22 июля, суббота
 

Объективная сторона: драка.

Многие ошибки связаны с односторонней оценкой взаимоотношений между виновным и потерпевшим, без учета совокупности всех обстоятельств по делу, что влекло неправильное установление мотива преступления, в частности расширительное толкование такого квалифицирующего признака, как убийство из хулиганских побуждений.
Приморским краевым судом Ягаев признан виновным в умышленном убийстве из хулиганских побуждений Дармограя, совершенном на улице г. Находки. Однако кассационная инстанция не согласилась с выводом суда о мотиве преступления и указала, что фактические обстоятельства дела свидетельствуют о том, что убийство было совершено в драке на почве возникшего между Ягаевым и Дармограем конфликта. В частности, Дармограй пытался принудительно посадить в автомобиль свою знакомую Бирюкову, являющуюся подругой Кубановой, с которой Ягаев в тот вечер находился в ресторане и перед происшествием стоял на улице. Во время драки Ягаев нанес смертельные ножевые ранения Дармограю, а последний успел выстрелить в него из пистолета и причинил проникающее ранение.
В связи с изложенным Судебная коллегия переквалифицировала действия Ягаева с п. "б" ст. 102 на ст. 103 УК.
[из: БВС РФ,10,94 ОБЗОР], [пункт: ]

По приговору Усть-Коксинского районного народного суда Шкаков был осужден по ст. 103 УК.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Республики Алтай приговор оставлен без изменения. При этом народный суд и судебная коллегия исходили из того, что Шкаков убил Тасова во время обоюдной драки.
Между тем по делу не было учтено то обстоятельство, что погибший Тасов, который на справедливое замечание Шкакова по поводу его поведения в клубе первым начал драку; используя свое физическое превосходство, сбил Шкакова на землю и нанес ему побои. В это время Шкаков сумел подняться с земли, выхватил из кармана нож и убил им Тасова.
Таким образом, фактические обстоятельства дела свидетельствуют о том, что ответные и незамедлительные действия Шкакова были вызваны примененным к нему Тасовым насилием, внезапно вызвавшим у Шкакова сильное душевное волнение, в состоянии которого и было совершено преступление.
В связи с изложенным Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ переквалифицировала действия Шкакова со ст. 103 на ст. 104 УК.
[из: БВС РФ,10,94 ОБЗОР], [пункт: ]

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150