17 декабря, понедельник
 
Главная страница » Газетные публикации » Следствие чистят до блеска ...

Следствие чистят до блеска


В Следственном комитете при прокуратуре РФ начались массовые увольнения


В Следственном комитете при прокуратуре РФ начались масштабные чистки. Инициатор "генеральной уборки" — глава ведомства Александр Бастрыкин. Должностей лишились как минимум четыре крупных руководителя, в том числе заместитель Бастрыкина — Владимир Максименко. Однако официальные причины увольнений комитет почему-то не объясняет. О неофициальных говорит СМИ— сокращения начались из-за плохой работы следователей и провала в суде дела Анны Политковской.

Массовые увольнения дошли и до государственных структур. Но связано это не с финансовым, а кадровым кризисом. По мнению генпрокурора Юрия Чайки, комитет с работой справляется, мягко говоря, неважно. Но о причинах позже. Для начала — факты и список людей, лишившихся высоких постов.

Итак, за штат выведены все сотрудники главного следственного управления (ГСУ). Не миновала горькая чаша и начальника подразделения — Сергея Маркелова.

В отставку отправлены: начальник главного управления собственной безопасности СКП Владимир Максименко, несколько руководителей управлений и следователей.

Уволены: начальник правового управления следственного комитета Юрий Берестнев, руководитель управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская.

В начальника отдела по расследованию убийств Валерия Костырева увольнять не стали, но на пенсию отправили. После чего некоторые его подчиненные подали рапорты об увольнении.

Список уволенных и "отставленных" выглядит внушительно. Но почему это произошло, СКП пока молчит и комментариев не дает. А там, где нет кокретики, моментально появляются версии. Так, по данным СМИ, начальственные головы полетели из-за плохой работы комитета.

Не так давно состоялись итоговые собрания Генпрокуратуры, на которых деятельность СКП раскритиковали в пух и прах. Виктор Гринь, заместитель Юрия Чайки, рассказал, что в прошлом году его подчиненные отменяли каждое пятое постановление следователей о возбуждении уголовных дел. Генпрокурор выразился еще проще и называл вещи своими именами — те, кого уволили из прокуратуры, быстро оседают в кабинетах СКП. А при таком подходе к делу хороших результатов ждать не приходится.

Главе ведомства Александру Бастрыкину не понравилось другое — слишком часто ГСУ терпит поражение в расследовании громких дел. Так, дело Анны Политковской провалилось в суде с шумным треском — таким, что было слышно "наверху". А дело о подрыве "Невского экспресса", когда пострадали 60 человек, попросту вернули на дорасследование.

Плохую работу подчиненных председатель СКП объясняет тем, что он не может проконтролировать кадровую политику в своем ведомстве. По некоторым сведениям, кандидатуру следователя сначала утверждают в управлении "М" ФСБ, которое отвечает за борьбу с коррупцией в силовых структурах. Но и это не помогает!

Нынешняя чистка началась с заместителя Бастрыкина — начальника главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимира Максименко — до прихода в СКП он был замначальника 1-й службы управления "М" ФСБ. И все равно принял на ответственную работу человека с темным и сомнительным прошлым. Речь идет о застреленном стажере на должность старшего референта главного управления собственной безопасности Дмитрии Марининове, известном в узких кругах как Маринэ.

По словам депутата Госдумы Хинштейна, имя Владимира Максименко фигурировало и в скандальной истории со слежкой за зампредседателя СКП Игорем Соболевским. На его питерской даче были найдены подслушивающие устройства.
MK, 20.03.2009

• ЗАКОН © 1999-2018 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150