17 октября, четверг
 
Главная страница » Газетные публикации » Ярославский прокурор делал деньги из свободы...

Ярославский прокурор делал деньги из свободы


Замглавы областной прокуратуры обвинили в мошенничестве с УДО

Следственные органы предъявили обвинение в мошенничестве заместителю прокурора Ярославской области Василию Ковалеву. По версии следствия, высокопоставленный чиновник за денежное вознаграждение пообещал одному из отбывающих наказание походатайствовать перед судом о его условно-досрочном освобождении. Однако суд представленное прокурором ходатайство отклонил.

Как стало известно "Ъ", заместитель прокурора Ярославской области по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Василий Ковалев был задержан сотрудниками регионального УФСБ в понедельник. Чекисты заподозрили прокурора в мошенничестве в отношении родственников осужденного, отбывающего наказание в одном из лагерей области. Было установлено, что заместитель прокурора Ковалев с сентября 2009 по январь 2010 года провел серию переговоров с родственниками заключенного и получил от них 200 тыс. руб. за поддержание ходатайства перед судом об условно-досрочном освобождении (УДО) осужденного.

Как и условились прокурор и родные заключенного, во время рассмотрения в суде ходатайства осужденного об УДО Василий Ковалев дал заключение о необходимости удовлетворения ходатайства. Однако суд, изучив материалы по этому делу, в том числе характеристики заключенного от руководства колонии, счел освобождение заявителя преждевременным и необоснованным. Тогда, по некоторым данным, родственники стали требовать от прокурора Ковалева вернуть деньги. Они настаивали, что прокурор не выполнил обещания, тот отвечал, что УДО сорвалось не по его вине.

Потеряв надежду вернуть деньги, родные заключенного обратилась в правоохранительные органы. Василий Ковалев был взят в оперативную разработку, а 23 апреля задержан. На следующий день ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Задержание вызвало в области скандал и повлекло жесткую реакцию со стороны прокурора области Алексея Алексеева. "Сегодня в адрес руководителя ведомства направлено соответствующее требование — незамедлительно отменить постановление о привлечении заместителя прокурора в качестве обвиняемого, так как обвинение ему предъявлено с грубейшими нарушениями закона",— заявил облпрокурор. В частности, он отметил, что "следователь не доказал, что зампрокурора получил взятку".

Тем не менее следствие обратилось в Ярославский областной суд с ходатайством об аресте Василия Ковалева, мотивируя это тем, что временное отстранение от должности не лишит его доступных средств связи для оказания давления на свидетелей, а также воспрепятствования расследованию. Несмотря на доводы защиты о недоказанности наличия состава преступления в действиях Василия Ковалева, суд арестовал надзорщика на два месяца. В обоснование своего решения суд, в частности, указал, что "с учетом наличия у Ковалева должностного положения, знакомых в правоохранительных органах есть основания полагать, что Ковалев, находясь на свободе, может угрожать свидетелям из числа отбывающих наказание в исправительных учреждениях на территории области сотрудников УФСИН России по Ярославской области, то есть лицам, находящимся в зависимом от него положении в силу занимаемой им должности".

По словам Алексея Алексеева, прокуратура готовит кассационное представление на решение суда. "Я в этой ситуации не за работника прокуратуры и не за честь мундира стою. В обвинении есть нарушения, в частности не указано даже время и место, когда и где заместитель прокурора получил инкриминируемую ему взятку",— заявил начальник Ковалева.

Вместе с тем, как заявили в следственном управлении СКР по Ярославской области, "в настоящее время в рамках расследования уголовного дела запланированы и интенсивно проводятся следственные действия". "Следствие не исключает, что в ходе дальнейшего расследования квалификация действий Ковалева будет изменена на более тяжкий состав преступления",— добавили в управлении.

Юрий Сюн
Коммерсантъ, 28.04.2012

• ЗАКОН © 1999-2019 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150