25 июня, вторник
 
Главная страница » Газетные публикации » Генпрокуратуре не вернут утерянное...

Генпрокуратуре не вернут утерянное


Правительство выступило против того, чтобы органы надзора получили следственные полномочия
Как стало известно "Ъ", правительство Российской Федерации отказалось поддержать законопроект о возвращении Генпрокуратуре полномочий следственного органа, которых она лишилась в 2007 году. В подписанном перед уходом в отставку первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым официальном отзыве говорится о нецелесообразности дублирования прокурорами функций следственных органов и внесении соответствующих изменений в УПК.

Проект федерального закона N644381-5 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" был внесен в Госдуму членом комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолием Лысковым, а после принятия его законодателями к рассмотрению направлен для дачи заключения в правительство.

Предлагаемые изменения в статьи УПК РФ (подробно "Ъ" рассказывал об этом 25 января), прежде всего, касались порядка возбуждения и расследования уголовных дел. Фактически законопроект предлагал вернуть надзорному ведомству полномочия, которых оно лишилось в 2007 году, когда из Генпрокуратуры были выделены следственные органы. Предполагалось, что прокурор получит право не только возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов — следователей, руководителей следственного органа, судей, прокуроров, адвокатов, но и "принимать их к своему производству, проводя предварительное расследование". Для этого, как следует из законопроекта, многие статьи УПК, в которых говорится о полномочиях следователя, необходимо дополнить словами "прокурор, уполномоченный осуществлять предварительное расследование". При этом представителей надзорного ведомства наряду со следователями предлагалось наделить полномочиями обращаться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения; продлении сроков ареста, отстранения от должности и накладывания арестов на имущество.

Таким образом, в случае принятия этого законопроекта Генпрокуратура не только дублировала бы функции Следственного комитета России (СКР), но и превращалась в доминирующую над остальными правоохранительными органами структуру, поскольку сохраняла бы за собой надзор за расследованием и представление обвинения в судах. В итоге ставилась бы под сомнение идея независимого следствия, которую активно продвигал экс-президент Дмитрий Медведев.

Судя по всему, именно таким образом рассуждали и в правительстве. В отрицательном отзыве на проект закона, подписанном бывшим первым заместителем председателя правительства РФ Виктором Зубковым, говорится, что в случае принятия предлагаемых изменений возникнет конкуренция между положениями сразу трех статей УПК. Кроме того, передача функций из одного органа в другой повлечет за собой дополнительные расходы из федерального бюджета. "Представляется нецелесообразным вносить в уголовно-процессуальное законодательство изменения, направленные на перераспределение полномочий органов прокуратуры и СКР, базирующихся в настоящее время на принципах разделения государственных функций предварительного следствия и прокурорского надзора",— отмечается в заключительной части отзыва.

Теперь у этого законопроекта, по сути, три пути. Наименее вероятный из них — профильный комитет Госдумы, невзирая на отрицательный отзыв правительства, поддержит законодательную инициативу сенатора Лыскова и внесет законопроект на рассмотрение в первом чтении. Также господина Лыскова могут пригласить на заседание профильного комитета Госдумы и предложить доработать законопроект с учетом отмеченных правительством недостатков. Кроме того, Госдума вправе просто отклонить проект закона. Впрочем, промежуточный вариант не выход из ситуации, поскольку правительство фактически выступило против основной идеи этого документа — дублирования прокуратурой функций следствия.

Анатолий Лысков заявил "Ъ", что не согласен с отзывом. "Законопроект родился на основании проведенных в Совете федерации исследований. Я считаю, что если преступление совершил следователь, то для полной объективности расследование должен проводить прокурор. Не вижу ничего противоестественного и в том, что прокурор, осуществляющий проверку в порядке надзора, выявив признаки преступления, может сам провести расследование, а не возвращать дело в следственный орган",— отметил господин Лысков.

"Логику правительства я могу понять — надзор и следствие должны быть разделены,— заявил, в свою очередь, "Ъ" зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.— Но с другой стороны, в этом вопросе крайне важно добиться надлежащего контроля и объективности. Можно, например, создать независимое спецподразделение, которое будет расследовать преступления как прокуроров, так и следователей с полицейскими".

"Полагаю, что этот законопроект никакого отношения к эффективности расследования дел в отношении следователей не имеет. Это шаг назад к созданию суперведомства, которое расследует, само за собой надзирает и само поддерживает обвинение в суде,— считает правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", адвокат Рамиль Ахметгалиев.— На самом деле прокуратуре полномочий и так достаточно, просто нужно уметь их грамотно и эффективно использовать. А менять законы в угоду политических игр руководителей ведомств просто недопустимо".

Олег Рубникович; Андрей Смирнов, Казань
Коммерсантъ, 11.05.2012

• ЗАКОН © 1999-2019 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150