20 июня, четверг
 
Главная страница » Газетные публикации » Александр Бастрыкин провел коллегию по будущим итогам...

Александр Бастрыкин провел коллегию по будущим итогам


Следственный комитет может получить под контроль оперативников и их дела

Следственному комитету грозит непростое оперативно-розыскное будущее

Вчера на коллегии следственного комитета России (СКР) в Санкт-Петербурге было объявлено о новых функциях, которые следственное ведомство может получить при поддержке депутатов Госдумы. Главная из них — контроль за оперативно-разыскной деятельностью. Причем контролировать оперативные службы СКР хочет на всех этапах разбирательства — от возбуждения ими так называемого дела оперативного учета до вступления в законную силу приговора суда.

На коллегии, заседавшей в Мариинском дворце, председатель СКР Александр Бастрыкин в присутствии прессы подвел итоги работы подразделений ведомства за шесть месяцев этого года. Сообщив, что преступность в России в целом снижается, господин Бастрыкин отметил ее рост в Новгородской области и на Чукотке. При этом в 26 регионах увеличилось число убийств. Например, в Мурманской области их стало на 100% больше, чем в прошлом году. "Главная задача следственных органов во взаимодействии с оперативными службами добиться того, чтобы люди чувствовали себя в полной безопасности",— сказал глава СКР. И тут же привел данные, свидетельствующие о том, что сотрудники ведомства даже в тяжелых для них условиях (каждому из них, например, приходится расследовать более трех дел одновременно) в целом справляются с задачей.

За пять месяцев 2012 года в производстве следователей находилось почти 105 тыс. уголовных дел, что на 17 тыс. больше, чем за этот же период прошлого года. Закончено 42 тыс. дел, и практически все они направлены в суды. При этом улучшилось качество следствия. "Мы добились снижения количества лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности, существенно сократилось и число оправданных судом",— заявил господин Бастрыкин.

"Значительный прогресс налицо",— отметил глава ведомства, но затем предостерег своих подчиненных от "детских ошибок". "Зачастую обвинительные заключения в части формулировки обвинения не соответствуют постановлению о привлечении в качестве обвиняемого. В них зачастую отсутствует перечень доказательств, на которые ссылаются стороны процесса, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание,— заявил господин Бастрыкин.— В конечном счете прокурор с судом нас тычут носом в эти элементарные детские ошибки!" По его словам, за подобные ошибки должны нести ответственность не только следователи, но и их руководители.

В заключение глава ведомства поставил перед своими подчиненными с десяток первоочередных задач, среди которых активное обращение в суды с ходатайствами об избрании обвиняемым и подозреваемым таких мер пресечения, как домашний арест и залог.

После этого журналистов попросили из зала, однако, как стало известно "Ъ", в закрытой части коллегии прозвучали предложения, которые могут принципиально изменить работу следственного ведомства. В частности, депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Старшинов "предложил подумать над расширением отдельных полномочий" как следователей, так и их руководителей. Последних он предложил наделить правом ознакомления с делами оперативного учета правоохранительных органов, по которым впоследствии возбуждаются уголовные дела. "Такой подход, безусловно, позволит оценивать достаточность собранных данных для возбуждения уголовного дела, а также планирования процессуальных мероприятий, определять дальнейшую перспективу расследования",— сказал депутат. (Отметим, что о необходимости подобного контроля в недавнем интервью "Ъ" говорил и генпрокурор Юрий Чайка, правда, наделить им он предлагал прокуроров.) В свою очередь, следователю, как считает господин Старшинов, надо дать возможность знакомиться со всеми оперативно-служебными документами дела оперативного учета, заведенного по находящемуся у него в производстве уголовному делу.

Одновременно следователь и его руководитель должны получить право устанавливать срок исполнения своих поручений по уголовным делам, продлевать этот срок и контролировать его — "это, безусловно, благоприятно скажется на оперативности" и качестве расследования.

Еще два законодательных предложения, высказанных на коллегии, были также связаны с оперативными службами, сопровождающими расследование уголовных дел. Это сопровождение должно осуществляться не только на стадии предварительного следствия, а вплоть до вступления приговоров по уголовным делам в силу. Кроме того, оперативные службы должны "регулярно" направлять следователю сведения о состоянии розыска подозреваемых или обвиняемых по их делам. Все эти новшества относятся к закону "Об оперативно-разыскной деятельности". В Уголовно-процессуальном кодексе, как было сказано на коллегии, нужно законодательно закрепить возможность создания следственных групп не только для расследования преступлений, а даже для проверки сообщений о них. Речь, конечно, идет не обо всех доследственных проверках, а о тех, которые "требуют большого объема проверочных действий и мероприятий, а также людских ресурсов". Депутат Старшинов отметил, что все эти предложения еще будут обсуждаться, а реализовать их в виде законодательных инициатив можно будет после думских каникул.

Источники "Ъ" в МВД России отметили, что высказанные инициативы — попытка следственного комитета получить контроль над подразделениями министерства и ФСБ, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность (ОРД). Источник напомнил, что в свое время Александр Бастрыкин выступал за наделение его ведомства функциями ОРД (это объяснялось интересами службы безопасности СКР — без оперативных функций ей трудно было выявлять коррумпированных следователей). Сейчас же контроль за ОРД, по версии источника "Ъ", необходим ведомству в рамках планируемого расширения его функций. В этом году СКР из полиции было передано расследование налоговых дел, вместе с делами в ведомство перешли и следователи органов внутренних дел. В дальнейшем предполагается, что комитет получит в свое производство другие уголовные дела из полиции, например о мошенничестве. Это создаст в работе ведомства определенные трудности, поскольку следователи, специализирующиеся на расследовании резонансных дел, привыкли работать с высококвалифицированным оперативным составом из сотрудников ФСБ и МВД. На новые дела рангом пониже таких сыщиков по понятным причинам не хватит, а за теми, которые будут сопровождать новые комитетские дела, придется установить жесткий контроль.

"Слишком много власти в одних руках — это всегда плохо, тем более когда речь идет о следственных органах, которые сейчас не контролируются даже прокуратурой,— сказала известный адвокат Лариса Мове.— Впрочем, с точки зрения решения проблем, которые правоохранительные органы создают подследственному, наверное, станет проще, ведь решать их надо будет не со всеми службами, а, образно говоря, "через одно окно"".

"Следователь был и остается командиром в борьбе с преступностью, он разрабатывает стратегию этой борьбы и несет ответственность за совершенные в ходе нее ошибки. Поэтому он должен получать от оперативных служб материалы в полном объеме, а не те справки, которые сыщики предоставляют ему скорее для галочки,— сказал "Ъ" эксперт Совета федерации по правовым вопросам, заслуженный юрист России Исса Костоев.— Пока же процесс идет в обратном направлении: сыщик, используя следственные материалы, например протоколы допросов и осмотров места происшествия, формирует свое оперативно-разыскное дело. Все это негативно сказывается на результатах расследования". По словам господина Костоева, "больной темой" при допуске следователей к оперативным делам станут агенты. "Но следователь все-таки должен знать, что информация получена не от запрессованного в камере алкоголика, а действительно из заслуживающего доверие источника",— отметил он.

Николай Сергеев, Сергей Машкин
Коммерсантъ, 08.07.2012

• ЗАКОН © 1999-2019 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150