14 ноября, среда
 
Главная страница » Газетные публикации » В Беларуси принят Кодекс чести прокурорского работника...

В Беларуси принят Кодекс чести прокурорского работника


22 декабря на коллегии Генеральной прокуратуры Беларуси впервые в истории страны принят свод этических норм поведения прокуроров — Кодекс чести прокурорского работника Республики Беларусь.


Документ разработан на основании общих этических принципов, стандартов профессиональной ответственности, основных обязанностей и прав прокуроров, принятых Международной ассоциацией прокуроров в 1999 году, сообщает БелаПАН.

Как сообщил журналистам перед началом заседания коллегии генпрокурор Петр Миклашевич, кодексом устанавливаются нормы поведения в профессиональной и внеслужебной деятельности, которым должен следовать прокурорский работник.

По его словам, взаимоотношения с гражданами прокурорские работники должны строить "на принципах справедливости и человечности, без проявлений бюрократизма, формализма, высокомерия, бездушного и неуважительного отношения к законным просьбам и требованиям людей". "Прокуроры и следователи обязаны вне службы воздерживаться от поведения, действий и высказываний, которые могут навредить репутации, затронуть их честь и достоинство, а также вызвать сомнения и недоверие граждан в объективности и беспристрастности принимаемых решений при осуществлении профессиональной деятельности", — сказал генпрокурор.

"Принятие Кодекса чести будет способствовать более ответственному выполнению прокурорскими работниками служебных обязанностей и повышению авторитета прокуратуры в обществе", — считает П.Миклашевич.

По его словам, за нарушение норм кодекса предусмотрены меры морального воздействия: устное замечание, предупреждение о недопустимости неэтичного поведения, требование о публичном извинении за неэтичный поступок. Если нарушения совершаются неоднократно, то следующие меры — дисциплинарного порядка, от замечания до освобождения от должности.

П.Миклашевич сообщил также, что в настоящее время на рассмотрении в Администрации президента находится положение о прохождении службы в органах прокуратуры. Ожидается, что в ближайшее время указом президента этот документ будет введен в действие. В положении предусмотрен порядок привлечения прокуроров к дисциплинарной ответственности, начиная от выговора до увольнения за дискредитацию звания прокурорского работника.
БелаПАН, 24.12.2007

• ЗАКОН © 1999-2018 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150