16 декабря, воскресенье
 
Главная страница » Газетные публикации » За брата-губернатора ответит прокурор...

За брата-губернатора ответит прокурор


Александру Белых прочат неприятности в связи с делом Никиты Белых и Алексея Навального

Обыски у кировского губернатора, бывшего пермского депутата Никиты Белых дали повод задуматься о судьбе его старшего брата – Александра. В силовых кругах Прикамья появилась версия, что карьера Александра Юрьевича на посту руководителя краевой прокуратуры клонится к закату, дело брата больно ударит по прокурору, который всегда старался не лезть в политику.

Пагубно на карьере пермского прокурора Александра Белых может сказаться дело о приватизации ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», которое было возбуждено в декабре 2012 года. «Два года назад, осенью 2010 года директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации находившегося в собственности области контрольного пакета акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» путем их продажи на аукционе за 95,37 млн рублей. Проведенные сотрудниками следственных органов исследования показали, что стоимость этой доли была занижена примерно на 80 млн рублей. В рамках этого дела на прошлой неделе уже были задержаны лица, проводившие экспертизу, также на допрос вызваны руководители группы компаний «Глобус», приобретшей эти акции», - цитирует «Газета.Ru» слова своего источника, близкого к руководству Следственного комитета РФ.

На причастность к делу, по данным федеральных СМИ, проверяются младший брат прокурора – губернатор Кировской области Никита Белых и оппозиционер Алексей Навальный, который в свое время работал у Белых помощником. Сегодня в рабочем кабинете у Белых начались обыски, хотя следствие еще не определило статус ни Навального, ни Белых в этом уголовном деле.

В силовых кругах Прикамья сразу же заговорили о том, что даром для руководителя прокуратуры эта история не пройдет. По данным источника Znak.com в правоохранительных органах, о родственных связях прокурора с опальным губернатором «наверху» вспомнят довольно скоро. «Уже сейчас известно, что ожидается какая-то большая комиссия из генпрокуратуры с проверкой. Вполне вероятно, что целью этой комиссии как раз и будет возможная отставка прокурора», - говорит собеседник нашей интернет-газеты. В пресс-службе прокуратуры Прикамья корреспонденту Znak.com между тем заявили, что данными о проверке надзорного ведомства комиссией из генпрокуратуры не располагают.

Надо отметить, что в целом Александр Белых всегда старался дистанцироваться от политических вопросов. Действия своего брата он никогда не комментировал, особенно после своего назначения на пост краевого прокурора в 2009-м году. Также эксперты отмечают, что Белых-старший никогда не был замешан ни в каких скандалах. Что касается участия в пермской политике, то, по мнению наблюдателей, Александр Юрьевич старался сохранять нейтралитет и равноудаленность от всех групп влияния. «В отличие, например, от руководителя краевого следственного управления Марины Заббаровой, которая, как принято считать, была довольно лояльна по отношению к экс-губернатору Олегу Чиркунову», - отметил один из собеседников Znak.com.

Более того, при Белых дошли до суда несколько уголовных дел в отношении членов команды экс-губернатора. Так, на 7 лет строгого режима был осужден за взятку бывший министр природных ресурсов региона Станислав Панченко. Также доходило до суда уголовное дело в отношении теперь уже бывшего министра культуры края Александра Протасевича, обвинявшегося в халатности при реализации проекта писателя Алексея Иванова «Пермь как текст». Правда, впоследствии Ленинский районный суд Перми прекратил уголовное дело в отношении чиновника в связи с истечением срока давности.

Впрочем, ряд источников считает, что протекцию Александру Белых всегда оказывал помощник президента Юрий Трутнев, который в свое время помог ему с назначением. И теперь сохраниться на своем посту Белых сможет, если снова прибегнет к помощи Юрия Петровича. Однако версия про то, что Трутнев когда-либо помогал Белых, всегда обсуждалась лишь на уровне слухов и до сих пор не нашла своего подтверждения. Что означает, что в случае чего за поддержкой Александру Белых обратиться будет не к кому.


Ирина Щербак
http://www.znak.com, 02.02.2013

• ЗАКОН © 1999-2018 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150