20 ноября, понедельник
 
Главная страница » Газетные публикации » Убита старший помощник прокурора Ленинского района Челябинск...

Убита старший помощник прокурора Ленинского района Челябинска


Михаил Пинкус, Челябинск

В УВД Челябинска раскрыли первые подробности нашумевшего нападения на сотрудницу прокуратуры Ленинского района. По версии следствия, преступление никак не связано с профессиональной деятельностью погибшей.


ЧП произошло в новогоднюю ночь. Отметив праздник в кругу семьи, Марина Санникова, старший помощник прокурора Ленинского района, решила поздравить подругу, проживающую в соседнем доме. Погостив у нее до четырех часов утра, засобиралась домой. На улицах в новогоднюю ночь всегда много людей, до дома нужно было пройти всего несколько шагов. Однако именно эти минуты стали для 46­летней женщины последними. Во дворе ее подстерегал преступник. Как сообщили в областном управлении следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, по всей видимости, злоумышленник искал легкой добычи и польстился на норковую шубу. Старшему помощнику прокурора нанесли предательский удар сзади по голове, сняли шубу, золотые украшения и забрали мобильный телефон. Удар оказался настолько силен, что привел к смерти. Родные посчитали, что женщина заночевала у подруги, и начали искать ее лишь на следующий день. Труп был обнаружен около пяти часов вечера 1 января.


Марина Санникова проработала в прокуратуре более 20 лет. Осуществляла надзор за деятельностью мировых судей. С профессиональной деятельностью убитой, по мнению следствия, нападение не связано. Личность преступника до сих пор не установлена. Не исключено, что на дерзкое преступление ради нескольких сотен рублей, необходимых для покупки очередной "дозы", пошел наркозависимый житель района - о кварталах на улицах Дзержинского и Лизы Чайкиной ходит дурная слава. Однако против "наркоманской" версии говорит то обстоятельство, что вещи убитой до сих пор не обнаружены. Возможно, преступник выжидает, пока уляжется шум. Круг подозреваемых устанавливается.


Три года назад много шума на Южном Урале наделали разбойные нападения на арбитражных судей. Жертвами неизвестных преступников стали пятеро (!) представителей Фемиды. После чего экс­председатель областного арбитражного суда заявил о наличии косвенных причин, позволяющих связать нападения с профессиональной деятельностью судей. Преступники не отличались изобретательностью. Одну из жертв избили и ограбили в лифте. Другую подстерегли возле подъезда ее собственного дома - ударили по голове и ранили ножом в поясницу. Третью отделали металлическим прутом и тоже возле дома. Раскрыть по горячим следам удалось лишь два последних нападения. Жертвы смогли рассмотреть лица преступников и вовремя сообщить их приметы. Как выяснилось, преступления никак между собой не связаны. А единственным мотивом каждого из преступников было банальное ограбление. Жертвы привлекли к себе своим респектабельным видом: хорошо одетые, с сумочкой или барсеткой. По всей видимости, то же самое случилось в новогоднюю ночь и со старшим помощником прокурора.


Между тем
По данным правоохранительных органов, праздники на Южном Урале выдались на редкость спокойными. С 31 декабря по 7 января зарегистрировано 970 сообщений о преступлениях (на сотню меньше, чем в прошлые новогодние праздники). Совершено 14 убийств и 42 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью (на два преступления больше), одно изнасилование, три разбойных нападения, 93 грабежа и 403 кражи (на 136 меньше). Произошло 846 ДТП, в которых погибло 6 и травмировано 74 человека (в прошлые новогодние каникулы - соответственно 12 и 95).

Российская газета, 10.01.2008

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150