20 ноября, понедельник
 
Главная страница » Газетные публикации » Следствие распускает прокуроров ...

Следствие распускает прокуроров


В понедельник следственный комитет России сообщил, что ведомство решило освободить из-под стражи ключевого фигуранта дела о крышевании надзорщиками незаконных игорных заведений в Московской области бывшего начальника 15-го управления прокуратуры Подмосковья Дмитрия Урумова. Вопрос о том, должен он находиться под арестом в СИЗО или домашним арестом, решит суд. В то же время бывший милиционер Сергей Ермаков, также проходящий по этому делу, был освобожден самим следствием.


Как сообщили “Ъ” в СКР, Главное следственное управление ведомства обратилось в Басманный райсуд с ходатайством об изменении избранной ранее в отношении бывшего начальника 15-го управления прокуратуры (по надзору за следствием) Московской области Дмитрия Урумова меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест. Кроме того, бывший оперуполномоченный 4-го отдела УЭП управления МВД по Московской области Сергей Ермаков в понедельник будет освобожден следствием из-под стражи и в отношении его будет избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


В СКР напомнили, что господа Урумов и Ермаков обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пп. «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия, обвиняемые систематически лично и через посредника получали от организатора незаконного игорного бизнеса Ивана Назарова и его помощников Марата Мамыева и Аллы Гусевой взятки за покровительство своей деятельности.


В ходе расследования Дмитрий Урумов активно сотрудничал со следствием, дал признательные показания о 15 эпизодах получения им совместно с бывшим первым зампрокурора Московской области Александром Игнатенко (находится в международном розыске) и другими фигурантами взяток на общую сумму более 17 млн рублей, рассказал о преступном распределении доходов. Как сообщили в СКР, с учетом данных о личности господина Урумова, его семейном и имущественном положении, а также поведения после совершения преступления и в ходе предварительного расследования следствие считает возможным изменить обвиняемому меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. При этом следствие полагает установить домашнеарестованному ограничения, связанные со свободой передвижения и запретом общения с участниками уголовного судопроизводства по данному уголовному делу, получением и отправлением корреспонденции, ведением переговоров с использованием любых средств связи.


Кстати, когда раньше следствие само не освобождало обвиняемых, а ходатайствовало об их освобождениях в судах, те отклоняли запросы СКР. В результате следствие само было вынуждено отпускать обвиняемых. Однако в этом случае вместо домашнего ареста СКР мог применить к обвиняемым только подписки.


Что касается оперативника Ермакова, то он, как сообщили в СКР, полностью признал свою вину, дал показания, изобличающие его и других соучастников преступления, в содеянном раскаялся, подтвердил свои показания в ходе очных ставок, в том числе с другими обвиняемыми. Следственные действия с участием господина Ермакова окончены. При таких обстоятельствах следствие полагает, что Сергей Ермаков в дальнейшем не сможет повлиять на ход и результаты расследования.


Отметим, что по данному делу свободу уже получили активно сотрудничавшие со следствием Иван Назаров, Марат Мамыев, Алла Гусева (ранее предъявленное им обвинение в мошенничестве было переквалифицировано на незаконное предпринимательство, которое в соответствии с УПК является неарестным) и экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов (в окончательной версии он был обвинен не в получении взяток, а в превышении должностных полномочий).


Сейчас господа Урумов и Глебов пытаются через суды добиться того, чтобы Генпрокуратура разрешила им заключить досудебные соглашения о сотрудничестве, и с помощью этого получить возможность на рассмотрение их дел в особом порядке — без проведения судебного следствия, что гарантирует им минимальные сроки. Аналогичным образом следствие рассчитывает поступить и с предпринимателями во главе с Иваном Назаровым. Обвинение в даче взяток им не предъявлялось, поскольку они помогли СКР разоблачить получателей взяток.


Под стражей, напомним, сейчас находятся бывшие прокуроры Одинцово и Серпухова Роман Нищеменко и Олег Базылян, сотрудники управления «К» МВД РФ Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов, а также Олег Судаков, которого следствие считает негласным помощником начальника управления МВД по Московской области Николая Головкина.


Федор Максимов
Коммерсантъ , 15.08.2011

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150