20 сентября, среда
 
Главная страница » Газетные публикации » «Никандров бросил вызов ФСБ, прокуратуре и закону»...

«Никандров бросил вызов ФСБ, прокуратуре и закону»



Даже зная о том, что ФСБ в курсе выплаты Шакро Молодым $1 млн за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова, генерал продолжал незаконные действия.
Итальянцу не удалось провести на свободе и пяти минут.

Первый замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, пытаясь оказать помощь «вору в законе» Захарию Калашову (Шакро Молодой), действовал с вызывающей наглостью. Такое мнение высказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах.

По его версии, когда контрразведчики узнали, что Захарий Калашов через своего знакомого Дмитрия Звонцева заплатил взятку в $1 млн за освобождение Андрея Кочуйкова (Итальянец), то пытались повлиять на представителей ГСУ СК РФ по Москве. Однако те никак на это не реагировали. Более того, они перестали давать какие-либо поручения оперативникам Управления «М» ФСБ РФ, осуществляющим оперативное сопровождение в рамках расследования. Где находится дело в отношении Кочуйкова также скрывалось. Тогда к ситуации была подключена прокуратура Москвы, которая, стоит отметить, сыграла немалую роль в разоблачении коррупционеров в СКР.

Еще в начале июня (а ФСБ тогда уже знала, что передача $1 млн состоялась) надзорное ведомство запросило на проверку «дело Итальянца» в ГСУ СК РФ по Москве, но получило ответ, что материалы переданы в СО по ЦАО. Там, однако, официально заявляли, что дело продолжает оставаться в ГСУ. Так продолжалось две недели, ровно до 14 июня, когда у Кочуйкова истекал срок ареста: в 00:00 он должен был выйти из СИЗО. «Руководство ГСУ неприкрыто делало все, чтобы затянуть время до освобождения Кочуйкова», — отметил источник агентства.

СС0 Public Domain
Коррупцию в СК выявили с квадрокоптера
Четырнадцатого июня было установлено, что дело находится все-таки в СО по ЦАО — в производстве следователя Андрея Бычкова. В 18:00 к нему прибыла большая группа представителей прокуратуры с целью проверки. Следователь вел себя очень нервно. Вначале он пытался вообще не показывать дело, но потом осознал, что это уже тянет на статью УК РФ. Тогда Бычков вынес представителям надзорного ведомства только половину материалов, из которых вообще не было ясно, какие действия предпринял СО по ЦАО и какие обвинения предъявлены Кочуйкову.

Бычков утверждал, что собрать другие листы дела сейчас нереально, он не знает, где они находятся и т. д. Позже, в ходе опроса ФСБ, Бычков признался, что вышестоящим руководством (в первую очередь Денисом Никандровым) ему была поставлена задача всеми силами не подпускать никого к делу до 00.00 — момента, когда Итальянец должен выйти на свободу.

Однако следователя настоятельно попросили пройти вместе с проверяющими в его служебный кабинет, где по нескольку листов были спрятаны остальные материалы дела. Произошло это в 20:00, после двухчасовых препирательств. Еще больше часа ушло на изучение «спрятанных» документов, из которых стало ясно, что Кочуйкову без каких-либо вразумительных причин предъявили обвинения не по тяжкой статье УК РФ 163 (вымогательство), а по «мягкой» статье УК РФ 330 (самоуправство). Это дало повод Итальянцу претендовать на освобождение, а следователям — предлог, чтобы не выходить с ходатайством о продлении ареста «авторитету».

Было принято решение о немедленном изъятии материалов дела из СО по ЦАО. Шел уже десятый час вечера, до освобождения Итальянца оставалось менее трех часов. В срочном порядке материалы доставили в УВД по ЦАО ГУ МВД РФ по Москве, где по уже находящимся в деле документам было возбуждено новое — по статье 163 УК РФ. Одновременно было принято решение о задержании Кочуйкова. В 00:00 Итальянец вышел на свободу, но его тут же «скрутили» сотрудники ФСБ. При этом «авторитет» пытался оказать сопротивление.

Стоп-кадр видео
«Дело Шакро Молодого» и обгоревший труп
«Все, что творилось с „делом Итальянца“ в ГСУ СК РФ по Москве, происходило исключительно по распоряжениям Дениса Никандрова. Он действовал вызывающе, нагло, явно был уверен в своей безнаказанности. Фактически это был открытый „вызов“ сотрудникам ФСБ, осуществляющим оперативное сопровождение по делу, сотрудникам прокуратуры и всей российской законности», — отметил источник агентства.

Напомним, что 19 июля 2016 года ФСБ РФ задержала двух высокопоставленных сотрудников СК РФ — Дениса Никандрова и Михаила Максименко. По оперативных данным, сподвижник Шакро Молодого Дмитрий Звонцев передал Максименко $1 млн (это был только один из траншей более крупной суммы) за предъявление мягких обвинений Андрею Кочуйкову и освобождение его из СИЗО. Максименко часть денег передал Денису Никандрову, который отдал подчиненным распоряжение о незаконных действиях по «делу Итальянца».

Юрий Вершов
Росбалт, 21.07.2016

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150