22 ноября, среда
 

Субъект: специальными полномочиями.

Наряду с лицами, выполняющими постоянно или временно властные функции либо организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в силу занимаемой должности, субъектом должностного преступления в соответствии с законом могут быть также лица, которые выполняют указанные обязанности в порядке осуществления возложенных на них правомочными на то органами или должностными лицами специальных полномочий (общественные контролеры и ревизоры, члены добровольных народных дружин, члены товарищеских судов, руководители зарегистрированных в установленном порядке самодеятельных туристских и экскурсионных групп, тренеры спортивных обществ и команд и др.).

п.3 Пост. ПВС СССР от 30.03.90 N 4, БВС СССР, №3,90

Не являются субъектом должностного преступления те работники государственных, кооперативных и общественных организаций, предприятий, учреждений, которые выполняют сугубо профессиональные или технические обязанности. Если наряду с осуществлением этих обязанностей на данного работника в установленном порядке возложено и исполнение организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, то в случае их нарушения он может нести ответственность за должностное преступление (например, врач - за злоупотребление полномочиями, связанными с выдачей листков нетрудоспособности или с участием в работе ВТЭК, призывных комиссий; преподаватель - за нарушение обязанностей, возложенных на него как на члена квалификационной или экзаменационной комиссии; учитель или воспитатель - за неисполнение возложенных на них обязанностей по обеспечению порядка и безопасности во время проведения внеклассных мероприятий или занятий).

п.4 Пост.ПВС СССР от 30.03.90 № 4, БВС СССР, 90, № 3

Наряду с лицами, выполняющими постоянно или временно властные функции либо организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в силу занимаемой должности, субъектом должностного преступления по закону могут быть также лица, которые выполняют указанные обязанности в порядке осуществления возложенных на них правомочными на то органами или должностными лицами специальных полномочий - общественные контролеры и ревизоры, члены добровольных народных дружин, члены товарищеских судов, руководители зарегистрированных в установленном порядке самодеятельных туристических и экскурсионных групп, тренеры спортивных обществ и команд и др.

Более сложным является вопрос о признании субъектом должностного преступления работников, на которых помимо выполнения сугубо профессиональных или технических функций возложено осуществление дополнительных полномочий, являющихся по своему характеру организационно-распорядительными или администартивно-хозяйственными обязанностями.

Учитель Л. во время уроков, а также в группе продленного дня систематически избивал учащихся, причиняя им телесные повреждения, за что был осужден по ч.2 ст.171 УК РСФСР. Суд в приговоре указал, что поскольку учитель выполнял не только профессиональные обязанности, но и организационно-распорядительные обязанности по поддержанию в классе дисциплины, он должен нести ответственность за совершенные действия как за должностное преступление. Приговор в порядке надзора был отменен с прекращением дела, поскольку по мнению суда надзорной инстанции, Л. не являлся должностным лицом. Однако Верховный Суд РСФСР нашел такое решение ошибочным, отменил его и оставил приговор в силе. Признан также субъектом должностного преступления и осужден за халатность воспитатель отряда в пионерском лагере, который во время однодневного похода оставил детей без присмотра, в результате чего одна девочка погибла. (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР по делу Д.)

Пленум Верховного Суда СССР признал такую практику правильной, соответствующей закону, и указал вп.4 постановления, что ответственность за должностное преступление могут нести, например врач - за злоупотребление полномочиями, связанными с выдачей листков нетрудоспособности или с участием в работе ВТЭК, призывных комиссий, преподаватель - за нарушение обязанностей, возложенных на него как на члена квалификационной или экзаменационной комиссии, учитель или воспитатель - за неисполнение возложенных на них обязанностей по обеспечению по обеспечению порядка и безопасности во время проведения внеклассных мероприятий или занятий. Пленум также разъяснил, что если материально ответственное лицо (не являющееся должностным) помимо обязанностей по непосредственному хранению имущества выполняет и функцию по управлению или распоряжению им (организация доставки товаров, распределение по другим снабженческим точкам и т.п.), то это лицо может быть признано субъектом должностного преступления. Давая такие разъяснения, Пленум исходил из того, что ситуация, о которых идет речь, являются по сути дела вариантами предусмотренных законом случаев, когда недолжностное лицо наряду со своими сугубо профессиональными функциями выполняет дополнительно организационно-распорядительные или административно-хозяйсвтенные обязанности по специальному полномочию.

В постановлении Пленум дал раграничение о том, что лицо временно исполняющее обязанности по определенной должности или осуществляющее специальные полномочия, может быть признано субъектом должностного преступления при условии, если указанные обязанности или полномочия были возложены на него в установленном законом порядке. Фактическое исполнение организационно-распорядительных или административно- хозяйственных обязанностей при отсутствии специального полномочия, исходящего от правомочного должностного лица или организации, не может являться основанием для признания данного работника должностным лицом. Так отец директора магазина А. часто по просьбе сына оставался в его отсутствие в магазине и самостоятельно производил торговые и денежные операции. При этом он совершал хищения и с целью их сокрытия, путем подлога в документах и иными способами, обманывал и вводил в заблуждение членов инвентаризационных комиссий. Московский городской суд осудил А. за хищение государственного имущества, злоупотребление служебным положением и должностной подлог, признав его должностным лицом, так как он фактически исполнял обязанности директора магазина. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР приговор обосновано изменила - дело в части осуждения А. за злоупотребление служебным положением и должностной подлог прекратила, указав, что обязанности директора магазина в установленном порядке на А. не возлагалось и поэтому он должностным лицом не являлся.

Обзор судебной практики, БВС СССР, 90, № 4



• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150