27 июля, четверг
 
Главная страница » Газетные публикации » Денис Никандров не брал на себя лишнего...

Денис Никандров не брал на себя лишнего


Защита утверждает, что генерал СКР не мог повлиять на расследование

Чем известен Денис Никандров Личное дело
Вчера были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупном размере" (ч. 6 ст. 290 УК РФ) экс-заместителю главы ГСУ СКР Москвы Денису Никандрову и начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко. По версии следствия, офицеры получили вознаграждение от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за переквалификацию возбужденного в отношении его подручных уголовного дела. Сами фигуранты вины не признают, утверждая, что, даже будучи заинтересованными, не смогли бы повлиять на ход расследования.

Как пояснили "Ъ" представители Дениса Никандрова и Михаила Максименко, на состоявшихся вчера допросах они не использовали позволяющую не свидетельствовать против себя ст. 51 Конституции РФ, а отказались отвечать на поставленные вопросы потому, что предъявленные обвинения не были конкретизированы. "Следователь ФСБ РФ Михаил Савицкий разъяснил им их права, а текст обвинений просто предложил прочитать, оставив все вопросы без комментариев",— так охарактеризовал позицию следствия один из адвокатов. С учетом этого обстоятельства и представленные ФСБ доказательства причастности экс-сотрудников СКР к взятке защита сочла неубедительными.


Как ФСБ подбирает Денису Никандрову подельников в СКР и полиции
По мнению источника "Ъ", обвинения в адрес Никандрова и Максименко строятся в основном на показаниях одного из предполагаемых посредников в передаче взятки — бывшего милиционера, а сейчас руководителя ЧОПа Дмитрия Звонцова. Звонцов, согласившийся на сотрудничество со следствием в рамках заключенного соглашения, по словам собеседника "Ъ", признал, что через него осуществлялись контакты Захария Калашова с правоохранителями. Он же якобы передавал и деньги вора в законе, предназначенные генералу Никандрову за развал уголовного дела. Однако при этом Дмитрий Звонцов отметил, что сам он был лишь одним из звеньев в длинной цепочке посредников, поэтому ни отправителя, ни получателя денег, что называется, в глаза не видел. О том, кто в конечном счете и кому платит, раскаявшийся охранник слышал только от других посредников, с которыми непосредственно контактировал.

По версии представителей обвиняемых, даже имея корыстную заинтересованность, Денис Никандров и Михаил Максименко не смогли бы выполнить якобы взятые на себя обязательства перед взяткодателем — то есть развалить уголовное дело, возбужденное в отношении людей Шакро. Оно появилось, напомним, в декабре прошлого года, после того как подручные "авторитета" попытались отобрать ресторан на Рочдельской улице у его владелицы. На стороне потерпевшей тогда выступили представители адвокатского бюро "Диктатура закона", возникла драка со стрельбой, а ее итогом стала гибель двух бойцов Шакро и арест двух его бригадиров по обвинению в вымогательстве.


ФСБ России решила бороться с коррупцией в СКР
Поскольку еще на стадии разборки нападавшие заявляли, что действуют по указанию Захария Калашова, ситуация стала для него опасной и Шакро якобы стал искать рычаги воздействия на следствие. После того как "подход" к Максименко и Никандрову был найден, дело о вымогательстве, по версии следствия, было передано из ГСУ СКР Москвы в следственное управление СКР по Центральному административному округу (ЦАО) и там переквалифицировано на более мягкую статью УК РФ — о самоуправстве. Это решение позволило двум представителям Шакро выйти из СИЗО. Скрыться им, правда, не удалось, поскольку ситуацию к тому времени негласно контролировали оперативники ФСБ.


Как был арестован Денис Никандров
Однако, как пояснил "Ъ" представитель обвиняемых, инициатива о переквалификации дела в данном случае исходила не "сверху", а "снизу". Оценив материалы переданного ему уголовного дела, следователь СКР по ЦАО не усмотрел в нем состава вымогательства, посчитав, что в конфликте имело место как раз самоуправство. С учетом того что уголовное дело о разборке на Рочдельской получило общественный резонанс, брать на себя ответственность за переквалификацию преступления следователь не стал, поэтому привлек к решению вопроса контролирующие органы. В частности, руководство управления СКР по ЦАО и отдел процессуального контроля ГСУ СКР по Москве. Наконец, копия постановления о переквалификации была передана для проверки его законности в Моспрокуратуру, и все перечисленные ведомства признали принятое решение мотивированным и обоснованным.

Влиять сразу на все надзирающие органы заместитель главы ГСУ по Москве Никандров, как и начальник главка СКР Максименко, по мнению защитников, не могли, а следовательно, и брать на себя подобные обязательства никогда не стали бы.

Отметим, что аргументы фигурантов дела и их защитников не впечатлили следователя ФСБ — процедура предъявления обвинений прошла по намеченному им плану. Скорее всего, в его распоряжении есть более убедительные доказательства причастности сотрудников СКР к инкриминируемому преступлению, о которых он пока предпочитает не распространяться.

Сергей Машкин
www.kommersant.ru, 29.07.2016

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150