19 ноября, воскресенье
 

Объективная сторона: безопасность.

"Нарушение правил безопасности движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее смерть потерпевшего, без достаточных доказательств квалифицировано как умышленное убийство.
Тверским областным судом Васильев осужден за преступление, предусмотренное п. п. ""б"", д"", ""з"" ст. 102 и ч. 1 ст. 212(1) УК РСФСР.
Он признан виновным в угоне транспортного средства и умышленном убийстве из хулиганских побуждений способом, опасным для жизни многих людей, Позднякова, Семенова и Петрова.
7 июля 1993 г. около 17 час. рабочие по заготовке леса ТОО ""Труженик"" Васильев, Петров, Коваленко А., Коваленко Д., Коваленко М., Гусев, Поздняков и Семенов распивали спиртные напитки возле деревни. Около 21 час. Васильев и Коваленко М. вернулись в деревню, где Васильев самовольно завел трактор ДТ-75, принадлежащий ТОО ""Труженик"", и вместе с Коваленко М. поехал к месту распития спиртных напитков. Проехав мимо сидевших на бревне людей, Васильев развернул трактор и из хулиганских побуждений с целью умышленного убийства двинулся прямо на них. Коваленко Д., Коваленко А. и Гусев успели отскочить в сторону, а на Позднякова, Семенова и Петрова Васильев наехал трактором. От полученных множественных телесных повреждений Поздняков и Семенов скончались на месте происшествия, а Петров - в больнице.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор без изменения.
Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос о переквалификации действий Васильева с п. п. ""б"", ""д"", ""з"" ст. 102 на ч. 3 ст. 211 УК РСФСР.
Президиум Верховного Суда РФ 21 июня 1995 г. протест удовлетворил, указав следующее.
Обосновывая вину Васильева в умышленном убийстве трех человек, суд сослался на показания Гусева, Коваленко Д., Коваленко А. и Коваленко М., подтвердивших факт наезда трактора, управляемого Васильевым, на Позднякова, Семенова и Петрова, заключения судебно-медицинских экспертов о причине смерти потерпевших.
Каких-либо других убедительных доказательств, свидетельствующих об умысле Васильева на убийство упомянутых лиц, в приговоре не приведено.
Между тем Васильев, не оспаривая, что смерть потерпевших произошла в результате его действий, последовательно утверждал, что умысла на их убийство не имел. При этом он показал, что во время распития спиртных напитков Петров предложил ему пригнать трактор, чтобы уехать на нем домой. Он позвал Коваленко М. и вместе с ним пошел за трактором. На стоянке техники ТОО ""Труженик"" он завел трактор ДТ-75, посадил в кабину Коваленко М. и поехал к месту распития спиртного. За деревней, проехав мимо группы сидящих собутыльников, он развернул трактор и двинулся по направлению к ним. Как совершил наезд на людей и почему не мог остановить трактор, объяснить не может.
Допрошенный в качестве потерпевшего Коваленко Д. пояснил, что, действительно, Васильев и его брат направились в деревню, заявив, что вернутся ""на аппарате"". Он решил, что они пошли за мотоциклом. Через некоторое время обратил внимание, что в их сторону движется трактор. Он и отец успели отпрыгнуть в сторону, а Позднякова и других раздавило. Прибежав к трактору, он выбросил из его кабины брата, заглушил мотор и, обращаясь к Васильеву, крикнул: ""Посмотри, что ты натворил"". Тот схватился руками за голову.
Во время предварительного следствия при допросе 27 декабря 1993 г. Коваленко Д. показал, что не согласен с выводами о том, что Васильев направил трактор в их сторону с целью умышленного убийства, так как никаких оснований у него для этого не было. Перед тем, как трактор появился перед ними, слышал глухой удар, у него создалось впечатление, что он налетел на камень.
Такого же характера показания дали Коваленко А. и Гусев, дополнив, что никаких ссор и скандалов во время распития спиртных напитков между ними не было.
Как видно из показаний свидетеля Коваленко М., во время распития спиртных напитков Васильев потянул его куда-то, сказав, что они пойдут ""за аппаратом"".
Придя на место стоянки трактора, Васильев заявил, что они с Петровым хотят вернуться на нем домой. Сев в трактор, они поехали по дороге за деревню, а затем свернули по направлению к тому месту, где выпивали. Развернувшись, Васильев поехал прямо в сторону сидевших на бревне людей. Он закричал, чтобы тот остановился. Васильев отвечал: ""Сейчас, сейчас"", но так и не остановился.
Коваленко М. полагает, что происшествие стало возможным в связи с тем, что трактор напоролся на камень. Когда они ехали на тракторе к месту выпивки, Васильев никаких намерений или угроз в отношении оставшихся там людей не высказывал.
При таких данных Президиум считает, что совокупность имеющихся в деле доказательств свидетельствует о грубом нарушении Васильевым правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (п. 3(6)) Правил дорожного движения - управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), что привело к тяжким последствиям (гибель нескольких людей), а не об умышленном убийстве из хулиганских побуждений, и способом, опасным для жизни многих людей, как это признано судом.
Содеянное Васильевым подлежит квалификации по ч. 3 ст. 211 УК РСФСР."
[из: Пост.ПВС РФ от 21 июня 1995 г., БВС РФ, 11,95], [пункт: ]

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150