20 сентября, среда
 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОММЕНТАРИИ:

1. Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.
На период расследования возбужденного в отношении прокурора или следователя уголовного дела они отстраняются от должности. За время отстранения от должности работнику выплачивается денежное содержание в размере должностного оклада, доплат за классный чин и выслугу лет.
2. Не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя, досмотр их вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также задержания при совершении преступления.



1. Правило, сформулированное в абз. 1 п. 1 данной статьи, не означает освобождение прокурора или следователя от установленной законом ответственности. Оно обусловлено характером задач и функций прокуратуры, тем обстоятельством, что прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов всеми иными правоохранительными органами, наделенными полномочиями по проведению дознания и предварительного следствия. По выявленным нарушениям прокуроры привлекают к дисциплинарной и материальной ответственности работников этих правоохранительных органов (МВД, ФСБ, ФСНП, Государственного таможенного комитета и др.). При наличии повода и оснований в отношении работников этих органов возбуждаются дисциплинарные производства, уголовные дела. Последние расследуются обычно следователями прокуратуры. Поэтому объективно имеются предпосылки для предвзятого отношения со стороны следователей любого иного органа при расследовании уголовного дела или при ведении административного производства в отношении прокурора или следователя прокуратуры. Кроме того, наличие такой нормы создает реальную гарантию объективности и принципиальности прокурора и следователя прокуратуры при надзоре за исполнением законов иными правоохранительными органами, при расследовании преступлении, совершаемых их работниками.
2. Установление в законе правила об отстранении прокурора или следователя от должности на период расследования возбужденного в отношении него уголовного дела является гарантией его невмешательства в ход следствия и недопустимости влияния на его результаты. Однако отстранение от должности имеет место только если дело возбуждено в отношении конкретного прокурора или следователя или если ему предъявлено обвинение. Отстранение от должности проводится на основании постановления лица. производящего расследование, в порядке, установленном УПК.
3. В п. 1 ст. 42 Закона имеются в виду только прокуроры перечисленные в абз. 1 ст. 54 Закона, а также следователи, указанные в п. 4 ст. 14, п. 3 ст. 15 и ст. 16. На иных работников органов г учреждений прокуратуры данный порядок проведения проверок сообщений о фактах со



• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150