25 июня, вторник
 
Главная страница » Газетные публикации » Менеджерам Hewlett-Packard предъявлены обвинения в коррупцио...

Менеджерам Hewlett-Packard предъявлены обвинения в коррупционных сделках с Генпрокуратурой РФ




Правоохранительные органы Германии предъявили трем бывшим менеджерам Hewlett-Packard обвинения в рамках расследования дела о подкупе чиновников с целью получения контракта на $45 млн на поставку компьютеров в Россию около 9 лет назад. Бывшая немецкая дочерняя компания Hewlett-Packard продала компьютеры Генпрокуратуре России, пишет Bloomberg.
Одна из обвиняемых – гражданка Финляндии, двое других – бизнесмены из Германии и США. Менеджеров обвинили во взяточничестве, нарушении доверия и содействии в уходе от налогов, заявил представитель офиса генпрокурора Саксонии Вольфганг Кляйн (Wolfgang Klein).
Как рассказал ранее Вольфганг Кляйн, в августе 2003 года HP выиграл конкурс, объявленный российской Генпрокуратурой на поставку техники этому ведомству. По информации The Wall Street Journal, ссылающейся на данные из правоохранительных органов Германии, Генпрокуратуре РФ за "откаты" была поставлена современная компьютерная система, предназначенная для безопасной связи между прокурорами по всей России. Этот заказ включал различное оборудование: ноутбуки, рабочие станции, серверы и прочее.
Расследование в Германии было начато в 2009 году после того, как налоговые органы обнаружили несоответствия в отчетности одной из небольших компаний Саксонии.
"В рамках сделки с российскими властями для получения контракта был заплачен откат на сумму около 7,5 млн евро", — сказал Кляйн. "Для сокрытия перевода средств использовалась сеть счетов в компаниях в разных странах", — добавил он. Как сообщалось ранее, речь шла о подставных фирмах, счета которых находились в Великобритании, Австрии, Швейцарии, Латвии, Литве, США и в некоторых других государствах.
В московских офисах Hewlett-Packard проводились обыски в рамках расследования российских правоохранительных органов в 2010 году. После разгоревшегося скандала в Генпрокуратуре РФ от каких-либо комментариев относительно выдвинутых подозрений отказались. Между тем немецкую сторону заинтересовали и другие контракты, которые HP заключал в 2003-2009 годах с различными российскими госструктурами — так, на сайте НР было указано, что она "повышала эффективность деятельности" не только Генпрокуратуры, но и, например, Счетной палаты, Конституционного, Верховного и арбитражного судов, практически всех министерств и ведомств и даже администрации президента России.
По инициативе Германии проблемами с российскими контрактами HP также занялись Минюст США и Комиссия по ценным бумагам и биржам. В настоящее время немецкие правоохранительные органы обмениваются информацией по делу с американскими коллегами, отметил Кляйн.
Прокуратура попросила суд рассматривать Hewlett-Packard как соответчика по делу – в этом случает на прибыль, которую получила компания от проведенных транзакций, может быть наложен арест.
Сама же компания сотрудничает с властями и "ожидает от сотрудников и партнеров работы в строгом соответствии с ее правилами ведения бизнеса", заявила представитель HP Анетт Нахбар (Anette Nachbar).
http://pravo.ru, 14.09.2012

• ЗАКОН © 1999-2019 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150