18 октября, среда
 
Главная страница » Газетные публикации » Прокурорский вектор - защита интересов граждан...

Прокурорский вектор - защита интересов граждан


Ирина Новикова, Красноярск
Новый прокурор Красноярского края, советник юстиции Сергей Феоктистов - самый молодой руководитель такого ранга за всю историю региона - свое первое интервью дал "Российской газете".


Российская газета | Вы новая фигура на местном юридическом олимпе. Что намерены изменить в работе краевой прокуратуры?
Сергей Феоктистов | Главные направления прокурорской деятельности - защита государственных интересов и прав граждан. Такие функции сохраняются уже третье столетие, несмотря ни на какие глобальные экономические и социальные потрясения, смену режимов, формаций, руководства. В этом смысле, безусловно, с моим приходом ничего не изменится. Вектор работы будет направлен на обеспечение правовых гарантий в самых разных аспектах: от права человека на "теплые батареи" до возможности безопасно передвигаться на транспорте и быть защищенным от произвола чиновников.


Мы должны помнить, что перед законом все равны: и чиновники, и депутаты, и журналисты
Новые задачи, поставленные перед российской прокуратурой, безусловно, повлекут и некоторые структурные изменения в ее краевом звене.
РГ | Не секрет, что граждан сегодня нужно защищать еще и от произвола работодателей: некоторые из них не считают нужным платить зарплату сотрудникам. Какие шаги предпринимает прокуратура в отношении нерадивых руководителей?
Феоктистов | Надзор за соблюдением прав граждан на труд - одно из основных направлений в нашей работе на протяжении ряда лет. В нынешнем году за нарушение трудовых прав граждан привлечено к административной ответственности 576 человек, в том числе 48 уголовных дел возбуждено за невыплату заработной платы. Руководители предприятий-должников судами признаются виновными и осуждаются к различным мерам наказания - вплоть до лишения свободы. К примеру, в 2006 году признаны виновными в невыплате зарплаты руководители таких крупных предприятий, как директора ООО "ПО "Химволокно" и ООО "Красноярские волокна". Кроме того, полностью погашена задолженность по зарплате в ходе предварительного следствия по уголовным делам в отношении руководителей ООО "Красноярскстройматериалы" (более 4,5 миллиона рублей) и ООО "Чуноярлес" (около 5 миллионов рублей).
РГ | А те предприниматели, которые платят зарплаты, часто уклоняются от налогов?
Феоктистов | К сожалению, налоговые преступления для края сегодня очень актуальны. В текущем году правоохранительными органами края выявлено более 200 налоговых преступлений, в суды направлено 75 уголовных дел. Сегодня применяется дополнительная мера ответственности за совершение таких преступлений - это временное лишение права занимать руководящие должности. Так, приговором Октябрьского районного суда директор Управления государственного энергетического надзора по Енисейскому району Веревкин признан виновным в совершении налогового преступления. Он в личных интересах отдал распоряжение бухгалтерии не перечислять в бюджет НДС, удержанный из заработной платы сотрудников. Приговором суда ему на три года запрещено занимать государственные должности.
РГ | Экономические преступления с участием представителей власти - это еще и коррупция, и взяточничество.
Феоктистов | За 9 месяцев текущего года возбуждено 90 уголовных дел коррупционной направленности, 43 - направлено в суд. Большинство из них - опять-таки в отношении глав и должностных лиц органов местного самоуправления. К примеру, вступившим в законную силу приговором Красноярского краевого суда в 2006 году осуждены представители местной власти Ермаковского района: депутат сельского Совета, ведущий специалист по использованию природных ресурсов администрации района, инженер охраны и защиты лесов государственного лесхоза за получение взяток от предпринимателей. Суд назначил осужденным по совокупности преступлений наказание в виде лишения свободы сроком соответственно на семь, пять и шесть лет.
Кроме того, мы продолжаем возвращать в государственную собственность незаконно приватизированные в свое время сооружения: 150 - не только социальных объектов, общежитий, но и жилых домов - уже возвращены. В связи с изменением законодательства перед прокуратурой встает и дополнительная задача: борьба с незаконной передачей объектов государственной и муниципальной собственности в пользование коммерческим структурам.
РГ | Есть прецеденты?
Феоктистов | В январе этого года территориальное агентство по Управлению федеральным имуществом Кемеровской области передало в аренду коммерческому предприятию "Форпост" мост через реку Урюп. Дирекция предприятия установила плату за проезд. А эта дорога не только является федеральной собственностью, но еще имеет стратегическое значение - соединяет Кемеровскую область и Красноярский край. Это трасса общего пользования, проезд по которой по закону должен быть бесплатным. Прокуратура подала иск в Арбитражный суд Красноярского края о возврате моста государству. Одновременно заявлено ходатайство о запрете ООО "Форпост" взимать плату за проезд по мосту.
РГ | В последнее время коммерческим фирмам сдаются в аренду помещения в школах, училищах и даже детских садах. Прокуратура как-то с этим борется?
Феоктистов | За три года подобные нарушения установлены более чем в 56 учебных заведениях края. Причем, как выяснилось, школьные площади сдают не только под традиционные торговые точки или офисы, но даже под помещения, где оказывают ритуальные услуги. К примеру, в Канской специализированной коррекционной школе-интернате разместилось предприятие по оказанию ритуальных услуг и изготовлению памятников. В Ачинске школьные помещения сданы в аренду частному предпринимателю. Гардероб в одной из школ Минусинска арендован салоном-парикмахерской, а дети раздеваются в классах. В другой минусинской школе разместили цех по производству полуфабрикатов - он работает с нарушением всех санитарных и эпидемиологических норм. В техникумах Железнодорожного района Красноярска открыли сауны, бары и видеосалоны. Помещения сдаются в обход законодательства, без согласия совета образовательного учреждения, без экспертной оценки последствий такой аренды для учебного процесса. Более того, существует угроза для жизни и здоровья детей, поскольку в арендованные помещения может прийти кто угодно.
Краевая прокуратура заявила иски в Арбитражный суд о признании договоров аренды недействительными и освобождении помещений. Все они рассмотрены и удовлетворены.
РГ | По нынешним временам свободный доступ в школу спокойствия ее обитателям действительно не прибавляет. Кстати, насколько актуальна в крае угроза терроризма?
Феоктистов | В этом плане наш регион можно назвать относительно благополучным. Здесь не происходит терактов, экстремистских проявлений, массовых конфликтов на национальной почве. Но бдительность терять нельзя. Прокуратура регулярно проводит проверки антитеррористической защищенности особо значимых социальных объектов. Не обеспечившие порядка привлекаются к административной и дисциплинарной ответственности.
По заявлению прокуратуры краевой суд ликвидировал местное отделение Национал-большевистской партии, активисты которой неоднократно нарушали закон. Региональное управление ФСБ выявило, что на территории края скрываются представители партии исламского освобождения - организации, которую Верховный суд России внес в список террористических. Это братья Гуломовы из Узбекистана, находившиеся в международном розыске. На нашей территории они занимались вербовкой новых сторонников. При обыске у них обнаружили литературу о деятельности религиозно-экстремисткого течения "Джихадизм". По решению суда братья Гуломовы выдворены из страны.
РГ | В этом году Красноярск несколько раз "накрывали" волны паводка, перед которым многие властные чины оказались, увы, настолько беспомощными, что пришлось и вашему ведомству вмешиваться.
Феоктистов | Действительно, меры, которые предпринимались органами местного самоуправления для защиты от стихии, признаны недостаточными и неэффективными. В ходе проверок прокуратура выявила целый перечень бесхозных аварийных гидротехнических сооружений, не способных защитить от наводнения. Во многих городах и районах края, как выяснилось, вообще не реализуется схема защиты от подтоплений в паводковый период.
Все подобные сооружения поставлены на учет, в отношении виновных вынесено 12 представлений. В результате принятых мер местные власти приступили к разработке мероприятий по ремонту имеющихся и возведению новых защитных сооружений.
РГ | Вы упомянули о праве граждан на "теплые батареи". Недавний коммунальный скандал, когда в краевом центре два района остались без тепла, говорит о том, что это право пока не очень защищается.
Феоктистов | Я назову цифры и факты, а вы делайте выводы сами. Только в этом году прокуратуре удалось предотвратить 178 планируемых ограничений подачи тепла и электроэнергии жителям края. По искам прокуроров вынесено 31 решение о признании незаконными действий энергетиков по прекращению и ограничению подачи энергоресурсов. В целом же надзор за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере начинается с момента подготовки к отопительному сезону - то есть весной. Отслеживается формирование бюджетных средств на его проведение, сроки выполнения необходимых ремонтных работ. Главной причиной разного рода отключений является задолженность предприятий ЖКХ за потребление энергоресурсов. В частности, за долги Дивногорского жилищно-коммунального комплекса энергетики отключили электричество во всем городе. Прокуратура направила в суд заявление о незаконности действий энергетиков, и последние были вынуждены возобновить подачу тепла и света.
Этот вопрос - тоже у нас на контроле: погашена задолженность предприятий ЖКХ перед энергетиками на сумму 80 миллионов рублей. Но, несмотря на все предпринимаемые меры, в ряде городов и районов подготовка к зиме оставляет желать лучшего. Во многом из-за недостатка средств на эти цели в местных бюджетах. Мы обращаемся к руководителям местных администраций и краевым чиновникам с требованием корректировки бюджетов всех уровней. В результате прокурорского вмешательства более 260 миллионов рублей дополнительно выделено сегодня для завершения ремонтных работ на коммунальных объектах.
РГ | А в отношения властных структур с представителями малого бизнеса прокуратура вмешивается? Как часто нарушаются права предпринимателей?
Феоктистов | Большинство нарушений в этой сфере касается издания органами местного самоуправления правовых актов, которые создают кабальные условия для работы предпринимателей. Например, ограничивают время торговли или возлагают на бизнесменов обязанности по содержанию дорог, остановок транспорта и прочее. Местные власти самовольно устанавливают коэффициент К2 к налогу на вмененный доход выше краевого. В течение года в Арбитражный суд направлено 16 заявлений об оспаривании таких нормативных актов.
Прокурорского вмешательства потребовала ситуация с нарушением прав предпринимателей, занимающихся заготовкой промыслового соболя. В самый разгар сезона инспектора Россельхознадзора потребовали у них документы, подтверждающие законность добычи животных. Охотники бумаг предоставить не могли и деятельность свою вынуждены были приостановить. В результате чего под угрозой срыва оказались поставки на международный аукцион пушнины.
Действия сотрудников Россельхознадзора признаны незаконными, руководителю направлено предостережение. Охотники возобновили работу.
РГ | Сергей Валерьевич, привлекает ли ваша профессия современных выпускников юридических вузов? И вообще, какие они, сегодняшние представители государева ока?
Феоктистов | Работник прокуратуры - это прежде всего профессионализм, высокие моральные качества, отличное здоровье.
Сегодня недостаточно иметь только высшее юридическое образование. Кандидаты проходят самый тщательный отбор, в том числе и с помощью тестов. Диапазон вопросов очень широк. По ответам на них можно судить о многих вещах. К примеру, корыстен ли человек, имеет ли склонность к стяжательству, способен ли в условиях повышенной нагрузки объективно оценить ситуацию.
РГ | Однако нельзя отрицать, что даже профессионалы допускают ошибки. Я говорю о ситуации, которая возникла вокруг расследования громкого убийства пятерых школьников Ленинском районе Красноярска. Почему общественное мнение вынесло прокуратуре вотум недоверия в этом вопросе?
Феоктистов | Действительно такого рода "недоработки" случаются, но они обусловлены и объективными причинами - в первую очередь, тайной следствия. Сегодня это дело находится под особым контролем прокуратуры. Расследованием дела занимается следственная группа под руководством следователя по особо важным делам при заместителе Генерального прокурора РФ в Сибирском федеральном округе. Предварительное следствие по этому делу продолжается, срок расследования продлен заместителем Генпрокурора России до 18 февраля 2007 года. Работа теперь ведется в тесном контакте с родителями погибших подростков. В ходе следствия продолжают отрабатываться различные версии, в том числе и убийство.
РГ | Для расследования убийств в прокуратуре создан специальный отдел. Какого рода преступлениями он занимается?
Феоктистов | Отдел по расследованию убийств и бандитизма был создан в 1995 году, когда страну захлестнула волна преступлений, связанных с переделом собственности, сфер политического и экономического влияния. Отдел расследует уголовные дела о неочевидных убийствах или покушениях на них, о разбойных нападениях, наемных убийствах и прочее. Преобладающее количество уголовных дел, находившихся в производстве следователей, относятся к тяжкой и особо тяжкой категории. В этом году за бандитизм осуждено 18 человек.
РГ | Каким образом прокуратура участвует в рассмотрении дела, после того как оно передается в суд?
Феоктистов | Оперативные работники прокуратуры поддерживают обвинение по всем делам публичного и частно-публичного обвинения, а для обеспечения прав несовершеннолетних, престарелых и других незащищенных слоев населения - и по делам частного обвинения. В этом году оперативные сотрудники поддержали обвинение по 21 358 уголовным делам. В кассационном и надзорном порядке исправили более тысячи судебных ошибок.
Отмечу, что в крае активно применяется новый вид судопроизводства - с участием присяжных заседателей. Совсем свежий пример. С участием присяжных краевым судом постановлен обвинительный приговор в отношении налетчика, который за разбойное нападение на инкассатора в Зеленогорске, перевозившего более 3-х миллионов рублей, был осужден к 18 годам лишения свободы.
Новая форма судопроизводства осваивается гособвинителями.
РГ | В последних событиях, связанных с уголовным преследованием за клевету в Интернете, кое-кто усмотрел наступление на свободу слова. Ваше мнение?
Феоктистов | Свобода слова провозглашена Конституцией РФ. Но из контекста ее 29-й статьи часто упускается фраза, предполагающая еще и обязательства, например, газетчиков - перед людьми, о которых пишут. А прокуратура, осуществляя надзор за соблюдением законодательства во всех сферах общественной жизни, обязана руководствоваться Законом "О средствах массовой информации". Если он нарушается, могут быть применены серьезные наказания - вплоть до уголовной ответственности.
Мы должны помнить, что перед законом равны все: и чиновники, и депутаты, и журналисты.
Российская газета, 27.12.2006

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150