16 августа, четверг
 


Об использовании микрочастиц, возможностей различных экспертиз по ним при расследовании тяжких преступлений

Под микрочастицами (МЧ) понимаются всякого рода тела, имеющие микроскопи-ческие размеры (условно до 1 мм в наибольшем измерении), а под микроследами- пятна вещества весом менее 1 мг.

Микрочастицы типичные для определенного механизма совершения убийства
При убийствах, сопряженных с половыми преступлениями на жертве- на верхней и ниж-ней одежде, головном уборе, обуви, на волосах, на внутренней поверхности носа, во рту, на зубах и в промежутках между ними, в дыхательных путях, на обнаженных участках тела (лице, шее, руках), в подногтевом содержимом, на лобке, промежности, ягодицах, бедрах, в половых органах и на их поверхности, в области ануса и в прямой кишке, в местах повреждений и укусов, на различных предметах (сумках, часах и т.п.) остаются МЧ, происшедшие от преступника (орудия преступления, его одежды, обуви, волос с головы, иногда ресниц, бровей, усов, бороды, груди, лобка; клетки эпидермиса, ороговевшие и отслоившиеся с поверхности тела, пота, слюны, крови, спермы), а также МЧ предметов обстановки места происшествия, растительности, почвы, покрытия пола, поверхности непосредственного места совершения насилия. На преступнике остаются клетки слизистой рта, влагалища, прямой кишки, с места укуса, микрочастицы кала, влагалищных выделений и др.
При убийстве в драке на преступника и потерпевшего попадают частицы от предме-тов обстановки места происшествия, его грунта и растительности. Наибольшая концентрация МЧ волокон одежды, клеток эпидермиса образуется в местах нанесения ударов, в области повреждений, в местах сильного трения и давления в процессе борьбы, на руках или на перчатках, подногтевом содержимом.
При убийстве, сопряженном с разбойным нападением на одежде, особенно на рукавах, и на руках преступника, преимущественно в подногтевом содержимом, остаются МЧ, отделившиеся от предметов, среди которых преступник искал и нашел похищенное затем имущество, а на этих вещах и предметах- МЧ, перешедшие с преступника.
При убийстве с использованием тупых и колюще-режущих орудий сами орудия прини-мают на себя МЧ поврежденных тканей и органов человека, его одежды, различных преград, предметов обстановки, грунта и растительности и в то же время оставляют МЧ материала, из которого изготовлены. Минимальное количество МЧ обнаружи-вается на стороне клинка, составляющей с одеждой острый угол. Максимальное количество микроволокон возникает при причинении ранений с дополнительным разрезом, минимальное- при повреждении одежды, без причинения или с причине-нием неглубоких ранений.
При совершении убийства из огнестрельного оружия МЧ продуктов выстрела (копоти, капсюльного заряда) откладываются на лице- при стрельбе из длинноствольного ору-жия (винтовки, оружья); на кисти руки при стрельбе из короткоствольного оружия (пистолета, револьвера), на одежде стрелявшего; в большом количестве МЧ обнару-живаются на внутренней поверхности носа стрелявшего или лица, присутствовавшего при выстреле, как в помещении, так и на открытой местности. МЧ копоти, смазки, несгоревшие порошинки откладываются на одежде, теле, ранах, в носу, во рту, в дыхательных путях потерпевшего; остаются на поверхностях и в глубине эпидермиса вокруг входных отверстий и по ходу раневых каналов. Проведение микрохимических экспертиз на следы металлизации в ранах позволяет определить вид ранящего снаряда (оболочечная, безоболочечная пуля).
При убийстве посредством удушения на руках и в подногтевом содержимом преступ-ника оказываются МЧ одежды потерпевшего, материала и загрязнений петли-удавки, кляпа, других вещей, которыми закрывались дыхательные пути. При сдавливании шеи петлей-удавкой, руками, закрытии дыхательных путей кляпом, другими предме-тами происходит взаимопереход МЧ с этих предметов на тело потерпевшего и наоборот, на шею потерпевшего переносятся МЧ материала петли-удавки, а на нее- клетки эпидермиса. На лицо, губы, внутреннюю поверхность носа и рта, на зубы и в промежутки между ними, в дыхательные органы переходят МЧ кляпа, а на него- клетки эпидермиса, слизистой носа и рта, слюна, выделения из носа. При удавлении руками на них переходят клетки эпидермиса, следы пота с шеи жертвы, а на нее - клетки эпидермиса, загрязнения, следы пота с рук убийцы. При повешении трупа (при инсценировке) или потерпевшего происходит взаимопереход частиц одежды преступника и жертвы, рук преступника и одежды, кожи шеи жертвы, а также петли и опоры, на которой крепится петля, обуви преступника и подставки или грунта.
При убийстве с использованием средств транспорта (ТС) путем наезда на передних частях транспорта (бампере, капоте, крыльях) отлагаются частицы одежды, волос, различных предметов потерпевшего, клеток организма потерпевшего, а на нем (на одежде, теле, руках)- МЧ металла, стекла, краски, древесины, загрязнений. На месте происшествия могут остаться, кроме перечисленных, и МЧ резины, ГСМ, груза, находившегося на ТС , а на нем- МЧ предметов окружающей обстановки, в том числе на ходовой части МЧ покрытия места происшествия и пути движения до и после совершения преступления. При выбрасывании потерпевшего из ТС на ходу на нем и преступнике появляются МЧ, характерные для борьбы, преодоления сопротивления. Во время совместной перед убийством поездки преступника и потерпевшего в автомобиле происходит взаимоперенесение МЧ одежды и материала покрытия сиденья или его чехла, наслоений на обуви и на коврике пола автомобиля.
При убийстве с использованием взрывчатых веществ (ВВ) в местах повреждений и на окружающей обстановке возникают МЧ продуктов взрыва, взрывного устройства (ВУ), средства взрывания, упаковки, средств доставки. Эти следы обнаруживают: в помещении- в следах окопчения в виде радиальных полос, расходящихся веерообраз-но от очага пожара на значительное расстояние; на вертикальных поверхностях (на стенах, окнах, дверях и др.); на местности- в следах опаления растительности, окоп-чения грунта, на гребне, стенках, дне воронки, в воде (если она есть в воронке); на частях разрушенного автомобиля и т.п.; на сохранившихся частях ВУ , средств взры-вания, упаковки и доставки; на одежде, обуви и теле потерпевшего (в повреждениях, на руках, открытых частях тела, во рту, в носу, в дыхательных органах); на спичках, окурках и других предметах, использовавшихся для воспламенения огнепроводного шнура; на иных предметах, оставленных виновным на месте происшествия.
Убийство с использованием огня сопровождается проникновением МЧ копоти и иных инородных частиц в дыхательные пути и кровеносные сосуды потерпевшего и обра-зованием в крови карбоксигемоглобина (соединение окиси углерода с гемоглоби-ном). В аорте и на ее внутренней оболочке обнаруживается множество частиц копо-ти, фрагменты не полностью сгоревшей древесины и текстильных волокон, что сви-детельствует о прижизненном пребывании человека в очаге пожара. Отсутствие этих МЧ указывает на то, что смерть наступила до воздействия пламени. При убийстве с использованием огня на остатках несгоревших вещей можно обнаружить МЧ воло-кон ткани одежды преступника; на одежде и обуви подозреваемого можно найти микроследы горючих веществ, используемых для поджога, следы обстановки места происшествия и т.п.
При совершении убийства путем утопления во внутренние органы и трубчатые кости в изобилии поникают элементы фито- и диатомого планктона и другие инородные час-тицы. Обнаружение микроскопических диатомовых водорослей в трупе свидетельст-вует о том, что человек попал в воду живым. Если преступник входил в воду, то на его одежде и обуви или на теле остаются аналогичные частицы. При утоплении путем сбрасывания человека в воду, не умеющего плавать либо с привязанным грузом, происходит взамоперенос МЧ одежды и тела преступника и потерпевшего, при этом МЧ остаются в подногтевом содержимом, в области повреждений. При использова-нии груза, на нем и на средствах его крепления обнаруживаются МЧ волокон ткани от одежды преступника, места прежнего хранения, а на одежде, руках, в подногтевом содержимом преступника- МЧ, отделившиеся от груза.
При убийстве путем отравления МЧ ядовитых веществ находятся как в организме потерпевшего, так и месте приготовления преступником отравы- на упаковке, в посуде, а также на месте происшествия- в остатках пищи, продуктах, полученных посылкой, в рвотных массах и иных выделениях. При убийстве, когда пытаются инсценировать неосторожное обращение с ядом, самоубийство либо отравление недоброкачественными продуктами, МЧ ядовитых веществ обнаруживаются в организме потерпевшего и преступника, на их вещах и предметах.
При убийстве путем сбрасывания с высоты МЧ, отделившиеся от потерпевшего и преступника, наносятся на предметы обстановки и грунт того места, откуда был сброшен потерпевший, а МЧ от этого места- на одежду, обувь и тело потерпевшего и преступника. При инсценировке наличие, характер и локализация МЧ, как правило, не согласуются с версией подозреваемого.
При убийстве посредством электротока на теле потерпевшего в области электрометок обнаруживаются МЧ металлов; на электропроводниках могут быть МЧ в виде малых шариков. По ним можно определить, где произошло короткое замыкание. Отсутствие указанных МЧ на теле и в проводниках подтверждает версию об инсценировке.
При детоубийстве с последующим сокрытием трупа на упаковке трупа и вещах, обнаруженных при нем, наслаиваются МЧ волокон ткани материнской одежды, сумки и других средств переноски трупа, а также МЧ, отделившиеся от предметов, с которыми соприкасались перечисленные объекты.

Фиксация, изъятие и упаковка микроследов и микрочастиц

Осмотр необходимо проводить, стараясь не испортить, не загрязнить следы, не оставить своими руками, одеждой, используемыми инструментами и иными средст-вами новых микроследов и МЧ. Поэтому, если осмотр проводится в помещении, необходимо принять меры против возникновения сквозняков, не садиться на стулья, не пытаться пролезать самому или кому-либо из участников осмотра через отверстие, использованное преступником для проникновения в помещение; не рекомендуется курить.
Основным и обязательным методом фиксации является составление протокола, в котором отражаются сведения об объекте- следоносителе (где обнаружен, в каком состоянии, его общая характеристика, где конкретно на нем выявили МЧ), а затем, по возможности, подробно описать сами МЧ, если они различимы и выявлены нево-оруженным глазом, или с помощью специальных приборов и приспособлений.
Для закрепления обнаруженных МЧ необходимо использовать помимо составле-ния протокола, следующие вспомогательные методы фиксации:
1. фотографирование (по правилам судебной фотографии) объектов- следоноси-телей, а также отдельных участков, где находятся МЧ. С этой целью может быть использована крупномасштабная съемка с применением удлинительных колец.
2. изготовление планов, чертежей, зарисовок места обнаружения и самих объектов- следоносителей с отметкой стрелками участков, содержащих следы.
3. перенос МЧ на липкие материалы (дактопленку, фотобумагу и др.)
Изъятие МЧ следует проводить с соблюдением следующих правил:
- непосредственное изъятие МЧ с поверхности объекта допускается лишь в том случае, если сам объект или его часть невозможно изъять целиком;
- лучше всего изымать весь объект или его фрагмент со следами;
- объект необходимо держать над заранее приготовленным листом бело чистой бумаги, собирая осыпающиеся МЧ. На руки целесообразно надеть медицинские перчатки. Разрешается пользоваться пинцетом, препаровальной иглой, магнитом или магнитной кистью. Для изъятия МЧ со значительных площадей, с рук трупа рекомен-дуется использование дактилоскопической пленки, липкой ленты;
- микроследы крови, мозгового веществ, слюны, ГСМ можно изъять с помощью чистых ватных или марлевых тампонов;
- к соскабливанию МЧ можно прибегать лишь в исключительных случаях;
- подногтевое содержимое целесообразно изымать осторожно, обрезав ножницами ногти со всех пальцев.
Упаковку МЧ необходимо проводить, соблюдая следующие правила:
- каждый объект и каждый образец МЧ упаковывается в отдельную тару;
- влажные объекты, тампоны с МЧ крови, мозга перед упаковкой просушиваются;
- предметы одежды, обувь, головные уборы упаковываются по отдельности в чистые полиэтиленовые пакеты. Чтобы исключить соприкасание нужно положить между поверхностями листы белой бумаги;
- орудия преступления и иные малогабаритные объекты упаковываются и прочно закрепляются в различной таре (коробки, ящики), обеспечивающей сохранность МЧ;
- дактилоскопическая пленка и липкие ленты помещаются в бумагу и конверты;
- обрезки ногтей с подногтевым содержимым помещают в бумажные пакетики, заворачивают их наподобие упаковки аптечных порошков;
- отдельные небольшие объекты, например, окурки, кусочки древесины и т.п. могут быть помещены в небольшие стеклянные пробирки и флаконы, плотно закрываемые чистыми пробками;
- при обнаружении остатков жидкости в стаканах, банках и другой посуде, где предполагается наличие ядовитых веществ, лучше всего перелить жидкость в чистую сухую банку или бутыль с широким горлышком (отметив эту операцию в протоколе), плотно закрыть пробкой и, упаковав вместе с посудой, где находилась жидкость как можно быстрее направить на экспертизу;
- лучшей тарой для наркотических веществ являются стеклянные банки с крышкой;
- пакеты, коробки, ящики и иная тара с упакованными вещественными доказатель-ствами снабжаются пояснительными надписями и удостоверительными подписями следователя и понятых. После этого упакованный материал перевязывается бечевкой и опечатывается печатью следователя.
Изъятые и упакованные МЧ, микроследы и предметы их содержащие до производ-ства экспертизы не рекомендуется вскрывать, брать в руки, переворачивать.

Назначение экспертиз наиболее распространенных видов микрочастиц

Криминалистическая экспертиза МЧ лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКП)
(проводятся ЭКУ УВД, Пермская ЛСЭ. ВНКЦ МВД, РФЦСЭ)
Исследование лакокрасок
- Имеются ли на таком-то предмете- носителя посторонние частицы ЛКП, какова их точная локализация?
- Не является ли данная МЧ частицей ЛКП (или более конкретно- частицей автоэмали, масляной краски и т.п.)?
- Не имеют ли данные МЧ краски, обнаруженной на месте происшествия, и образец ЛКП общей родовой принадлежности; если да, то какова группа, к которой они относятся?
- Не являются ли обнаруженные частицы краски частью покрытия такого-то предмета?
- Каков механизм образования частиц ЛКП, обнаруженных на предмете-носителе?
- Находились ли данные объекты в контактном взаимодействии?
Волокна и волокнистые материалы
- Пригодны ли волокна, изъятые с места лаза, для сравнительного исследования?
- От каких изделий они могли отделиться?
- Не имеют ли волокна, изъятые с места лаза, общей родовой /групповой/ принадлежности с волокнами, входящими в состав образцов представленных предметов одежды подозреваемого?
- Не имел ли место взаимный переход волокон между комплектами предметов одежды жертвы и подозреваемого?
Нефтепродукты, ГСМ и легковоспламеняющиеся жидкости
- Имеются ли на представленном объекте следы /пятна, наслоения/ нефтепродуктов, легковоспламеняющихся жидкостей? Если да, то к какой группе, марке продукции они относятся и каково их основное назначение?
- Имеют ли представленный образец и образец сравнения общий источник происхождения?
- Однородны ли нефтепродукт, обнаруженный на предмете-носителе, и нефтепродукт, представленный на исследование?
Стекло
- Имеются ли на ..... микрочастицы стекла?
- Являются ли представленные на экспертизу частицы вещества стеклом?
- К какому виду изделий относятся представленные осколки?
- Где /в какой области/ применяются изделия данного вида?
- Имеются ли среди представленных на исследование осколков части рассеивателя или другого изделия, устанавливаемого на автомобилях?
- На каких марках автомобилей устанавливаются изделия такого типа?
- Каково было направление силы, разрушившей стекло? /С какой стороны- внешней или внутренней было выбито стекло?/
- Каким инструментом было вырезано стекло?
- В результате какого воздействия /по какой причине/ разрушено изделие?
- Каков был механизм разрушения изделия?
- Имеют ли представленные осколки общую родовую /видовую, групповую принадлежность/?
- Не имеют ли осколки ...... , от которого произошли осколки, общего производственного источника происхождения?

Физическая экспертиза
(ЭКУ УВД)
Сравнительные исследования
- Имеются ли на представленном /указать что представлено/....... микрочастицы ........... (указать материал, например краска, металлические опилки и т.п.) пригодные для сравнительного исследования?
- Если да, то не имеют ли они общей родовой /групповой/ принадлежности с представленными на исследование в качестве образца частицами ........ /указать материал/, изъятыми ...... /указать когда и где изъяты?
Идентификационные исследования
- Имеются ли на представленном ....... /указать, что представлено на исследование/ микрочастицы ....... /указать материал/, пригодные для идентификационного сравнения?
- Если да, то какова природа представленных на исследование частиц, их фазовый и элементный состав?
Почвоведческая экспертиза
(Пермская ЛСЭ, РФЦСЭ)
-Являются ли ... /указываются обнаруженные следователем вещества/ почвой?
-Hе имеют ли ... /указываются сравниваемые почвенные вещества/ общей родовой и групповой принадлежности?
-Hе принадлежит ли почва с пpедметов- носителей участку местности /дается определение локального участка местности с указанием его размеров и границ/?
- Имеются ли в почве характерные примеси (например, специфические для определенной местности)?
Биологическая экспертиза
(Пермская ЛСЭ, РФЦСЭ)
- Имеются ли на... /указываются представленные на исследование предметы-носители/ частицы растительного или животного происхождения?
- Если да, то имеют ли они общую родовую /групповую/ принадлежность?
- Принадлежат ли частицы биологического происхождения, изъятые с предмета-носителя, участку местности /приводится определение конкретного участка/?
- Частью какого растения является данный предмет (стебель, лист, корень)?
- Является ли объект исследования таким-то веществом (материалом)?
- Какому животному принадлежат представленные на исследование волосы, изъятые с такого-то предмета?
- Одинаковы ли и по каким признакам образцы веществ, изъятых с места происшествия и обнаруженных ........ (например, при обыске)?
Ботаническая экспертиза
(РФЦСЭ)
- Как называется растение (часть его), обнаруженная в определенном месте?
- Не являются ли данные растения (одно из которых обнаружено там-то, например, на квартире обвиняемого) растениями одного вида?
- От какого растения происходят данные семена?
Судебно-медицинская и медико- криминалистическая экспертизы микрочастиц
(облбюро СМЭ, РЦСМЭ)
- Имеются ли на данном предмете-носителе или в такой-то массе вещества частицы тканей органов, волос человека или изолированные клетки?
- Являются ли данные МЧ частицами тканей органов или волос человека; если да, то какова их групповая принадлежность?
- Имеются ли на обнаруженных волосах следы механического, термического или химического воздействия?
- Не исключается ли происхождение обнаруженных волос от такого-то лица; если да, то по каким признакам?
- Имеются ли в раневых каналах (или в местах расположения непроникающих повреждений кожи) тела человека (трупа) какие-либо посторонние частицы; если да, то какова их природа и групповая принадлежность?
- Имеются ли на поверхности кожи микроследы определенного рода веществ (например, металлизации и т.д.)?
- Имеются ли в выделениях или отделяемом посторонние МЧ; если да, то какова их природа и групповая принадлежность?
МЕТОДИКО- КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ


• ЗАКОН © 1999-2018 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150