17 октября, четверг
 
Главная страница » Газетные публикации » Следствие запустят по этапу...

Следствие запустят по этапу


Правительство поддержало постепенное объединение следственных органов

Правительственная комиссия поддержала законопроект, в соответствии с которым ликвидируются следственные органы МВД и ФСКН, а их сотрудники переходят на работу в Следственный комитет России (СКР) вместе с уголовными делами, находящимися в их производстве. Отметим, что инициатива ведомства Александра Бастрыкина была поддержана даже несмотря на угрожающий прогноз МВД, согласно которому объединение может парализовать всю следственную работу. Чтобы избежать подобного развития событий, в комиссии решили, что должен быть переходный период, в течение которого поэтапно будут рассмотрены все организационные вопросы.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в целом поддержала законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием органов предварительного следствия", подготовленный СКР. Согласно проекту, полностью должны быть ликвидированы следственные органы МВД и ФСКН, а 35 тыс. из почти 50 тыс. их сотрудников переведены на службу в СКР. За счет высвобождаемых сотрудников авторы законопроекта рассчитывают усилить органы дознания МВД и ФСКН, в производстве которых останутся преступления небольшой и средней тяжести. Все остальные дела должны оказаться в подследственности обновленного СКР.

Напомним, что, как уже сообщал "Ъ", в своих отзывах на законопроект МВД и ФСКН возражали против его реализации. В частности, в МВД указывали на то, что СКР не сможет справиться с 2 млн уголовных дел, которые находятся в стадии расследования, и почти с 15 млн приостановленных дел, которые ему будут переданы в случае лишения министерства расследовательских функций. Во-первых, этих дел почти в десять раз больше, чем сейчас находится в производстве СКР, а во-вторых, их передача законопроектом запланирована в рекордно короткий двухнедельный срок. Начаться же процесс передачи дел должен через шесть месяцев после вступления нормативного акта в законную силу, но, как утверждают его противники, как раз в это время следователям будет не до дел: они будут заняты собственным трудоустройством в СКР или органы дознания МВД и ФСКН.

Критики нововведения обнаружили и другие серьезные упущения в законопроекте. Так, например, к подследственности органов дознания МВД предполагается отнести преступления, предусмотренные ст. 164 (хищение предметов, имеющих особую ценность) и ст. 186 (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) УК РФ, части которых относятся к категории тяжких преступлений. Тем более что 186-я статья имеет характерный признак преступления, относящегося к организованной преступности, деятельность которой никак не может быть расследована простым дознавателем. Наконец, считают противники закона, ошибочно предусмотренное им изменение в ч. 2 ст. 62 УК РФ, регламентирующей условия назначения наказания лицам, заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве. В соответствии с нововведением, снимается запрет на "сделки" с обвиняемыми, совершившими преступления при отягчающих обстоятельствах, что гарантирует им в случае признания вины и помощи следствию в разоблачении сообщников минимальные сроки. "Такой подход не согласуется с принципами равенства всех граждан перед законом и справедливости, поскольку допускает вынесение судом равного наказания как лицу, совершившему преступление с особой жестокостью либо в составе организованной группы, так и в случае отсутствия отягчающих вину обстоятельств",— говорится в одном из отзывов на проект, имеющемся в распоряжении "Ъ".

Наконец, считают противники объединения, обновленному следствию будет сложно действовать в отрыве от оперативных и экспертных служб, которые останутся в МВД и ФСКН, а вопрос с усилением прокурорского контроля над следствием и, возможно, новым порядком возбуждения и расследования уголовных дел в отношении самих следователей законопроектом не разрешен.

Тем не менее законопроект получил общее одобрение в правительственной комиссии. По сведениям источника "Ъ" в аппарате правительства, итоговый документ по законопроекту еще не подписан, но это будет сделано в ближайшее время. По его словам, определенные вопросы возникли по штатной численности объединенного СКР, источникам его финансирования (деньги потребуются не только на приведение в соответствие друг другу зарплат следователей полиции и СКР, а также на новые помещения, транспорт, оргтехнику и прочее), поэтому положения законопроекта в случае его принятия будут реализованы не сразу, а с введением "переходного периода", в течение которого поэтапно будут решены все организационные и юридические вопросы. В аппарате не смогли предположить, сколько времени займет переходный период, с этим должны определиться авторы законопроекта. В свою очередь, источник "Ъ" в СКР полагает, что не меньше года. Таким образом, отметил он, удастся избежать аврала с передачей следователей и дел из одних ведомств в другие. Что касается замечаний к законопроекту по поводу его отдельных норм, то они могут быть разрешены в ходе его рассмотрения в Госдуме.

Отметим, что ранее объединение следственных органов (при условии усиления контроля над ними) поддержал генпрокурор Юрий Чайка. А вчера это фактически сделал директор ФСКН Виктор Иванов. "Мы видим его (СКР.— "Ъ") эффективную работу и профессионализм следователей. Что касается передачи функций, то на это должно быть решение руководства страны. И мы выполним это решение, если оно будет принято",— сказал господин Иванов.

Николай Сергеев
Коммерсантъ, 19.09.2012

• ЗАКОН © 1999-2019 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150