18 ноября, понедельник
 

Публикация в газете "Известия" от 23.01.2004
Речь прокурора по делу В.Шахновского

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Шахновский в период с 1998 по 2000 год участвовал в управлении компаниями «ЮКОС-Москва» и «Роспром», - начал свою речь в прениях государственный обвинитель Дмитрий Шохин. - Путем совершения финансовых операций он организовал вывоз капитала на счета контролируемых им компаний в зарубежных банках.

Шахновский подал в налоговую инспекцию № 2 по городу Москве, находящуюся по адресу ул. Мещанская, 9/14, заявление на приобретение патента предпринимателя без образования юридического лица, дающего право пользоваться упрощенной системой налогообложения, которая предусматривает уплату стоимости патента и освобождает от уплаты подоходного налога. В заявление Шахновским были внесены заведомо ложные сведения о том, что он оказывает консультационные и управленческие услуги. При этом Шахновский знал, что никаких услуг он оказывать не будет. Таким образом, умышленно подготавливались условия для уклонения от уплаты подоходного налога как физического лица и взносов в Пенсионный фонд. В договор с компанией «Статус Сервис Лтд» Шахновский внес заведомо ложные сведения о том, что он будет оказывать консультационные услуги зарубежной фирме по вопросам финансового экономического развития и банковского регулирования в России, заранее зная, что он этих услуг оказывать не будет.

За 1998 год Шахновский показал доход в книге учета доходов и расходов предпринимателя 6 миллионов 842 тысячи 600 рублей. При этом Шахновскому было достоверно известно, что эти средства были им получены за выполнение трудовых обязанностей в компании «Роспром», а не за оказание услуг. В налоговую инспекцию были представлены заведомо подложные документы - договор с компанией «Статус Сервис Лтд» и книга учета доходов и расходов предпринимателя. Сумма уклонения от уплаты налогов с физического лица составило за этот период 2 миллиона 413 тысяч 155 рублей.

В 1999 году Шахновский снова получил патент на право пользоваться упрощенной системой налогообложения и оформил договор с компанией «Статус Сервис Лтд». Его доход составил 4 миллиона 558 тысяч 600 рублей. При этом Шахновский достоверно знал, что фактически деятельностью по оказанию консультационных и управленческих услуг он не занимается, а получает деньги за исполнение трудовых обязанностей в ЗАО «Роспром». Это является уклонением от уплаты им налога как физическим лицом, Шахновский достоверно знал, что полученные от фирмы «Статус Сервис Лтд» средства являются вознаграждением за его работу в компаниях «Роспром» и «ЮКОС-Москва». За 1999 год сумма уклонения от уплаты налогов с физического лица составила 1 миллион 612 тысяч 252 рубля.

Такая же ситуация повторилась и на следующий год. В 2000 году по договору с фирмой «Статус Сервис Лтд» Шахновский получил 79 миллионов 884 тысячи рублей. Достоверно известно, что указанные средства получены за выполнение трудовых обязанностей в компаниях «Роспром» и «ЮКОС-Москва», а не за оказание консультационных услуг. Сумма уклонения от уплаты налогов с физического лица составила 24 миллиона 499 тысяч 175 рублей.

Всего за период 1998-2000 годов по фиктивным договорам с фирмой «Статус Сервис Лтд» Шахновский получил 91 млн 285 тыс. 200 рублей, достоверно зная, что указанная сумма была им получена за выполнение трудовых обязанностей в компаниях «Роспром» и «ЮКОС-Москва». Сумма уклонения от налогов за этот же период составила 28 миллионов 524 тысячи 582 рубля, из которых подоходный налог с физического лица не был уплачен в сумме 27 миллионов 635 тысяч 811 рублей, а взносы в Пенсионный фонд - 888 тысяч 771 рубль.

Теперь я обращусь к показаниям Шахновского на предварительном следствии. По прошествии всего 3 лет с момента окончания его якобы предпринимательской деятельности Шахновский не мог вспомнить, являлся ли он предпринимателем без образования юридического лица, какие конкретно услуги он оказывал. Не смог сказать, с кем конкретно он находился в гражданско-правовых отношениях, как его находили заказчики. На вопрос следствия, почему он этого не помнит, Шахновский ответил: «Не знаю».

Вместе с тем биографические данные Шахновского, его работа на ответственных постах в мэрии Москвы, а затем в структурах компании «ЮКОС» говорят, что запамятование им столь значительных событий исключено. Как можно забыть, при каких обстоятельствах получил 2,8 миллиона долларов в 2000 году при том, что официальная зарплата в «Роспроме» составила за этот год 26 286 рублей?

Думаю, ни у кого не может возникнуть сомнений, что никаких консультационных услуг компании «Статус Сервис Лтд» он не оказывал. Какие услуги мог оказать Шахновский, инженер-телемеханик, компании, руководителем которой был банкир и финансист Платон Лебедев?!

Кроме того, Шахновский на предварительном следствии выразил сожаление, что причинил ущерб, добровольно выплатил налоги, включая штрафы и пени. Что свидетельствует о признании им факта уклонения от уплаты налогов.

В 2001 году он прекратил предпринимательскую деятельность. В суде было достоверно установлено, что он превысил доход, равный 100-кратному размеру МРОТ, что автоматически лишало его возможности пользоваться льготами по оплате налогов. Понимая это, Шахновский прекратил свою деятельность. Если бы у него были реальные заказчики, то они продолжали бы делать заказы такому высокооплачиваемому консультанту.

Из представленной суду служебной записки, подготовленной сотрудницей компании «ЮКОС» Кантович (в девичестве Дубровиной), видно, что в ней анализируется трехлетняя деятельность по реализации одного из самых совершенных способов уклонения от налогов, который продемонстрировал Шахновский и другие сотрудники компании. Схема движения денег такова: средства (их прокурор называет то оборотными средствами, то прибылью. - «Известия») компаний «ЮКОС» и «Апатит» переводятся в подконтрольные зарубежные фирмы, затем - в созданные в офшорных зонах такие фирмы, как «Статус Сервис Лтд», а оттуда по фиктивным договорам на оказание предпринимательских услуг выплачиваются сотрудникам компании.

По обвинению Шахновского в статье о подделке документов (ч. 1 ст. 327 УК России) прокурор не стал требовать наказания, поскольку по данной статье истек срок давности. Другое дело часть 2 статьи 198 - «уклонение от налогов в особо крупном размере».

- Учитывая то, что Шахновский возместил причиненный государству ущерб, имеет государственные награды, а также трех несовершеннолетних детей (всего их у него четверо - «Известия».), - сказал обвинитель, - прошу суд назначить подсудимому наказание в виде одного года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

• ЗАКОН © 1999-2019 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150