17 декабря, воскресенье
 
Главная страница » Газетные публикации » Прокуратура края разъясняет...

Прокуратура края разъясняет


Прокуратура края разъясняет, что правоотношения в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, регламентируются Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ и Законом Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» от 14.08.2007 № 125-КЗ.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после прекращения опеки (попечительства), окончания пребывания в приемной семье, детском доме семейного типа, образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, однократно обеспечиваются вне очереди жилыми помещениями.

На территории края указанной категории граждан предоставляется право выбора формы обеспечения - в виде предоставления жилого помещения по договору социального найма или предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Принятие детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органами местного самоуправления на основании письменного заявления законного представителя указанных лиц. Если лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не было поставлено на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, то заявление подается им самостоятельно (после достижения 18-него возраста).

Включение детей в сводный список лиц, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями на соответствующий год, осуществляется органами опеки и попечительства на основании заявления законного представителя указанных лиц. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подают заявления о включении в сводный список самостоятельно в территориальные отделы опеки попечительства.

Заявления в отношении лиц, которых необходимо обеспечить жилыми помещениями в следующем за текущим годом, подаются до 1 апреля текущего года.

Сводный список на соответствующий год утверждается Администрацией Приморского края. На основании сводного списка департамент образования и науки края приобретает в собственность Приморского края жилые помещения для последующего их предоставления департаментом имущественных отношений лицам указанной категории по договорам социального найма.

Граждане, решившие реализовать свое право при помощи получения социальной выплаты, получив свидетельство, самостоятельно приобретают жилое помещение

После государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения лицо - получатель социальной выплаты предоставляет договор купли-продажи и его копию, а также свидетельство, удостоверяющее право на получение социальной выплаты, в уполномоченный орган для перечисления денежных средств продавцу.

Срок действия свидетельства составляет шесть месяцев с даты его выдачи.

Если лица, относящиеся к данной категории, полагают, что их права нарушены, они вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы прокуратуры по месту жительства (пребывания) либо в прокуратуру края (г. Владивосток, ул. Фонтанная, 51); территориальные отделы опеки и попечительства по месту жительства (пребывания) либо в департамент образования и науки края (г. Владивосток, ул. Алеутская, 45).
http://prosecutor.ru/, 13.10.2017

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150