19 ноября, воскресенье
 
Главная страница » Газетные публикации » Самая масштабная за последние 20 лет проверка Генпрокуратуры...

Самая масштабная за последние 20 лет проверка Генпрокуратуры начинается в Петербурге.


30 ревизорами командует замгенпрокурора Гринь плюс два генерала. До развязки – 20 дней.

Последние дни сотрудники петербургских районных прокуратур прожили с девизом, интонационно напоминающим вопль девки Фимки из кинофильма «Формула любви». Вспомните, как она встречала свиту и самого Калиостро: «Едут! Едут!» И они приехали. Ровно в 10:45 21 сентября на Московский вокзал прибыл из столицы «Сапсан», откуда вышли 30 взрослых мужчин в штатском, неся в руках багаж с красивыми синими мундирами внутри. «Фонтанка» узнала VIP-подтекст этой высадки.

Внутри прокуратуры Петербурга назначенная распоряжением генерального прокурора Чайки 15 сентября этого года комплексная проверка нашего надзорного ведомства секретом не являлась. Так что заранее все 18 районных прокуратур Петербурга готовились к бедствию. Наверное, достаточно объяснить, что только приоритетных направлений в работе прокуратуры насчитывается 68. От ЖКХ и НДС – до экологии и терроризма. В общем, хватит, чтобы любой проверяющий нашел изъяны, даже не заглянув в текучку. Если захотят, то старайся – не старайся – все едино.

– Я вот распорядился подоконники да полки в приемной протереть, – замученно ответили автору в одной районной.

По информации «Фонтанки», об этой проверке заговорили сразу после переназначения Юрия Чайки на пост генерального прокурора 15 июня этого года. Сегодня в прокурорском строю есть устойчивое мнение, что проверка уже имеет ответ в конце задачника. «Фонтанка» эти эмоции попыталась перевести в логику.

Формально уровень данной комплексной проверки объясним. Ее не было с конца 90-х. Фактически же можно кратко описать полномочия ревизоров. Прибыли не те клерки, что сядут в отдельно выделенных кабинетах порайонно да начнут сличать цифры, примеряя их к средней температуре ведомства по стране. Эти будут общаться и с сотрудниками полиции, а если захотят, то и с представителями районных администраций. И притом не на совещаниях, а с глазу на глаз. Дальше, вы понимаете, есть два подхода к снаряду. Первый – «вы уедете, а я останусь». И второй – «наконец-то», причем с восклицательным знаком.

К тому же проверяющие заранее запросили ту отчетность, которую посчитали нужным запросить. Дьявол, как всегда, в деталях. Так, по информации «Фонтанки», в столице поинтересовались показателями даже по утере паспортов. Взрослому понятно, что если гражданин заявил о пропаже, значит, скорее всего, приходил с заявлением о краже. Сил на эту ерунду у полиции не хватает, но посмотреть можно и как на укрывательство. Главное же в том, что если хотят знать крохи, то настрой ясен. А помимо этого, ворох вопросов – возбуждения по обнаружению фальшивых денег, по сбыту наркотиков. И уйма еще скучного, за что слетают с мест.

Прокуроры едут и с анализом публикаций прессы о прокуратуре, и даже с оперативными сигналами.

По данным нашего издания, в прокуратуре Петербурга бригаде посоветуют начать с трех районов – Петроградского, Василеостровского и Красногвардейского. Но и тут не без подвоха. Вроде худших не посоветуют, но с другой стороны – провинциальные козни никто не отменял даже в трудные для всех дни. Удачный предлог организовать вакансии чужими руками.

Как бы там ни было, а сегодня в Петербурге прибыло тридцатью ревизорами. В основном это полковники, сотрудники генеральной. Есть лица из других регионов. 21 сентября Сергей Литвиненко встретил заместителя генпрокурора Виктора Гриня. Вместе с ним прибыли генералы – Алексей Пухов, первый по надзору за правами предпринимателей, и Рафаэль Багавиев – из надзора за следствием.

Проверка должна закончиться 12 октября. Но есть нюанс. По ее результатам Сергей Литвиненко, его заместители и начальники управлений доедут до заслушивания в Москве. Дурной знак для опытных аппаратчиков.

С самой же Исаакиевской площади на очередной смс-вопрос о проверке один из руководителей сбросил ссылку на клип песни «Океан Ельзи» – «Все ясно … Я не сдамся без бою».

Евгений Вышенков,

«Фонтанка.ру», 21.09.2016

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150