21 марта, четверг
 

Объективная сторона: халатность(1885).

Должностное лицо может быть обвиняемо в бездействие власти, не только в том случае, когда, при исполнении своих обязанностей, оно не сделало того, что было прямо предписано ему законом или законным постановлением или распоряжением его начальства, но и в случаях неупотребления им всех тех мер, необходимость принятия которых, не противоречива закону или законным распоряжениям начальства, вытекала из самого свойства служебных обязанностей должностного лица или из возложенного на него поручения по службе, беде, конечно, употребление этих мер было в данно случае возможно и бездействие обвиняемого не обьясняется, по обстоятельствам данного дела, исключительно проявленной им при сем небрежностью, нераспорядительностью или ненаходчивостью, ответственность за которую определяется для должностных лиц другими постановлениями уложения.
ст.410 улож.(за медленность , нерадение и несоблюдение установленного порядка в отправлении должности)88,35 Дрейперьхера.

Такое определение обьема преступного бездействия по службе неосуществлением той власти, коорая была предоставлена обвиняемому, в силу его особого служебного положения, а не одним нарушением общих обязанностей всякого служащего, вполне оправдывается и тем слишком общим характером большей части тех требований, кои указаны в ст.712 и след. уст. о службе грахд., по отношению к служащему. .. По сим соображениям, для признания Дрейпельхера виновным в специально служебном проступке, в бездейсвтие власти, недостаточно было указать, что им не были исполнены те общие обязанности врача, о коих говорится в ст.114 и 906 уст.врач., а суд мог признать его ответственным по ст.341 улож.(виновный в превышении или противозанном бездействии власти) только в том случае, если бы нашел, на основании фактических данных, установленных в ответах присяжных, что Дрейпельхер тем самым не принял тех мер и вообще не учинил того, что он должен был сделать, в силу лежавших на нем обязанностей дежурного врача при справочной конторе, определяя, конечно, эти обязанности согласно правилам и распоряжениям, установившим права и обязанности дежурных врачей в этой конторе в 1885 г.
88/35, Дрейпельхера., Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. Издано Н.С.Таганцевым, С.Петерберг, 1908 г., с.329

• ЗАКОН © 1999-2019 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150