20 ноября, понедельник
 

С места в карьеру


Среди прокуроров Владимирской области все больше молодежи
Светлана Биткина, Владимир

Органы прокуратуры Владимирской области сегодня становятся местом, где можно, не дожидаясь преклонных лет, стремительно сделать карьеру. Свидетельство тому - новые февральские назначения.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации на должность собинского межрайонного прокурора на днях назначен юрист 2-го класса Андрей Филатов. Уроженец Гусь-Хрустального района, выпускник Владимирского юридического института минюста России, с 2002 года он уже успел поработать в органах прокуратуры следователем, старшим следователем, заместителем гусь-хрустального межрайонного прокурора. А лет новому прокурору всего 29. В феврале же заместителем прокурора Владимирской области стал тридцатилетний Александр Гулягин, работавший прокурором Центрального района города Хабаровска.

В представлении многих прокурор - это умудренный жизнью человек, чаще в годах. Однако события последних девяти месяцев напрочь опровергают сложившиеся стереотипы. Решать вопросы государственной важности на руководящих должностях прокурорского корпуса области все больше доверяют молодым.

Начало смене поколений было положено в июне прошедшего года, когда на должность прокурора города Владимира заступил младший советник юстиции тридцатилетний сибиряк Александр Попелюх.

Его первые шаги на новом поприще оказались довольно заметными. Оказалось, что коррупционеров в городе практически нет. Именно такой вывод следовал из итогов работы владимирских правоохранителей. Ведь за год было выявлено всего семь преступлений, фигуранты по которым - нищие бюджетники. И Александр Анатольевич сразу же объявил о наступлении на коррупцию.

Среди мер, которые наметил прокурор, жесткий контроль за расходованием бюджетных средств и федеральных денег по линии нацпроектов, тотальный надзор за правовыми актами органов местного самоуправления, проверка муниципальных чиновников на участие в бизнесе, анализ всех жалоб и заявлений коррупционной окраски, поступавших в органы внутренних дел за последние годы.

Новый стиль наблюдатели объяснили... обычным юношеским максимализмом и желанием повернуть реки вспять.

- Оценку нужно давать не по возрасту, а по работе, - прокомментировал подобные мнения корреспонденту "РГ" сам Александр Попелюх. - Главное, чтобы человек дозрел до этой работы. А начинать нужно обязательно с низовой должности и пройти все ступеньки.

Что касается самого Александра Анатольевича, то он такие ступени прошел: работал помощником районного прокурора Красноярска, в аппарате прокуратуры Красноярского края, заместителем прокурора Норильска, старшим прокурором в Главном управлении по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры РФ. А в последнее время занимал должность начальника отдела управления столичной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции. В бытность межрайонным прокурором в Красноярском крае, вел следствие по факту вымогательства взятки мэром одного из городов. Громкое дело о коррупции дошло до суда.

В конце июня следом за Попелюхом назначение на должность прокурора Камешковского района получил юрист 1-го класса Андрей Антонов. Такую карьеру 31-летний владимирец, выпускник юридического факультета Владимирского государственного университета, сделал всего за девять лет.

И все-таки особенно "урожайным" на руководящие прокурорские кадры для области оказался ноябрь. В этом месяце на должность владимирского природоохранного прокурора заступил ровесник Антонова и выпускник того же владимирского вуза Юрий Шайкин, за плечами которого примерно такой же послужной список: следователь, помощник, старший помощник прокурора, заместитель прокурора района.

Среди молодых ноябрьских назначенцев - прокурор Меленковского района, выпускник Нижегородского юридического института МВД РФ Павел Братушев и прокурор Петушинского района, младший советник юстиции Дмитрий Докторов. Последнему всего 29 лет! Но и он не самый молодой. Его коллега юрист 1-го класса Владимир Орлов был назначен прокурором Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратуры в 28 лет.

Прямая речь

Александр Сухарев, государственный советник юстиции 3-го класса, прокурор ряда областей бывшего СССР, заслуженный юрист России, почетный работник прокуратуры России:

- В 1979 году я был одним из самых молодых начальников отдела прокуратуры Владимирской области. А был мне 41 год. Тогда средний возраст прокурорских работников составлял 70 лет. И старшие товарищи мне говорили: "Куда ты торопишься, у тебя все впереди". Сегодня все изменилось, в соответствии с Законом о прокуратуре минимальный возраст для прокурора - 25 лет. И, наверное, это правильно. Выдвигать человека надо, когда он горит. Исследования показывают, что наиболее высокая профессиональная активность приходится на возраст до 45 лет. Молодые люди очень деятельны, с увлеченностью совершенствуют профессионализм, смело, без оглядки на начальство выдвигают инициативы.
Российская газета, 27.02.2008

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150