24 октября, четверг
 
Главная страница » Газетные публикации » Что изменится в прокуратуре...

Что изменится в прокуратуре


Согласно действующему закону "О прокуратуре РФ", прокуратура надзирает за соблюдением Конституции, прав человека и гражданина, исполнением законов всех уровней, координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью и осуществляет уголовное преследование. В рамках надзора прокуроры опротестовывают незаконные судебные акты; выносят представления на неправомерные законы, акты юридических лиц, сделки и оспаривают их в суде; возбуждают административное производство. В рамках следствия сотрудники прокуратуры возбуждают и расследуют тяжкие и особо тяжкие уголовные дела, выдают санкции на задержание, ходатайствуют перед судом об избрании, отмене или изменении меры пресечения, продлевают срок следствия, приостанавливают и прекращают дела, выступают гособвинителями в суде. За следствие в прокуратуре отвечает главное следственное управление и следственные управления или отделы в регионах.
Согласно новым поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "О прокуратуре", следствие передается в новый обособленный орган при прокуратуре – Следственный комитет. Его планируется создать на базе следственных органов прокуратур всех уровней и видов, в том числе военной. По замыслу авторов законопроекта Следственный комитет возглавит председатель в ранге первого замгенпрокурора, но не подчиняющийся генпрокурору. Он должен назначаться Советом федерации по представлению президента, его заместители – президентом по представлению главы Следственного комитета. От генпрокурора председателю Следственного комитета передаются полномочия по возбуждению уголовных дел против лиц, обладающих иммунитетом (генпрокурор, депутаты Госдумы, сенаторы, судьи, бывшие президенты, кандидаты в президенты, члены Центризбиркома, председатель Счетной палаты).
Следователи новой структуры будут подчинены не прокурорам, как сейчас, а исключительно своим руководителям. Следователям также предлагается запретить выступать гособвинителями в судах и оставить это право исключительно за прокурорами. В ведении прокуроров сохраняется весь надзор и координация деятельности спецслужб по борьбе с преступностью.
Поправки также смягчают требования к кандидатам на должности прокуроров районов, городов и субъектов федерации – они более не обязаны иметь опыт работы в органах прокуратуры.
АЛЕКСАНДР Ъ-КУКОЛЕВСКИЙ
Коммерсант, 26.05.2007

• ЗАКОН © 1999-2019 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150