25 апреля, вторник
 
ПОНЯТИЯ СТАТЬИ:
Статья 121. Заражение венерической болезнью
1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, -
наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий


1. Данное преступление обусловлено половой распущенностью, эгоизмом, бродяжничеством и т.п. Опасность этого преступления состоит в том, что оно посягает на здоровье граждан.
2. Объектом данного преступления является здоровье человека.
3. Объективная сторона характеризуется как действиями, так и бездействием виновного. Медицина под заражением венерической болезнью понимает передачу возбудителей этих инфекционных болезней как через половое сношение, так бытовым и врожденным путем. Способ заражения венерической болезнью не имеет значения для квалификации преступления. Обязательным признаком объективной стороны этого преступления являются преступные последствия в виде заражения потерпевшего венерической болезнью (сифилис, гонорея, паховой лимфогранулематоз, мягкий шанкр, хламидиоз и др.). Всего известно восемнадцать болезней, передающихся половым путем (так называемых БППП). Для квалификации данного преступления необходимо установить и причинную связь между действиями и бездействием виновного и заражением потерпевшего венерической болезнью.
4. Субъективная сторона данного преступления предполагает наличие прямого или косвенного умысла, а также неосторожность в виде легкомыслия. В этих случаях исключается преступная небрежность, так как виновный знает о своей болезни. Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении "О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью" от 8 октября 1993 г. разъяснял, что при рассмотрении дел данной категории суду необходимо устанавливать наличие доказательств, подтверждающих, что подсудимый знал о своей болезни <1>.
--------------------------------
<1> БВС СССР, 1973, N 6.

Прямой умысел имеет место в тех случаях, когда виновный знал, что он болен венерической болезнью, предвидит возможность или неизбежность заражения кого-либо этой болезнью и желает наступления этих последствий (наступления болезни) или сознательно их допускает (например, удовлетворяя половую похоть, виновный безразлично относится к возможному заражению потерпевшего венерической болезнью). Данное преступление совершается с преступным легкомыслием, если виновный, сознавая наличие у него венерического заболевания, предвидит возможность заражения другого, однако без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этого последствия (например, с помощью предохранительных средств при половом сношении и т.д.).
Мотивом этого преступления может быть половая распущенность, половое влечение. Этим мотивам иногда сопутствует месть, ненависть, неприязнь, ревность и т.д.
5. Субъектом этого преступления могут быть лица, больные венерической болезнью и знающие об этом.
6. В качестве отягчающих обстоятельств в ч. 2 ст. 121 УК предусмотрено заражение двух и более лиц и заражение лица, заведомо несовершеннолетнего, т.е. не достигшего 18 лет.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150