17 октября, четверг
 
Главная страница » Газетные публикации » Президент утвердил изменения в закон о прокуратуре, предусма...

Президент утвердил изменения в закон о прокуратуре, предусматривающие создание системы Следственного комитета


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", принятый Госдумой 11 мая 2007 года и одобренный Советом Федерации 25 мая 2007 года.

Федеральным законом предусматривается создание системы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, которую составляют: Главное следственное управление, следственные управления по субъектам Российской Федерации и приравненные к ним специализированные следственные управления, в том числе военные следственные управления, а также следственные отделы по районам, городам и приравненные к ним специализированные следственные отделы, в том числе военные следственные отделы.

В указанных следственных органах предлагается сосредоточить производство предварительного следствия по уголовным делам, подследственным следователям прокуратуры. Согласно Федеральному закону Следственный комитет при прокуратуре РФ возглавляет первый заместитель генерального прокурора РФ - председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента РФ.

Федеральным законом также предусмотрено, что Положение о Следственном комитете при прокуратуре РФ утверждается президентом.

Федеральным законом изменяется процессуальный статус прокурора в досудебном производстве. За прокурором сохраняются в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия. Функции производства дознания и предварительного следствия возлагаются на следователей и дознавателей, на руководителей следственных органов и начальников органов дознания. С учетом необходимости осуществления контроля за дознанием сохранены также полномочия прокурора по надзору за данной формой расследования.
Финмаркет, 06.06.2007

• ЗАКОН © 1999-2019 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150