20 ноября, понедельник
 
Главная страница » Газетные публикации » Боевики перешли на гособвинение...

Боевики перешли на гособвинение


Ранена сотрудница прокуратуры Дагестана

В Дагестане возбуждено уголовное дело по факту покушения на начальника отдела прокуратуры республики Наталью Мамедкеримову. Основной версией происшедшего в СКР считают профессиональную деятельность пострадавшей: именно она определяет позицию гособвинения по самым громким уголовным делам, которые рассматриваются местными судами.


Покушение на начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел республиканской прокуратуры Наталью Мамедкеримову было совершено во вторник вечером в Махачкале. По предварительной информации, преступник, лицо которого было скрыто маской, вышел из автомобиля Lada Priora белого цвета и произвел несколько выстрелов в госпожу Мамедкеримову, когда она, выйдя из своего автомобиля, направлялась к подъезду девятиэтажного жилого дома по проспекту Шамиля. К счастью, обошлось без серьезных последствий — раненная в руку, сотрудница республиканской прокуратуры была доставлена в больницу. Сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное.


Очевидно, злоумышленники хорошо изучили рабочий график госпожи Мамедкеримовой и прилегающий к ее дому район. Им удалось беспрепятственно скрыться с места преступления, несмотря на то что рядом находится опорный пункт полиции. Следствию остается рассчитывать на показания жильцов девятиэтажки, которые могли стать свидетелями совершенного нападения.


По данным управления СКР по Дагестану, по факту покушения на Наталью Мамедкеримову возбуждено уголовное дело по ст. 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") Уголовного кодекса РФ.


Кандидат юридических наук, специалист по гражданскому праву Наталья Мамедкеримова около пяти лет возглавляет отдел по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Дагестана. Занимаемая должность обязывает ее принимать непосредственное участие в определении позиции государственных обвинителей на судебных процессах. Как рассказал корреспонденту "Ъ" старший помощник прокурора Дагестана по взаимодействию со СМИ Гамлет Джамалдинов, в ведении отдела, возглавляемого Натальей Мамедкеримовой, находятся дела, рассматриваемые в Верховном суде Дагестана. Это в основном уголовные дела по тяжким преступлениям, в том числе возбужденные по статьям Уголовного кодекса, связанным с терроризмом и незаконными вооруженными формированиями. В среднем за месяц через отдел, возглавляемый госпожой Мамедкеримовой, проходит около десятка подобных дел. Поэтому следствию предстоит нелегкая задача определить, с каким из конкретных уголовных дел связано совершенное на начальника отдела нападение.


Юлия Рыбина, Махачкала
Коммерсант, 21.07.2011

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150