18 октября, среда
 
Главная страница » Газетные публикации » В борьбе с коррупцией Фрадков предложил начать с себя...

В борьбе с коррупцией Фрадков предложил начать с себя


Работа по борьбе с коррупцией ведется, но ее темпы должны быть более активными, а начинать нужно с себя и своего аппарата, заявил Михаил Фрадков на заседании правительства РФ в четверг.

На заседании правительства в четверг премьер-министр РФ Михаил Фрадков обязал руководителей министерств и ведомств разобраться с результатами проверок Генпрокуратуры по выявлению коррупции и отчитаться перед правительством по итогам работы в январе 2007 г.

«Работа по борьбе с коррупцией ведется, но темпы должны быть более активными, а фронт должен быть шире», — отметил Фрадков, добавив, что методы борьбы с коррупцией должны быть прозрачными и носить открытый характер.

«Начинать надо с себя и своего аппарата. Начинайте со своих коллективов», — предложил своим подчиненным Михаил Фрадков.

На заседании в четверг правительство одобрило предложенные Генпрокурором Юрием Чайкой меры по устранению нарушений законодательства по государственной службе в федеральных органах исполнительной власти.

Ряд высокопоставленных чиновников привлечены к уголовной ответственности за получение взятки. Как сообщается в документе, представленном Генпрокуратурой в правительство РФ, за получение взятки и злоупотребление служебным положением осуждены заместитель руководителя департамента финансового контроля Минпромэнерго России Александр Миськов, глава Росфиннадзора по Курганской области Александр Бердинский и ряд служащих Федеральной налоговой службы по Калуге.

«В получении взятки в сумме 410 тыс. долларов обвиняется замруководителя Управления Росимущества по Краснодарскому краю, возбуждены уголовные дела в отношении двух сотрудников Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области за хищение 700 тыс. рублей, руководителя управления Ростехнадзора по Тамбовской области, передавшего помещение и оборудование в безвозмездное пользование юридическому лицу, учредителем которого была его супруга», — отмечается в материалах генпрокуратуры.

По данным Генеральной прокуратуры, «имеют место факты утаивания от правоохранительных органов сведений о служебных проступках служащих, граничащих с преступлениями». Такие факты, подчеркнул Юрий Чайка, выявлены, в частности, в Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе России, Росавиации и других ведомствах.

«До сих пор не искоренены случаи сбора финансовых «пожертвований», «спонсорской помощи» с коммерческих структур на обеспечение функционирования органов госвласти», — подчеркивает Генпрокуратура. Между тем министр финансов Алексей Кудрин полагает, что для эффективной борьбы с коррупцией в России необходимо более жестко поставить вопрос об уходе государства из бизнеса.

«Очевидно, что чиновник будет отстаивать интересы того предприятия, в совете директоров которого он участвует», — заявил Алексей Кудрин.

МВД РФ предлагает ужесточить наказание для коррумпированных чиновников всех уровней. В среду на заседании правительства РФ заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин предложил принять государственную программу по борьбе с коррупцией. По его оценке, высокопоставленные взяточники часто отделываются смягченными приговорами, не связанными с лишением свободы, а иногда — досрочным освобождением и условным отбыванием наказания.
АНН, 08.12.2006

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150