20 сентября, среда
 
Главная страница » Газетные публикации » Ингушское подполье осталось без надзора...

Ингушское подполье осталось без надзора


Помощник районного прокурора задержан за связи с боевиками

Вчера стало известно, что оперативниками УФСБ России по Ингушетии в своем доме в селении Экажево задержан старший помощник прокурора Сунженского района республики Али Добриев, которого подозревают в организации незаконного вооруженного формирования (НВФ). В правоохранительных органах не исключают, что он мог быть связан с бандой Саида Бурятского. В частности, следствием уже установлено, что помощник прокурора Добриев снабжал боевиков оружием и боеприпасами.


Старший помощник прокурора Сунженского района Али Добриев был задержан в воскресенье вечером у себя дома в селении Экажево. "Все произошло тихо и спокойно, без штурма и стрельбы,— рассказал "Ъ" прокурор Ингушетии Юрий Турыгин.— К Добриеву приехали сотрудники ФСБ и предложили ему добровольно проехать с ними в управление, что он и сделал". По словам господина Турыгина, он был проинформирован о намерении оперативников ФСБ задержать Али Добриева.


В отношении Али Добриева уже возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — 208-й (создание незаконного вооруженного формирования) и 222-й (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой). По версии следствия, Али Добриев создал на территории Назрановского района республики НВФ, "целью деятельности которого явилась дестабилизация обстановки в республике". Следователи, в частности, установили, что подозреваемый закупил для боевиков два автомата и два пулемета Калашникова, а также пистолет Макарова и большое количество боеприпасов к ним. "В настоящее время следователи установили причастность членов незаконного вооруженного формирования к совершению ряда разбойных нападений с использованием этого оружия на территории Назрановского района",— уточнили в республиканском следственном управлении.


В прокуратуре Сунженского района 26-летний Али Добриев начал работать в 2009 году, приехав в республику после окончания юридического института во Владимире. Уже через год работы Али Добриев получил повышение, став старшим помощником районного прокурора. В его компетенцию входило осуществление общего надзора за исполнением законодательства.


По словам господина Турыгина, информацию о том, что сотрудник Сунженской прокуратуры Добриев контактировал с представителями вооруженного подполья, оперативники получили от боевиков, которые были захвачены в ходе спецопераций. Возможно, что прокурора "сдал" кто-то из боевиков, которые были захвачены 2 марта 2010 года в селении Экажево. В той спецоперации были убиты шесть боевиков, в том числе их главарь Саид Бурятский, а еще десять задержаны. Сегодня все они проходят по делу о подрыве в 2007 году поезда "Невский экспресс".


Отметим, что в числе убитых был и один из руководителей экажевской банды — Магомед Добриев. В ингушской прокуратуре не стали уточнять, кем приходился Магомед Добриев Али Добриеву, однако не исключили, что они могли быть хорошо знакомы как односельчане. В правоохранительных органах Ингушетии считают, что помпрокурора Добриев мог снабжать боевиков не только оружием, но и ценной информацией о передвижении высокопоставленных чиновников. Так, по оперативным данным, банда Магомеда Добриева планировала совершить террористическую акцию в день приезда на совещание в республику главы российского правительства Владимира Путина и полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Именно с этой целью, как считают оперативники, боевиками были оборудованы огневые позиции в селении Экажево, которое расположено всего в нескольких километрах от столицы республики Магас.


"Приказа об увольнении Добриева нет, нужно дождаться приговора суда, а пока он отстранен от исполнения обязанностей старшего помощника прокурора района",— пояснили в ингушской прокуратуре.


Муса Мурадов
Коммерсантъ , 20.09.2011

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150