29 мая, понедельник
 

Объективная сторона: тяжкое телесное повреждение.

Судам необходимо отграничивать умышленное убийство от умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, когда отношение виновного к наступлению смерти выражается в неосторожности.
[из: Пост.ПВС РФ от 22.12.92 №15 (БВС РФ,2,1993)], [пункт: 4]

тяжкое телесное повреждение
Относительную распространенность получили ошибки, связанные с отграничением умышленного убийства от умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего. Плесецкий районный народный суд Архангельской области осудил Аникиева по ч. 1 ст. 108 УК. Из материалов дела усматривается, что осужденный из чувства мести за ранее нанесенное ему потерпевшим Талашовым оскорбление долго готовился к преступлению, изготовил обрез, зарядил оба ствола пулями, тайно пронес оружие в жилую зону колонии, отыскал Талашова и произвел в него два выстрела. Отменяя приговор, Архангельский областной суд указал, что народный суд не дал оценки тому обстоятельству, что Аникиев стрелял дважды, с близкого расстояния и лишь действия потерпевшего помешали ему совершить прицельный выстрел. Вся совокупность обстоятельств дела свидетельствовала о наличии у виновного прямого умысла на совершение убийства. При повторном рассмотрении дела Аникиев обоснованно был осужден по ст. ст. 15 и 103 УК. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в упомянутом постановлении от 22 декабря 1992 г., при доказанности в действиях виновного состава покушения на убийство дополнительной квалификации по фактически наступившим для потерпевшего последствиям не требуется (ч. 2 п. 3 постановления).
[из: "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ ОБ УМЫШЛЕННЫХ УБИЙСТВАХ", БВС РФ,3,93], [пункт: ]


• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150