17 октября, четверг
 
Главная страница » Газетные публикации » В пользу разделения Генпрокуратуры выступает статистика...

В пользу разделения Генпрокуратуры выступает статистика



Председатель комитета Госдумы по безопасности отставной генерал МВД Владимир Васильев вчера взялся рационально объяснить необходимость разделения Генпрокуратуры на собственно прокуратуру и следственный комитет. Закон об этом Совет федерации одобрил в пятницу.



До сих пор главным и самым убедительным аргументом в пользу этого закона было то, что «он инициирован президентом». Теперь единоросс Васильев оперировал статистическими данными о развалившихся, не дошедших до суда делах: "Если в 2001 году до конца были доведены 1,8 млн уголовных дел, в 2002-м их число сократилось почти на 300 тысяч, а в 2006 году были доведены до конца лишь 1,2 млн уголовных дел. Если в 2001 году за неустановление виновных

были приостановлены 1,3 млн уголовных дел, в 2002-м - чуть более 1 млн, то в 2006 году число нераскрытых дел увеличилось до 2,2 млн. То, что число нераскрытых дел возросло почти в 2,5 раза, - это же кризис следствия".

Виной всему, объясняет Васильев, существующая пока система взаимодействия между прокурорами и следователями, а также порядок возбуждения уголовных дел. Cледователям, по его словам, вместо того чтобы расследовать сложные дела, выполнять неотложные следственные действия по горячим следам, приходится искать прокурора.

«Теперь следователи не будут ждать часами разрешения прокурора на возбуждение уголовного дела, - рассказал корреспонденту «Газеты» зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец. - Они вообще ничего не будут ждать от прокурора и будут лишь передавать дела на ознакомление перед судом».

В ведомстве Юрия Чайки от прогнозов воздержались. «Раз закон принят, будем его выполнять и работать по-новому», - сказал корреспонденту «Газеты» Александр Васильев из пресс-службы Генпрокуратуры.

Источник в московской прокуратуре оспорил факт увеличения раскрываемости преступлений и других статистических данных: «Дело следователя - разобраться так, чтобы невиновный к ответственности не был привлечен, а виновный от нее не ушел. А статистику всегда можно подогнать».

В кулуарах Генпрокуратуры гадают, кто возглавит следственный комитет: министр юстиции Владимир Устинов, заместители генпрокурора Александр Бастрыкин или Александр Буксман. В Минюсте корреспондента «Газеты» уверили, что «никакой суеты нет», а потому выбор будет сделан между нынешними заместителями генпрокурора.

ЭММА КОГАН
GZt, 29.05.2007

• ЗАКОН © 1999-2019 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150