29 мая, понедельник
 
ПОНЯТИЯ СТАТЬИ:
Статья 117. Истязание
1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Комментарий


1. УК впервые на законодательном уровне раскрывает понятие истязания и называет основные его признаки. Под истязанием понимается причинение физических и (или) психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями (ст. 117).
УК РСФСР в ст. 113, предусматривавшей ответственность за истязание, акцентировал внимание лишь на физическое воздействие на потерпевшего, понимая под этим преступлением "систематическое нанесение побоев или иные действия, носящие характер истязания". В правоприменительной практике также бытовало мнение, что истязание - это лишь физическое насилие, совершаемое систематически или связанное с длительным причинением физического страдания <1>.
--------------------------------
<1> См., например: БВС РСФСР, 1985, N 1. С. 11

Однако психическое насилие воспринимается потерпевшим иногда даже болезненнее, чем насилие физическое. Психическая травма порой ощутимее любых побоев. Именно единство физического и психического насилия наиболее полно характеризует сущность истязания, его общественную опасность. На эту позицию и встал УК, понимая под истязанием особый способ причинения потерпевшему не только физических, но и психических страданий.
2. Объект преступления, предусмотренного ст. 117 УК, образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан.
3. Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в причинении потерпевшему физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями.
Одним из способов истязания является причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев. Под систематичностью криминальных деяний в уголовном праве понимается совершение противоправных актов не менее трех раз. Трактовка признака "систематичность" нанесения побоев вызывает у практических работников большие сложности. Применительно к истязанию систематичность нанесения побоев означает не просто многократность периодически совершаемых насильственных действий, но их взаимосвязь, внутреннее единство, образующие определенную линию поведения виновного в отношении одной и той же жертвы, при которых последней причиняются не просто физическая боль, но и психические страдания, она унижается, над ней глумятся. Поэтому не всякое насилие, даже совершаемое три раза и более, может квалифицироваться как истязание.
Другим способом истязания являются иные насильственные действия, причиняющие физические или психические страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещения или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях, а равно действия, связанные с многократным или длительным причинением боли, - щипание, сечение, укусы, причинение множественных, но небольших повреждений тупыми и остроколющими предметами, воздействие термических факторов и т.п. (п. 51.2 Правил судебно - медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью).
Следует иметь в виду, что и единичные, однократные случаи насилия при определенных условиях могут рассматриваться как истязание, если они характеризуются интенсивным и продолжительным воздействием на человеческий организм и потерпевшему причиняются при этом особые физические или психические страдания ("поджаривание" на костре, причинение множественных ожогов раскаленным металлическим предметом или электрическим током, втыкание иголок под ногти, защемление пальцев щипцами, избиение плетью, розгами, вырывание волос и иные аналогичные действия).
Для наступления ответственности по ст. 117 УК необходимо, чтобы перечисленные выше действия причинили потерпевшему физические и (или) психические страдания.
Из текста ст. 117 УК следует, что ею охватываются только последствия, указанные в ст. 115 и 116 УК (т.е. причинение легкого вреда здоровью и побоев). Дополнительная квалификация содеянного по ст. 115 и 116 УК в таких случаях не нужна.
Если в результате истязания причиняется тяжкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего, содеянное охватывается составами преступлений, предусмотренных соответственно ст. 111 и 112 УК, и должно квалифицироваться только по этим статьям.
4. Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями причиняет потерпевшему физические или психические страдания, и желает их причинить.
Мотивы преступления - разнообразны (месть, вражда, неприязненные отношения и др.).
5. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
6. Квалифицированный вид рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 117) имеет место в случае совершения истязания: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; д) с применением пытки; е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; ж) по найму; з) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.
Содержание большинства перечисленных квалифицирующих признаков деяния подробно раскрыто в настоящем Комментарии при анализе состава убийства, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК (см. п. 10 - 22 комментария к ст. 105).
Истязание квалифицируется по п. "г" ч. 2 ст. 117 УК как совершенное в отношении несовершеннолетнего, если виновный достоверно (заведомо) знал, что потерпевший является несовершеннолетним.
Материальная зависимость жертвы от виновного может быть обусловлена полным и частичным иждивением, ситуацией, когда от виновного зависит улучшение или ухудшение материального положения потерпевшего, зависимостью должника от кредитора и т.п. Иную зависимость могут образовать, например, брачные отношения, взаимоотношения работника с работодателем, служебная зависимость подчиненного от начальника, спортсмена от тренера и т.д.
Под истязанием с применением пытки понимаются случаи, когда для причинения физических или психических страданий потерпевшему используются особо изощренные способы воздействия на человеческий организм и в результате этого причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное <1>. Например, пытки раскаленным железом, электрическим током, окунанием в кипящую жидкость и проч.
--------------------------------
<1> См. Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

7. Решение вопроса, имело место в данном случае истязание или нет, в компетенцию судебно - медицинской экспертизы не входит. Вопрос это юридический, и решают его органы дознания, следствия и суд.
По делам данной категории в правоприменительной деятельности особое внимание обращается лишь на установление факта "систематичности" побоев при истязании. При этом следственная и судебная практика исходят из необходимости наличия не менее трех актов медицинского освидетельствования, полученных потерпевшим в бюро судебно - медицинской экспертизы. Вряд ли это правильно. Факты истязаний могут, в частности, быть установлены и на основе показаний свидетелей, к тому же, как было показано выше, и единичные случаи насилия при определенных условиях могут рассматриваться как истязания.
Иногда на практике наблюдаются и факты "искусственного создания" рассматриваемых преступлений. Опрос свидетельствует, что под видом активизации борьбы с бытовыми преступлениями имеют место случаи неправильной юридической оценки действий виновного, причинившего потерпевшему не истязания, а лишь побои либо легкий вред его здоровью. Это, конечно, недопустимо.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150