21 октября, понедельник
 
Главная страница » Газетные публикации » Законопроект № 401900-4 З А К Л Ю Ч Е Н И Е Комитета Совета ...

Законопроект № 401900-4 З А К Л Ю Ч Е Н И Е Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности


З А К Л Ю Ч Е Н И Е Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности по Федеральному закону «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности в соответствии со статьями 105 и 106 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрел Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», принятый Государственной Думой 11 мая 2007 года.
Проект федерального закона внесен в Государственную Думу депутатами Государственной Думы А.Н. Волковым, А.М. Розуваном, А.И. Гуровым и В.В. Бобыревым.
Комитет отмечает, что Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства в сфере осуществления надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия, а также в области организации и проведения следственных действий следователями прокуратуры. Федеральный закон разграничивает полномочия по осуществлению надзора и следствия, создает правовую основу создания новой структуры в системе прокуратуры страны – Следственного комитета.
В соответствии с данным законом прокурор освобождается от совершения ряда уголовно-процессуальных действий – полномочий по возбуждению уголовного дела, даче согласия на возбуждение уголовного дела, на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения, отстранению дознавателя и следователя от дальнейшего производства расследования, продлению срока расследования, приостановлению и прекращению производства по уголовному делу и других.
Указанные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации позволят сконцентрировать усилия прокурора на приоритетной функции – проверке исполнения требований федерального закона органами дознания, органами предварительного следствия, а также должностными лицами при расследовании уголовных дел.
Одновременно закон повышает самостоятельность руководителей всех звеньев следственных подразделений, усиление ответственности дознавателей, следователей и их непосредственных руководителей за полноту, обоснованность и своевременность принимаемых решений, качество проводимых уголовно-процессуальных действий.
В соответствии с указанным Федеральным законом создается Следственный комитет прокуратуры в состав которого входят следственные управления прокуратур субъектов Российской Федерации и других специализированных прокуратур, военных следственных управлений военных прокуратур, следственных управлений (отделов) прокуратур городов и районов. Руководство Следственным комитетом возлагается на первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - начальника Следственного комитета Генеральной прокуратуры Российской Федерации (без процессуальных полномочий прокурора).
По заключению Правового управления Федеральный закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации поскольку содержит вопросы, перечисленные в статье 106 Конституции Российской Федерации.
В связи с изложенным Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности решил:
рекомендовать Совету Федерации одобрить Федеральный закон
«О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», принятый Государственной Думой 11 мая 2007 года.


Председатель Комитета В.А. Озеров
asozd.duma.gov.ru, 30.05.2007

• ЗАКОН © 1999-2019 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150