25 апреля, вторник
 
ПОНЯТИЯ СТАТЬИ:
Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации
1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий


1. Криминализация принуждения к изъятию органов и тканей человека в новом УК заслуживает всяческого одобрения. В медицине под трансплантацией органов и (или) тканей понимается пересадка органов и (или) тканей от организма того же вида. Как метод лечения она представляет собой двуединую операцию, при которой жизнь или здоровье больного - реципиента спасается за счет причинения вреда здоровому человеку - донору. Кроме того, трансплантация органов и тканей порождает множество социально - правовых проблем. В настоящее время производство трансплантации урегулировано Законом РФ "О трансплантации органов и (или) тканей" от 22 декабря 1992 г. <1>
--------------------------------
<1> Ведомости РФ, 1993, N 2, ст. 62.

2. Объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья человека.
Потерпевшим от преступления может быть любое физическое лицо.
3. Объективная сторона преступления характеризуется принуждением, сопряженным с применением физического насилия либо угрозой его применения, к изъятию органов и (или) тканей человека для трансплантации.
В настоящее время, исходя из Закона РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека", следует, что такая медицинская деятельность признана гуманной и справедливой. При операции трансплантации органов и (или) тканей могут пересаживаться, например, почка, легкое и другие органы и (или) ткани, перечень которых определяется Министерством здравоохранения РФ совместно с Российской Академией медицинских наук. Закон о трансплантации органов и (или) тканей человека "не распространяется на органы, их части или ткани, имеющие отношение к процессу воспроизводства человека, включающие в себя репродуктивные ткани (яйцеклетку, сперму, яичники и эмбрионы), а также на кровь и ее компоненты". Из этого можно было бы сделать вывод, что осуществление принуждения к изъятию органов и (или) тканей человека, пересадка которых не регламентируется названным Законом, не составит преступления, предусмотренного ст. 120 УК.
Однако это будет неправильно. Уголовный закон не конкретизирует, к изъятию каких органов и (или) тканей принуждается потерпевший, - это во-первых, а во-вторых - донорство, трансплантирование регулируется не только Законом о трансплантации органов и (или) тканей человека, но и другими нормативными актами, в частности, Законом РФ "О донорстве крови и ее компонентов" от 9 июня 1993 г. <1> Поэтому принуждение человека к согласию на изъятие любых органов и (или) тканей для трансплантации образует состав преступления.
--------------------------------
<1> Ведомости РФ, 1993, N 28, ст. 1064.

По нашему мнению, уголовно - правовая охрана прав и свобод человека была бы в большей степени реализована, если бы в данной норме не было указано, что органы и ткани виновный желает получить для трансплантации. Не исключены случаи принуждения человека к изъятию органов и (или) тканей для проведения экспериментов. И такие деяния не менее опасны для человека. Поэтому в предлагаемую норму следует включить указание на запрет противоправного изъятия органов или тканей для осуществления экспериментов.
Самостоятельным составом следовало бы предусмотреть понуждение человека к участию в любых экспериментах, опасных для жизни или здоровья. Например, Уголовный кодекс Франции предусматривает ответственность за такое деяние (ст. 223 - 8).
На наш взгляд, является общественно опасным понуждение беременной женщины к аборту в целях использования эмбриональных тканей (материалов) для, например, изготовления лекарственных препаратов или проведения экспериментов, а также для трансплантации.
В ст. 120 УК следовало бы сформулировать норму, запрещающую понуждение к изъятию не только органов и (или) тканей, но и любых принадлежащих человеческому организму частей. Такая редакция нормы будет в большей степени гарантировать право человека на здоровье.
Принуждение означает приневоливание, склонение к какому-либо нежелательному для человека поступку. В Толковом словаре русского языка термины "принуждение" и "понуждение" объясняются одинаково (См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1993). Однако в теории уголовного права имеются исследования, разграничивающие указанные понятия.
Принуждение к изъятию органов и (или) тканей означает приневоливание человека к "донорству" путем применения физического насилия либо угрозы его применения. Физическое насилие может выразиться в нанесении побоев, причинении легкого вреда здоровью либо вреда средней тяжести.
Виновный может совершить указанное преступление путем угрозы применения физического вреда любой степени.
4. Преступление следует признавать оконченным независимо от того, удалось ли виновному принудить человека к пожертвованию своими органами или тканями для трансплантации. Если в процессе принуждения к "донорству" причиняется тяжкий вред здоровью, то содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений.
5. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Мотивом преступления является стремление получить трансплантационный материал для пересадки реципиенту (больному, нуждающемуся в том или ином органе или ткани для излечения), в сохранении жизни или здоровья которого заинтересован виновный.
6. Субъектом преступления может быть любое лицо, в том числе медицинский работник, достигшее 16-летнего возраста.
7. В ч. 2 ст. 120 УК предусмотрена ответственность за квалифицированные виды принуждения человека к "самопожертвованию" органов или тканей.
Действия виновного квалифицируются по ч. 2 ст. 120 УК, и ответственность усугубляется, если он принуждал согласиться на изъятие органа или тканей человека, находящегося в беспомощном состоянии. Состояние беспомощности может быть результатом соматической или психической болезни, не исключающей вменяемости. Причины беспомощности не имеют значения для состава преступления. Следует считать человека беспомощным и в том случае, если он плохо ориентируется в практических жизненных ситуациях, является слабовольным и, по сути дела, незащищенным.
Другим квалифицированным видом принуждения к изъятию органа и (или) ткани является материальная или иная зависимость потерпевшего от виновного. Материальная зависимость имеет место в том случае, когда потерпевший находится полностью или частично на иждивении у виновного, в материальном долгу. Под иной зависимостью следует понимать, например, служебную зависимость, зависимость, порожденную брачными отношениями. Не исключается зависимость от медицинского персонала.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150