18 ноября, суббота
 

Объективная сторона: вред.

Не все суды учитывали, что обязательным элементом объективной стороны должностного злоупотребления, превышения власти или служебных полномочий, халатности является причинение существенного вреда государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан.

Начальник района высоковольтных сетей К. был осужден за злоупотребление служебным положением. согласно приговору Кингисепского районного народного суда Эстонской СССР вина К. состояла в том, что он фиктивно оформил для выполнения строительных работ совместителей, незаконно начислил им заработную плату на сумму более 20 тыс руб., которые фактически получили другие лица. Из материалов дела было видно, что К. хотя и нарушил финансовую дисциплину, однако начисленные по фиктивным ведомостям деньги выплачены постоянным рабочим за фактически выполненную работу. Верховный Суд Эстонской ССР обоснованно прекратил дело за отсутствием состава преступления.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по делам рассматриваемой категории недостаточное внимание уделяется вопросам, связанным с установлением вредных последствий, когда они не имеют имущественного характера. Часто суды ограничиваются только выяснением обстоятельств, касающихся материального ущерба. По изученным делам в 80% случаев зафиксировано, что преступлением причинен только материальный вред, хотя по ряду дел последствием преступных действий явилось причинение не только имущественного, но и иного вреда. В этой связи Пленум разъяснил в п.9 постановления , что вред, как последствие должностного преступления, может выражаться не только в причинении материального ущерба, но и в нанесении иного вреда: в нарушении конституционных прав и свобод граждан, подрыве авторитета органов власти, государственных и общественных организаций, создание помех и сбоев в их работе, нарушение общественного порядка, сокрытие крупных хищений, других тяжких преступлений и т.д. При решении вопроса о том, является ли причиненный вред существенным, суды должны учитывать степень тяжести отрицательного влияния противоправного деяния на нормальную работу предприятия, организации, учреждения, характер и размер понесенного ими материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им морального, физического или имущественного вреда и т.п.
Обзор судебной практики, БВС СССР, 90, № 4

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150