Конституционного суда - 6 лет. В течение которых, они не имеют права состоять в каких-либо политических партиях или заниматься иной деятельностью.

Фонд судебной реформы благодарит Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Южной Корее г-на Нургалиева Болата Кабдылхамитовича за содействие в предоставлении настоящего материала.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150