21 октября, понедельник
 
Главная страница » Газетные публикации » Депутат Васильев поддержал создание Следственного комитета...

Депутат Васильев поддержал создание Следственного комитета


Создание следственного комитета при Генпрокуратуре РФ позволит уйти от прежнего порядка, при котором в стране упала раскрываемость преступлений и возросло число приостановленных дел. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня журналистам председатель комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев.
Он напомнил, что при внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в 2001 году там было записано положение о том, что на любое возбуждение уголовного дела, а также на арест, обыск и другие действия вроде выемки документов необходимо согласие прокурора. По словам Васильева, в реальности это привело к недопустимым задержкам во времени при раскрытии преступлений по горячим следам. Депутат напомнил, что в отдаленных районах России расстояние между местом преступления и ближайшим прокурором может составлять сотни километров, а в Москве и крупных городах следователям часто приходится простаивать часы в автопробках, чтобы добраться до прокурора.

По данным, которые привел Васильев, в 2006 году из 3,8 млн возбужденных уголовных дел более 2 млн было приостановлено за неустановленностью лица, совершившего преступление. Это очень плохой показатель, напомнил депутат Васильев.

Отвечая на вопрос о том, не приведет ли освобождение прокурора от необходимости давать согласие на возбуждение дела к произволу следователей, Васильев высказал мнение, что такого случиться не должно. Он пояснил, что прокурор теперь сможет сосредоточиться на надзоре за деятельностью тех же следователей, и что теперь прокурор и следователь уже не являются «правой и левой рукой одного и того же тела». Если к прокурору обратится пострадавший гражданин за помощью, то прокурор сможет выйти на начальника следственной части или прямо на следователя с предложением возбудить уголовное дело. В случае отказа следователя прокурор сможет написать мотивированное представление в суд, разъяснил депутат Васильев.

При этом он признал, что новые изменения в законодательстве все равно неизбежно повлекут за собой массу сложностей. Особое беспокойство Васильев выразил в связи с тем, что новый закон принят без соответствующего финансирования. В связи с этим Владимир Васильев отметил, что пока в стране нельзя создать единый следственный комитет, в том числе и потому, что у следователей в четырех разных ведомствах – МВД, Генпрокуратуре, ФСБ, Госнаркоконтроле совершенно разные оклады. Самым материально бедным из правоохранительных ведомств является МВД, отметил депутат Васильев, который сам был заместителем министра внутренних дел РФ.

По поводу заявления заместителя генерального прокурора РФ Сабира Кехлерова о том, что новый закон является неконституционным, Васильев предположил, что, возможно, здесь имеется в виду то, что в Конституции не прописаны функции заместителей генерального прокурора РФ. Однако Владимир Васильев выразил несогласие с мнением Кехлерова. По словам Васильева, сам он, будучи заместителем министра внутренних дел РФ, «криком кричал» о тех опасностях, которые связаны с поправками в УПК в 2001 году, однако тогда его никто не услышал.
Росбалт, 28.05.2007

• ЗАКОН © 1999-2019 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150