20 сентября, среда
 

Объективная сторона: телесные повреждения - хулиганство.


Приговором Голышмановского районного народного суда, оставленным без изменения судебной коллегией по уголовным делам Тюменского областного суда, Карманов осужден по ч. 2 ст. 206 УК РСФСР на 3 года лишения свободы, по ч. 3 ст. 144 УК РСФСР на 3 года лишения свободы с конфискацией имущества, а в соответствии со ст. 40 УК РСФСР путем частичного сложения наказаний определено к отбытию 5 лет лишения свободы в ИТК строгого режима с конфискацией имущества.
Постановлением президиума Тюменского областного суда приговор и кассационное определение в части осуждения Карманова по ч. 3 ст. 144 УК РСФСР отменены и дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. Кроме того, из приговора исключено указание, что прежние судимости Карманова, погашенные истечением сроков давности (ст. 57 УК РСФСР), признаются судом при назначении наказания обстоятельством, отягчающим ответственность.
С учетом внесенных в приговор изменений Карманов признан виновным в совершении злостного хулиганства при следующих обстоятельствах.
Около 22 час. Карманов пришел к дому Глазовой в пос. Голышманово и стал стучать в дверь, требуя ее открыть.
Затем из хулиганских побуждений взломал дверь и, убедившись, что в доме нет его сожительницы Бердовой - дочери Глазовой, продолжил хулиганские действия: выражаясь нецензурной бранью, нанес кулаком в лицо Глазовой удар и вышел на улицу. А когда Глазова, сходив к соседям, вернулась, Карманов опять же из хулиганских побуждений продолжил ее избиение, причинив в результате менее тяжкие телесные повреждения.
Подсудимый вину не признал и пояснил, что с Бердовой находился в фактических брачных отношениях, чему противилась ее мать - Глазова. В результате между ними сложились крайне неприязненные отношения. Карманов отрицал факт избиения Глазовой, утверждая, что в то время находился в Тюмени, а Глазову при очередной пьянке избил кто-то другой, но она, в силу неприязненных отношений, решила оговорить его.
Заместитель Генерального прокурора РФ принес протест в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ, в котором поставил вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений по следующим основаниям. Суд, в основном правильно изложив обстоятельства преступных действий Карманова, дал им неправильную юридическую оценку и неправильно применил уголовный закон, то есть нарушил п. 4 ст. 342 УПК РСФСР.
По делу бесспорно установлено, что Карманов на почве личных неприязненных отношений, вызванных вмешательством потерпевшей в семейные дела, умышленно причинил Глазовой менее тяжкие телесные повреждения. Умысел его не был направлен на нарушение общественного порядка и фактически таковой нарушен не был: никто из соседей не видел и не слышал, как Карманов избивал тещу. Все свидетели, включая Бердову, говорят о происшествии со слов потерпевшей. Находившийся в комнате 4-летний сын Бердовой в начале ссоры спрятался под кровать. В доме, кроме него, никого не было.
Следовательно, действия Карманова подлежат квалификации не как хулиганство, а как умышленное причинение потерпевшей менее тяжких телесных повреждений.
Доводы судебных инстанций о том, что действиями Карманова был грубо нарушен общественный порядок, покой четырехлетнего ребенка, противоречат ныне действующим разъяснениям Пленума Верховного Суда СССР от 16 октября 1972 г. "О судебной практике по делам о хулиганстве" (с последующими дополнениями и изменениями).
В частности, п. 25 этого постановления ориентирует суды на то, чтобы четко отграничивать хулиганство от других преступлений в зависимости от содержания и направленности умысла виновного, мотивов, целей и обстоятельств совершенных им действий.
Нанесение оскорблений, побоев, причинение легких или менее тяжких телесных повреждений и другие подобные действия, совершенные в семье, квартире, в отношении родственников, знакомых и вызванные личными неприязненными отношениями, неправильными действиями потерпевших и т.п., должны квалифицироваться по статьям УК, предусматривающим ответственность за преступления против личности.
Изложенное полностью относится к действиям Карманова, которые были, как установлено материалами дела, вызваны исключительно личными неприязненными отношениями, сложившимися между ним и потерпевшей, и не вышли за пределы квартиры.
Протест удовлетворен, судебные решения в отношении Карманова изменены, действия его переквалифицированы с ч. 2 ст. 206 на ч. 1 ст. 109 УК РСФСР, по которой наказание назначено в виде 3 лет лишения свободы в ИТК строгого режима.
ЗАКОННОСТЬ N 1, 1996 г.


• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150