17 декабря, понедельник
 

Сети на мздоимца


Владимир Федосенко


Борьбу с коррупцией прокуроры ведут не только в своих кабинетах, но и в Интернете. Об этом вчера сообщил официальный представитель Генпрокуратуры.

Подведены первые итоги такой работы. Не виртуальной, а вполне реальной. Дело в том, что исполнился ровно год с того момента, как на официальном сайте этого ведомства появился раздел "Борьба с коррупцией". Именно в этот раздел от посетителей сайта поступили тысячи обращений. Только в прошлом году таких писем зарегистрировано 2657.

Главными фигурантами обращений становятся чиновники региональной и местной власти, сотрудники правоохранительных органов. Прокуроры проводят по ним проверки.

По заявлению коллектива проводников депо станции Москва-Киевская столичным УВД на железнодорожном транспорте была проведена проверка. По ее результатам против начальника поезда "Москва-Ужгород" Мартиросяна было возбуждено уголовное дело. Ему было предъявлено обвинение в поборах с проводников денег за включение их в состав бригады поезда, следующего за пределы страны. Коррупционер был признан виновным в совершении трех преступлений, в том числе в коммерческом подкупе, предусмотренных статьей 204 Уголовного кодекса РФ. Приговором Дорогомиловского районного суда столицы Мартиросяну назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Особая головная боль людей - мелкая, так называемая бытовая коррупция. Вот такой характерный пример. Жительница Читы пожаловалась, что в школах города дневники ученикам выдавали в принудительном порядке только за плату. Прокуроры Забайкальского края установили, что руководители образовательных учреждений насильно продали 28 тысяч дневников на миллион рублей. Легко догадаться, что приход денег официально не регистрировался. Всего за время работы антикоррупционного сайта прокуратуры расследовано и отправлено в суд 17 уголовных дел на взяточников.
Российская газета, 10.04.2009

• ЗАКОН © 1999-2018 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150