20 ноября, понедельник
 
Главная страница » Газетные публикации » Единороссы укрепляют позиции следователей...

Единороссы укрепляют позиции следователей


Сегодня Дума внесет поправки в ряд законов, на основании которых при прокуратуре действуют подразделения следственного комитета. В частности, руководитель следственного органа получит право возбуждать уголовные дела. С поправками не согласна только фракция КПРФ, так как против того, чтобы следственный комитет был закрыт для прокурорского надзора.

Думский комитет по конституционному законодательству считает "технологическими" поправки к Уголовно-процессуальному кодексу и закону "О Прокуратуре Российской Федерации", предложенные группой депутатов во главе с председателем комитета Владимиром Плигиным. По мнению депутатов, руководитель следственного органа должен на равных со следователем иметь полномочия как по возбуждению уголовного дела, так и по производству предварительного следствия в полном объеме. При этом руководитель получит право проверять не только материалы уголовных дел, но и материалы проверок сообщений о преступлениях, а также лично рассматривать сообщения о преступлении и участвовать в производстве проверок сообщений о преступлениях.

"Все это связано с необходимостью совершенствования практики следственных органов",— пояснил "Ъ" единоросс Владимир Плигин, уточнив, что основой "технологических поправок" является именно практика. Он имел в виду работу следственного комитета, который был узаконен год назад как орган при Генпрокуратуре и получил при этом широкую автономию от надзорного органа. Прокуроров избавили от следствия, оставив им надзор и поддержку обвинения в судах. При этом прокуроров лишили прав отменять постановления следователей, которые будут сочтены незаконными или необоснованными, за исключением постановлений следователей о возбуждении уголовных дел. Теперь они могут лишь требовать отмены, направляя соответствующие представления руководителям следственных органов.

Думское большинство из фракции "Единая Россия" готовится поддержать поправки в соответствии с рекомендацией комитета по конституционному законодательству. Меньшинство из фракции КПРФ не станет участвовать в голосовании, заверил "Ъ" депутат-коммунист Виктор Илюхин. Сама-то поправка, по его словам, "совершенно логична в той концепции", по которой создавался следственный комитет. Но фракция отвергает эту концепцию, по которой в следственных органах, как считает господин Илюхин, "будет процветать та же вольница, что привела к репрессиям в 30-е годы" прошлого века.

Владимир Плигин опасности не видит. С помощью следственного комитета, по его словам, удалось разделить "функции надзора и собственно следственных действий". Так, считает он, "родилась новая система сдержек и противовесов", создающая условия для более жесткого контроля над следствием.

Вот "только не предусматривает механизма такого контроля", отвечает господину Плигину господин Илюхин. По его оценке, право "слать письменные представления с требованием отмены незаконных решений следователей не гарантирует соблюдения прав граждан". По информации господина Илюхина, за время существования следственного комитета работники прокуратуры направили "30 тыс. предписаний о нарушениях закона", допущенных следователями на стадии предварительного следствия. Удовлетворено только 6 тыс. предписаний.

Как прокуратура и следствие делили полномочия


Газета «Коммерсантъ» № 46(3863) от 21.03.2008


7 сентября 2007 года начал работу следственный комитет. Новому ведомству были переданы полномочия прокуратуры по возбуждению и прекращению уголовных дел.

8 ноября 2007 года стало известно о разработанном Генпрокуратурой законопроекте, предусматривающем изъятие у следственного комитета и передачу подконтрольным Генпрокуратуре органам дознания расследование преступлений небольшой и средней тяжести (60% всех дел). Также предлагалось ввести упрощенную процедуру рассмотрения этих дел.

В начале декабря 2007 года замгенпрокурора Виктор Гринь издал приказ о проведении проверки комитета с целью выявить недостатки в его деятельности и сравнить ее результаты с работой следователей в составе Генпрокуратуры. Позже проверка была перенесена на весну.

31 января 2008 года на Всероссийском совещании следственных органов глава следственного комитета Александр Бастрыкин поддержал инициативу Генпрокуратуры о введении упрощенного порядка расследования дел, но потребовал передать полномочия по их рассмотрению своему ведомству. Он также сообщил о разработанных его службой поправках, предусматривающих расширение полномочий руководителей следственных органов.

В марте 2008 года в Генпрокуратуре вновь принято решение о масштабной проверке комитета. Александр Бастрыкин назвал ее тенденциозной и "нацеленной на поиск компрометирующих фактов".

Генпрокуратура также пыталась оспорить действия следственного комитета по двум крупным делам. В 2007 году она безуспешно пыталась оспорить арест высокопоставленного сотрудника Госнаркоконтроля Александра Бульбова и отменила постановление следствия о возбуждении второго уголовного дела против замминистра финансов Сергея Сторчака.

Виктор Ъ-Хамраев
КОММЕРСАНТЪ, 21.03.2008

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150