18 ноября, суббота
 

Квалификация: должностное-против личности.

Оскорбление или насильственное действие должностного лица в отношении подчиненного в связи с выполнением служебных обязанностей должно рассматриваться как должностное преступление, а не преступление против личности.
Опр.УСК ВС СССР от 1.03.44. Вопросы 38-78

Поскольку превышение власти или служебных полномочий часто связано с посягательством на жизнь, здоровье, честь и достоинство граждан, возник вопрос о том, как должны в таких случаях квалифицироваться действия виновного. Одни суды в таких случаях всегда применяли правила квалификации по совокупности преступлений, другие - квалифицировали содеянное по совокупности лишь при условии, когда превышение власти или служебных полномочий было связано с умышленным убийством (или покушением на него).

Пленум разъяснил, что превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с умышленным убийством или с причинением потерпевшему умышленных тяжких телесных повреждений, должно квалифицироваться по совокупности преступлений. Умышленное нанесение телесных повреждений иной тяжести, а также неосторожное причинение телесных повреждений или смерти охватывается ч.2 ст.171 УК РСФСР (п.13 постановления).
Обзор судебной практики, БВС СССР, 90, № 4

Суды не всегда учитывали, что неправомерные действия должностного лица при превышении служебных полномочий, как и при совершении иных должностных преступлений, должны быть непосредственно связаны с его служебной деятельностью, когда он выступает не как частное, а как официальное лицо. Бахмачский районный народный суд Черниговской области осудил за превышение служебных полномочий бригадира совхоза В., который избил совхозного сторожа Л., причинив ему телесные повреждения. Квалификация действия В. являлась неправильной, поскольку избиение Л. совершено не в связи с исполнением виновным своих служебных обязанностей, а на почве личных отношений: Л., будучи соседом В. по квартире, пытался похитить и продать коллективную телевизионную антенну, чем пытался похитить и продать коллективную телевизионную антенну, чем был возмущен В. Судебная ошибка исправлена в кассационном порядке: действия В. переквалифицированы на ст.102 УК Украинской ССР, предусматривающую ответственность за умышленную причинение телесных повреждений средней тяжести.
Обзор судебной практики, БВС СССР, 90, № 4

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150