18 декабря, понедельник
 
Главная страница » Газетные публикации » Николай Журков: главное в борьбе с коррупцией — последовател...

Николай Журков: главное в борьбе с коррупцией — последовательность и принципиальность



Депутаты Брянской облдумы на сессии во вторник, 26 декабря, согласовали на должность прокурора области Николая Журкова. И сегодня же Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ о его назначении. О своих первых впечатлениях от области, о новом месте работы Николай Журков рассказал в экспресс-интервью корреспонденту ИА «Город_24».





Депутаты Брянской облдумы на сессии во вторник, 26 декабря, согласовали на должность прокурора области Николая Журкова. И сегодня же, видимо, сразу после положительного решения Думы, Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ о его назначении. Надо заметить, депутаты голосовали за г-на Журкова открыто, простым поднятием рук, и решение было принято единогласно. Но сначала парламентарии от оппозиции поинтересовались: как новый прокурор будет бороться с коррупцией, и «продолжится ли рассмотрение нарушений на птицефабрике «Снежка»?». Он заверил, что все дела, которые возбуждены прокуратурой, будут доведены до своего логического завершения. А об остальном сразу после согласования рассказал в экспресс-интервью (кстати, первом в новой должности) корреспонденту ИА «Город_24»

—Николай Васильевич, так как все-таки Вы будете бороться с коррупцией?

— Так, как предполагает закон. Все, когда задают этот вопрос, думают, что услышат что-то особенное. Все уже предопределено. Самое главное в борьбе с коррупцией — это последовательность и принципиальность. Работник прокуратуры эти моменты должен использовать и их придерживаться, это относится и к прокурору области, и ко всей иерархии — до следователя прокуратуры. На это мы нацеливаем весь аппарат. Если все это будет получаться, будет и борьба.

— Вы уже как-то познакомились с обстановкой в нашей области? Ваши первые впечатления?

— Пока что это немножко географии, немножко истории, немножко того, что вывешено в Интернете, плюс судебная статистика. Каких-либо глобальных выводов о состоянии законности в области я бы сегодня не стал предварять, поскольку этот вопрос требует определенного времени. Я начну свою работу с того, что подробно познакомлюсь с обстановкой в области; надо посмотреть, поездить по местам, по районам; естественно, сегодня познакомимся с аппаратом. Эта работа будет в ближайшее время закончена, и тогда уже можно будет говорить о тех болевых точках, которые имеются в области.

— Вы сегодня приехали?

— Я приехал в воскресенье вечером. Сами понимаете, статус, в котором приезжаешь, это не тот статус, который предполагает ходить, знакомиться с аппаратом, вникать в какие-то дела, задавать вопросы… Поэтому эта работа еще только предстоит. Из коллектива познакомился пока только с руководством, поскольку они меня принимали.

— Какие впечатления о тех, с кем предстоит работать?

— В принципе, мой опыт говорит о том, что работники прокуратуры по всей стране где-то одного уровня, одних подходов. Это очень хорошо, кстати, потому что если будет самарская законность или законность брянская… Вспомните, как говорил Ленин в свое время насчет казанской законности, так и здесь можно перефразировать — это будет, конечно, не дело. А поскольку подходы к надзору за законностью, требования у нас везде одни и те же, то это облегчает работу руководителя, позволяет как можно быстрее войти в курс дела.

— Как Вы оцениваете своего предшественника Анатолия Корниенко?

— К сожалению, я с ним не знаком, поскольку его уровень — первый руководитель, мой уровень был — заместитель, поэтому мы не контактировали. Но поскольку область, насколько мне известно, всегда считалась не на плохом счету, то, по моему мнению, это был достаточно крепкий руководитель. А о каких-то деталях я смогу судить только после детального анализа документов, которые сходились в прокуратуру.

— На Ваш взгляд, каковы проблемы, болевые точки Брянской области?

— Я бы сказал, что при любом положении вещей они, наверное, те же самые, что и в целом по стране. Сегодня они обозначены на самом высшем уровне. Естественно, это состояние дел с коррупцией. Это болевая точка в любой нашей области, и исключением Брянская не является. Кроме того, на сегодняшний момент болевой точкой повсеместно является нарушение социальных прав граждан в части выплаты заработной платы. Эта проблема остается одной из самых острых до сих пор. Насколько мне известно, более пятидесяти миллионов рублей —задолженность по зарплате по Брянской области... Для этой области довольно-таки серьезная задолженность. Еще одна проблема — это, естественно, борьба с преступностью. В частности, я посмотрел судебную статистику, и считаю, что для Брянской области, наверное, одна из наиболее острых — проблема детской преступности, поскольку уровень детской преступности или преступности несовершеннолетних здесь один из самых высоких в ЦФО и, по-моему, даже выше среднероссийского.

Справка: Николай Журков родился в 1958 году в Магнитогорске Челябинской области. В 1980 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета. В этом же году начал трудовую деятельность стажером Александровской городской прокуратуры Владимирской области. В разное время работал старшим следователем той же прокуратуры, старшим следователем, прокурором следственного управления прокуратуры Владимирской области, Кольчугинским межрайонным прокурором, Муромским городским прокурором, заместителем прокурора Владимирской области. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Последние два года занимал должность первого заместителя прокурора Самарской области.
Город_24, 27.12.2006

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150