17 декабря, воскресенье
 
Главная страница » Газетные публикации » Прокурор Приморья – о приобретении квартир сиротам: Тащат де...

Прокурор Приморья – о приобретении квартир сиротам: Тащат деньги из бюджета, не стесняясь


Сергей Бессчасный рассказал, как чиновники завышают цены на жилье и не могут разыграть контракты
Прокурор Приморья Сергей Бессчасный на заседании Законодательного собрания раскритиковал работу ответственных подразделений администрации края по обеспечению жильем детей-сирот. Кроме того, что чиновники манкируют своими обязанностями по своевременному проведению конкурсов на покупку квартир, так еще и приобретаются данные квадратные метры по завышенным ценам, и так практически во всех муниципалитетах, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Вопрос обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — один из самых острых на повестке. В сводном списке тех, кого после выхода из детдомов государство должно обеспечить жилым помещением, значится свыше 6 тысяч человек, причем почти 5 тысяч – уже достигли возраста 18 лет.

"Тенденция к увеличению числа таких граждан сохраняется длительное время и в среднем составляет по 700 человек в год. Однако объемы денежных средств, предусматриваемых в краевом бюджете на эти нужды, не отвечают реальным потребностям. По приблизительным подсчетам, для того, чтобы обеспечить жильем лиц, состоящих в сводном списке, требуется более 6 млрд рублей. Тогда как в 2015 году бюджетом края на эти цели было предусмотрено 915 млн рублей, в 2016 году – 939, в 2017 – 960 млн рублей", — уточнил Сергей Бессчасный.

Помимо систематического недофинансирования данной статьи расходов, чиновники еще и не могут полностью освоить выделенные бюджетные ассигнования. Согласно озвученным данным, в 2015 году из 915 млн рублей было освоено всего 803, в 2016 – 725, аналогичная ситуация складывается и в текущем году, из 960 млн за 8 месяцев было освоено всего 112 млн рублей, то есть 12%.

Всего с 2010 года жилье получили менее 2,5 тысяч сирот, в том числе в 2015 году — 465, в 2016 — 522, в 2017 году -158 человек.

Не стал скрывать прокурор и информацию по поводу неисполнения администрацией Приморского края судебных решений. Только с начала 2017 года приставы вынесли почти 2,5 тысячи постановлений с назначением административных штрафов на общую сумму свыше 110 млн рублей. А ведь и эти деньги могли быть потрачены на жилье для детей из числа сирот.

"По факту выявленных нарушений только в 2016 году прокуратурой края в адрес главы региона трижды выносились представления, в 2017 – дважды. В феврале 2017 года по инициативе прокуратуры края следственными органами по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами департамента возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 (халатность), расследование по которому еще не завершено", — отметил прокурор.

Проверили контролирующие органы и то, как департамент образования и науки Приморского края соблюдает законодательство о закупках при приобретении за счет средств федерального и краевого бюджета жилых помещений для детей-сирот. Оказалось, что цены практически по всем государственным заказам завышались на 30-50%.

"К примеру, на территории Партизанского городского округа департаментом образования у ряда юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приобретено пять квартир по цене в 1,179 млн рублей каждая. Фактически же подобные квартиры предлагались к продаже по ценам 500-900 тысяч рублей. Такие же факты установлены и при приобретении квартир в поселке Ярославский, Фокино, Артеме, Дальнегорск, Спасск-Дальний, Михайловском, Ханкайском, Надеждинском и других районах, — сказал Сергей Бессчасный и подчеркнул, что чиновники "тащат деньги из бюджета, не стесняясь!".

К тому же прокурорская проверка показала, что более 240 госзаказа были проведены с нарушением требований законодательства, что даже стало предметом для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Проанализировав ситуацию, сложившуюся с закупкой жилья для детей-сирот, прокуратура считает, что с департамента образования надо снять не свойственные ему функции.

"Учитывая, что Приморский край длительное время не исполняет свои обязательства перед наименее социально защищенной категорией граждан, предлагаю рассмотреть вопрос о компенсации за счет краевого бюджета расходов по найму жилых помещений для детей-сирот до момента обеспечения указанных лиц жилыми помещениями специализированного жилищного фонда. Надо обеспечить достаточное финансирование данного направления, установить действенный депутатский контроль за использованием средств", — подытожил прокурор Приморья Сергей Бессчасный.
primamedia.ru, 29.10.2017

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150