24 июня, воскресенье
 
Главная страница » Газетные публикации » В Армении будет создана специальная следственная служба по б...

В Армении будет создана специальная следственная служба по борьбе с преступлениями в высших эшелонах власти


В Армении будет создана специальная следственная служба по борьбе с преступлениями в высших эшелонах власти. Закон о создании подобной структуры был принят в среду парламентом Армении в третьем и окончательном чтении.

Как сообщил, представляя закон, министр юстиции Армении Геворк Даниелян, планируется создать независимый следственный орган, в полномочия которого войдут расследование уголовных дел, получивших большой общественный резонанс, связанный с должностными лицами. Он сообщил, что предусмотрена особая процедура проверок для лиц со статусом неприкосновенности, в частности, депутатов.

По его словам, служба будет вести следствие по уголовным делам, касающимся руководящих работников органов законодательной, исполнительной и судебной власти, лиц, осуществляющих специальную государственную службу, а также по некоторым делам, касающимся избирательных процессов.

Даниелян сообщил, что, согласно законопроекту, начальника специальной следственной службы назначает и увольняет президент республики, а его кандидатуру представляет генпрокурор. Начальник службы должен ежегодно представлять отчет о деятельности президенту и парламенту.

Министр добавил, что аналогичные структуры существуют во многих странах, а прецедентом к их созданию послужили специальные следственные комитеты, созданные в странах Балтии.

По его словам, у сотрудников службы будут те же полномочия, что и у сотрудников других следственных органов. Даниелян добавил, что, по оценкам экспертов ЕС, данный законопроект соответствует международным стандартам.

Между тем, оппозиционные депутаты от фракции «Оринац Еркир» и «Наследие» усмотрели риск в данном законопроекте, отметив, что он усилит роль полиции, вследствие чего над проверяющими структурами окажутся перепроверяющие
Новости-Армения, 29.11.2007

• ЗАКОН © 1999-2018 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150