24 апреля, понедельник
 

Объективная сторона: Хищение - оружие.

3. Хищение осветительных, имитационных патронов и взрывпакетов, не являющихся согласно Федеральному закону "Об оружии" боеприпасами или взрывными устройствами, необходимо квалифицировать по статьям закона, предусматривающим ответственность за преступления против собственности.

П. признан виновным в хищении реактивно-осветительных и имитационных патронов и взрывпакетов, боеприпасов и взрывных устройств, совершенном группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с использованием своего служебного положения, и его действия квалифицированы как хищение боеприпасов по пп;"а", "б", "в" ч. З ст. 226 УК РФ.
Военная коллегия Верховного Суда РФ действия П., связанные с хищением реактивно-осветительных и имитационных патронов и взрывпакетов, переквалифицировала с пп. "а", "б", "в" ч. З ст. 226 УК РФ на пп. "б", "в" ч.2 ст. 158 УК РФ в связи с тем, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 13 декабря 1996 года ј 150-ФЗ "Об оружии" и с учетом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащихся в постановлении от 25 июня 1996 года "О судебной практике по делам о хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", указанные предметы ни боеприпасами, ни взрывными устройствами не являются, так как не содержат взрывчатых веществ.

Определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации ј бн-520/99 по делу Пархоменко и других


Обзор законодат. и судебной практики ВС 2000г. 3кв.



В тех случаях, когда в целях завладения огнестрельным оружием или боеприпасами похищены их составные части либо детали в комплекте, достаточном для сборки пригодных к использованию оружия или боеприпасов, содеянное надлежит квалифицировать как оконченное преступление по ст.218-1 УК РСФСР. При этом под достаточным комплектом деталей оружия следует понимать такую их совокупность, которая позволяет без дополнительных приспособлений и доработки произвести выстрел (например, ствол винтовки с ударно-спусковым механизмом), а достаточным комплектом составных частей боеприпасов - такой набор, который позволяет использовать их по назначению.
Хищение отдельных частей и деталей огнестрельного оружия при установлении умысла на использование их вместе с дополнительно изготовленными недостающими деталями для сборки годного к стрельбе оружия следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия по ст.ст.15 и 218-1 УК РСФСР, а в отношении сборщика оружия и по ст.218 УК РСФСР как незаконное изготовление оружия.
Хранение отдельных деталей при отсутствии у лица умысла на использование их для изготовления оружия состава преступления не образует.
Хищение составных частей и деталей боевых припасов, содержащих взрывчатые вещества (запалы, детонаторы, взрыватели и т.д.), следует квалифицировать по ст.218-1 УК РСФСР как оконченное хищение взрывчатых веществ.
Нормативный акт: Закон РФ от 20.05.93г. "Об оружии"


Постановление Пленума ВС РФ N 5 от 25.06.96г. Пункт 09 [ред.00.01]

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150