21 сентября, четверг
 

Объективная сторона: крайняя необходимость.

Судам следует иметь в виду, что в случаях, когда действия должностного лица, связанные с нарушением своих служебных полномочий, были совершены в целях предупреждения вредных последствий, более значительных, чем фактически причиненный вред, когда этого нельзя было сделать другими средствами, такие действия в соответствии с законодательством о крайней необходимости не могут быть признаны преступными.
п.6 Пост. ПВС СССР от 30.03.90 N 4, БВС СССР, №3,90

Установлены неединичные факты неправильной оценки судами действий должностных лиц, хотя и связанных с нарушением служебных полномочий, но совершенных в целях предупреждения вредных последствий, более значительных, чем фактически причиненный вред. В таких случаях имеются основания для применения законодательства о крайней необходимости. Однако некоторые суды этого не учитывали.

Народным судом г.Рустави Грузинской СССР осужден за злоупотребление служебным положением начальник городской конторы связи С., который дал указание о производстве ремонта служебного автотранспорта с привлечением частных лиц и с оплатой их труда наличными деньгами, что привело к перерасходу денежных средств на сумму 2268 руб. Верховным Судом Грузинской ССР приговор оставлен без изменений. Между тем из материалов дела усматривалось, что действия С. вызывались производственной необходимостью, поскольку у него не было другого выхода, чтобы обеспечить своевременную и бесперебойную доставку корреспонденции в учреждения: Министерство связи Грузинской ССР своими базами для ремонта автомототранспорта не располагало, а обращения С. по этому вопросу в другие ведомства оставались безрезультатными. С учетом этих обстоятельств Пленум Верховного Суда СССР удовлетворил протест Генерального прокурора СССР и прекратил дело за отсутствием в действиях С. состава преступления.

В целях предупреждения подобных ошибок Пленум обратил внимание судов на то, что в случаях, когда действия должностного лица хотя и были связаны с нарушением своих служебных полномочий, но совершены в целях предупреждения вредных последствий, более значительных, чем фактически причиненный вред, когда это нельзя было сделать другими средствами, такие действия, в соответствии с законодательством о крайней необходимости не могут быть признаны преступными. (п.6 постановления).
Обзор судебной практики, БВС СССР, 90, № 4

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150