20 июня, четверг
 
Главная страница » Газетные публикации » Прокурорские разборки в УрФО достигли своего апогея...

Прокурорские разборки в УрФО достигли своего апогея


Тайна неожиданной отставки свердловского прокурора Павла Кукушкина раскрыта. Как стало известно «URA.Ru», глава надзорного ведомства пострадал за любовь к тишине и нежелание воевать с местной элитой. В команде окружного прокурора Юрия Золотова празднуют победу – с Кукушкиным у него всегда были напряженные отношения, а сам Пал Палыч не расстраивается и готовится к новой войне – за пост заместителя Генпрокурора по УрФО. О том, что же реально случилось в свердловской прокуратуре, как спаивали московских ревизоров, кто из друзей Юрия Чайки обиделся на Кукушкина и что за «метлу» пришлют на освободившуюся должность, – в материале нашего агентства.

Об уходе Павла Кукушкина с поста прокурора Свердловской области было объявлено в самый неподходящий момент – 9 июня, когда большая часть журналистов, политиков и бизнесменов мыслями была уже в наступающих праздниках. В региональной прокуратуре от комментариев ситуации воздерживались, в окружной говорили о новом направлении работы, восстановлении Уральской межрегиональной транспортной прокуратуры и больших перспективах Кукушкина. О реальной подоплеке увольнения очередного прокурора (Пал Палыч проработал в Екатеринбурге всего два года) перед праздниками практически не говорили, зато в первый рабочий день на новой неделе история о прокуроре стала темой № 1.

«Это не повышение, а отставка. Только мягкая», - говорит один из сотрудников облпрокуратуры, который даже рад такому исходу дела. Из его слов получается, что Павел Кукушкин изначально не сработался с заместителем Генпрокурора России по УрФО Юрием Золотовым и два года был на грани увольнения. Притом не с переходом на другую должность, а до полного вылета из прокурорской системы – с 2000 года в разных регионах федерального округа Юрий Михайлович наглядно демонстрирует, как он может расправиться с любым врагом в синем мундире. В облпрокуратуре говорят, что переход в межрегиональную транспортную прокуратуру – спасение для Кукушкина, который теперь не будет подчиняться Золотову и окажется под прямым контролем Генерального прокурора.

Но далеко не все видят в этом плюс. По информации «URA.Ru», причиной снятия Павла Кукушкина с должности областного прокурора стали результаты ревизионной проверки, проведенной московскими следователями осенью прошлого года. Наше агентство еще тогда сообщало, что об отставке Кукушкина Генерального прокурора России Юрия Чайку просил лично спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Третий человек в стране был недоволен разговором с Кукушкиным (Миронов требовал возбудить уголовное дело на председателя облизбиркома Владимира Мостовщикова, Пал Палыч отказался). Ревизоры прибыли в Екатеринбург с четкой задачей найти компромат, но на спасение свердловского прокурора были брошены лучшие умы местной власти. В итоге большую часть командировки столичные фискалы провели в увеселительных заведениях, и Кукушкин был спасен.

Проблема заключалась в другом – даже не приходя в сознание, москвичи все же собрали компромата достаточно для отставки. Претензии к Пал Палычу касались неэффективной работы прокуратуры. Помня о короткой карьере своего предшественника Александра Шайкова (он проработал в Екатеринбурге чуть больше полугода и был переведен в другой регион по просьбе свердловских властей, по воле прокурора ставших фигурантами уголовных дел), Кукушкин в короткие сроки договорился с элитой и громких процессов не устраивал. Дело Капчука, в котором фигурировали премьер-министр Алексей Воробьев и тогда еще управляющий делами губернатора Сергей Туруновский, могло стать показательным процессом, но постепенно заглохло. Генеральной прокуратуре это не понравилось – все-таки всем региональным прокурорам была дана четкая установка собирать компромат на всех, активно бороться с коррупцией. В Свердловской же области число заказных уголовных дел хоть и сократилось, но до реальной борьбы с преступностью так и не дошло.

Все это оказалось в финальном докладе проверяющих, который очень понравился руководству Генпрокуратуры. Сотрудник управления ГП РФ по федеральному округу признается, что в бумагах были и конкретные примеры неэффективной работы, но приводить их отказывается.

Свердловским бизнесменам и политикам советуют ждать худшего. До конца недели основные участники процедуры утверждения прокурора (губернатор, Генеральная прокуратура, управление ГП РФ по УрФО, полпредство) выдвинут своих кандидатов, которые неофициально будут рассматриваться в Москве. По итогам консультаций будет выявлен будущий руководитель. Пока в органе надзора рассчитывают, что процедура назначения завершится до 1 июля – дня официального перехода Кукушкина из одной прокуратуры в другую. При этом наши источники оговариваются, что легко найти общий язык с новым руководителем не удастся – ему придется устраивать громкие процессы и быть неприятным силовиком.

Информация о назначении прокурором Свердловской области челябинца Александра Войтовича вполне в русле этих установок, но пока не имеет официального подтверждения. Зато источники в окружении Павла Кукушкина уверяют, что он не расстраивается. Среди своих Пал Палыч говорит о скорой отставке Юрия Золотова (в мае ему исполнилось 60 лет, и теперь каждый год придется продлевать трудовой контракт с Генпрокуратурой) и том, что стать заместителем Генпрокурора по УрФО с должности Уральского межрегионального транспортного прокурора проще, нежели с поста областного прокурора.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Михаил Вьюгин, © «URA.Ru»
URA.Ru, 14.06.2007

• ЗАКОН © 1999-2019 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150